От глупой затеи — к не менее глупой


Белорусская маргинальная оппозиция, разбежавшаяся по заграницам, не оставляет попыток раскачать трудовые коллективы госпредприятий на родине, подстрекая рабочих к забастовкам по политическим мотивам.

Так, экс-председатель стачкома Минского тракторного завода С. Дылевский, прозябающий уже более года в Варшаве, ещё в августе анонсировал начало «предзабастовочного состояния» в покинутом Отечестве, самоуверенно понадеявшись на массовые октябрьские бунты и щедро наобещав уволенным за прогулы суповые наборы.

Ничего из глупой затеи ожидаемо не вышло. Зато появилась ещё одна, не менее глупая. «Политэмигранты», окопавшиеся в Литве, создали в противовес Белорусскому объединению рабочих, придуманному С. Дылевским, параллельную структуру по распилу денег — независимый профсоюз «Рабочы рух» («Рабочее движение») якобы для «защиты гражданских и трудовых прав и свобод».

Цели и задачи новой виртуальной конторы, уже получившей поддержку самоназначенного нацлидера С. Тихановской, мало чем отличаются от целей и задач предыдущей. Создатели профсоюза выступают от имени неких «рабочих и служащих различных организаций, которые не смогли смириться с происходящим вокруг беззаконием» и решили «приложить все возможные усилия для консолидации общества по смещению авторитарного режима».

Восстанавливать «демократические права и свободы в стране» активисты собрались путём общенациональной стачки. А чтобы их действия не попали под конкретные статьи Уголовного кодекса, они стараются декоративно прикрывать политическую мотивировку заботой о социально-экономических интересах рабочих, щедро наобещав пересмотреть трудовое законодательство в целом и контрактно-договорную систему найма в частности, реформировать систему оплаты труда, обеспечить его лучшую безопасность, снизить пенсионный возраст, отменить обязательную отработку по распределению и пр. Тем не менее главные требования, ради которых всё и затеяно, по-прежнему не имеют с трудовыми отношениями никакой связи и касаются «прекращения насилия и преследования силовыми органами мирных граждан», «освобождения всех политзаключённых» и «отставки Лукашенко».

На сайте профсоюза подробно расписан алгоритм «правильного ухода в индивидуальную стачку». О том, на какие средства следует потом жить, — ни слова.

Главная цель организаторов — собрать через чат-бот 138 тысяч человек, необходимых для общенациональной забастовки. Лидеры виртуального профсоюза убеждают, что массовая стачка будет совершенно безопасной и результативной. Более того, после «победы» всем гарантируются «рабочие места без штрафных санкций», «кредитные и налоговые каникулы», «материальная и адресная помощь» из профсоюзных фондов и госбюджета.

В пылу демагогии организаторы призывают присоединиться к стачке не только работников госпредприятий, но и индивидуальных предпринимателей, айтишников и даже сотрудников частных фирм, что отдаёт уже полным идиотизмом.

На встрече с С. Тихановской активисты профсоюза, помимо прочего, договорились о создании забастовочного фонда. Правда, не сообщили, каким образом и откуда он будет пополняться. А о потраченных средствах — тем более молчок.

В ближайшее время «Рабочы рух» запустит ютьюб-канал, где «будет рассказывать о работе движения, что такое забастовка и почему на этот раз она сработает», а также «освещать произвол и коррупцию на госпредприятиях». Однако потенциальным зрителям данного канала наверняка захочется узнать, на чём конкретно зиждется уверенность организаторов в успехе провокационной затеи. Ведь провал «инициатив» объявленного на Западе «политической звездой» пухлощёкого безработного С. Дылевского, посланного рабочими за тридевять земель, свидетельствует о том, что дураков среди них нет.

Сергей Гришкевич


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах