Падаем и никак не поднимемся…


Международный валютный фонд ухудшил оценку роста валового внутреннего продукта Украины в 2021 году: вместо 4-х процентов прогнозируется рост на 3,5 процента. В Фонде отмечают, что экономика Украины не восстановится после падения в 2020 году на четыре процента. Оценка среднегодовой инфляции в Украине в 2021 году повышена с 7,9 процента до 9,5 процента. Инфляция на конец 2021 года достигнет 10,2 процента.

Эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский на пресс-конференции  в информагентстве «ГолосUA» отметил: «Мы упали в прошлом году на четыре процента, а в этом в лучшем случае поднимемся на 3,5 процента. Таким образом, украинская экономика покажет результат ниже уровня 2019 года. Если посмотреть на ситуацию в контексте мировой экономики, то речь идет о росте плюс 5,9 процента. Другими словами, отставание Украины от всего остального мира увеличивается. Мы отстаем почти в два раза по темпам роста от развивающихся стран».

Эксперт подчеркнул, что украинская экономика показывает такой неутешительный результат даже при благоприятных внешнеэкономических условиях. «В этом году не было резких локдаунов. У нас была отличная внешнеэкономическая конъюнктура. На 19 процентов  увеличились поступления от трудовых мигрантов… Также в этом году был рекордный урожай – до 82 миллионов тонн. И цены рекордные, и тем не менее, мы все равно отстаем по темпам роста от развивающихся стран», – рассказал Скаршевский.

В то же время, по сообщению «Экономической правды», прогнозы Министерства экономики Украины более оптимистичны: по мнению ведомства, стоит ожидать в нынешнем году роста ВВП на 4,1 процента. А Национальный банк говорит о цифре 3,8 процента.

Гонка тарифов

За 2021 год тарифы в общей сложности выросли на 29 процентов, заявил эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Олег Попенко.  «Рост тарифов у нас нигде и ни в чём не остановился, – сказал он в эфире канала «Знай-24». –  Нам сказали, что тариф на газ остановили на уровне 7,96 гривны. Но как-то странно умолчали, что год назад он составлял 6 гривен 88 копеек. То есть тариф вырос больше чем на двадцать процентов. Что касается тарифов на отопление, то в начале нынешнего года они в ряде городов выросли на 21 процент. А за электроэнергию сейчас среднее домохозяйство платит на 68 гривен в месяц больше, чем в прошлом году».

Впрочем, надо отметить, что с 1 октября тарифы снизили для тех, кто потребляет до 200 киловатт-часов электроэнергии в месяц. Однако  потребление электричества обусловлено многими факторами, в частности, временем года. И, как отметил Попенко, зимой и световой день короче, и приходится пользоваться отопительными приборами и бойлерами, то есть потреблять больше электричества. «Поэтому, – считает эксперт, – не стоит говорить, что снижение тарифов затронет 80 процентов семей. На самом деле эта цифра гораздо меньше».

По сообщениям СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах