ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Внеочередное пленарное заседание Верховной Рады с целью рассмотрения законопроектов, важных для европейской интеграции Украины, может планироваться на 21 октября, сообщил председатель парламента Руслан Стефанчук.

"Внеочередное заседание, насколько я знаю, будет запланировано в четверг во второй половине дня", - сказал Стефанчук журналистам, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам спикера, на рассмотрение планируют вынести более десяти вопросов, связанных с интеграцией Украины в Европейский Союз.

"Это ответ парламента саммиту Украина-ЕС, который прошел очень успешно: мы получили соглашение "открытое небо", которое не могли получить 30 лет государственности Украины. Было очень много заверений вне кулуарных встреч, и даже те коллеги из ЕС, которые всегда умалчивали о европейской перспективе Украины, они об этом уже откровенно заговорили", - добавил он.

***

12 октября железнодорожники Украины начали бессрочную «итальянскую забастовку». Сотрудники шести депо Южной железной дороги и трёх депо Юго-Западной вышли на работу, но выполняют только те действия, которые не противоречат технике безопасности и должностным инструкциям.

К концу дня бастовали железнодорожники локомотивных депо «Киев-Пассажирский», «Киев-Дарница», «Харьков-Сортировочный», «Львов-Запад», «Кременчуг» (Полтавская область), «Казатин» (Винницкая область), «Лозовая» (Харьковская область).

— Мы уже много раз письменно сообщали кабмину и СБУ о том, что подвижной состав государственного предприятия АО «Украинская железная дорога» разваливается, что железнодорожники работают в нечеловеческих условиях за мизерные зарплаты. Но никакой реакции от руководства «Укрзализныци» и власти страны не последовало. Поэтому вся надежда на эту акцию протеста, — заявил глава независимого профсоюза «УЗ» Александр Скиба.

Профсоюзный лидер не исключает того, что бастующие рабочие могут полностью заблокировать пассажирское железнодорожное сообщение страны.

Одновременно с деповцами, на протестный митинг вышли инвалиды труда шахтёрского города Павлоград Днепропетровской области. Они выступили против законопроекта №3663

о внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (новая редакция) и других законодательных актов Украины, а также №2743 — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об эффективности использования средств социального страхования».

Пропихнув эти законопроекты в парламенте, украинский буржуазно-националистический режим отменит регрессные выплаты людям, получившим тяжкие трудовые увечья.

***

Кабмин одобрил строительство комплекса посольства Украины в столице Турции Анкаре и выделит на это 125,79 миллиона гривен из госбюджета, сообщает UATV Планируется построить новое трехэтажное разноуровневое здание в виде буквы П общей площадью 2 677,63 квадратных метра. Отдельно планируется построить резиденцию для посла. Земельный участок хотят обустроить, соорудить там фонтан и рекреационную зону.

***

Черниговский мэр Владислав Атрошенко объявил работникам городского совета об их праве на выбор: либо сотрудники должны вакцинироваться от коронавируса, либо каждые три дня сдавать ПЦР-тесты. Об этом он заявил во время совещания в муниципалитете. Мэр отметил, что привито меньше половины коллектива. «Будете ходить на работу по ПЦР-тестам. Раз в три дня. Это недорого. Я вас не заставляю вакцинироваться», — сказал Атрошенко.

***

Кабмин Украины существенно поднял таксу за незаконный вылов рыбы. А за вылов раков штраф вообще увеличен в 130 раз, пишет epravda.com.ua. Отмечается, что штрафы оставались неизменными в течение 10 лет и не побуждали нарушителей к прекращениюнезаконной деятельности. Так, в 2020 году органами рыбоохраны выявлено свыше 46 тысяч правонарушений, из которых более 13 тысяч являются грубыми нарушениями правил рыболовства.

***

Теперь в Украине прямо на автодороге могут отобрать машину в счет оплаты

долга за коммунальные услуги. Если в отношении должника есть решение

суда, сотрудники государственной исполнительной службы и МВД останавливают авто и принудительно взимают оплату. Не можешь заплатить – отберут машину, рассказал заместитель главы Минюста Андрей Гайченко в Facebook . Взамен должнику дают бланки с номерами счетов, на которые он обязан перевести деньги. Переведет — получит свое транспортное средство обратно. По словам чиновника, этот пилотный проект пока тестируется в пяти областях.

***

В сентябре 137 депутатов Верховной Рады получили компенсацию стоимости аренды жилья из государственного бюджета на общую сумму 3,029 миллиона гривен, сообщается на сайте парламента.

Самая большая компенсация была выдана в августе, когда средства на аренду жилья получили 138 парламентариев.

***

В Украине не хватает около трех тысяч судей. В некоторых регионах их количество в десять раз меньше, чем необходимо.

Об этом заявил судья Верховного Суда Олег Ткачукв эфире телеканала «Дом». К примеру, в Харькове сейчасв Апелляционном суде лишь десять судей из предусмотренных 115.

«Получается, что возможность рассмотреть дело вовремя, за месяцили за два, очень ограничена», — отметил он . Свободные вакансии есть и в Верховном Суде, штат которого должен составлять 200 человек. Сейчас там 187 судей. По словам Ткачука, судьи уходят, в частности, из-за сложных условий труда, высокой нагрузки.

***

«Укрзалізниця» возобновила международное железнодорожное сообщение с пятью странами Европы. Украинцы могут ехать поездами в Польшу, Молдову, Австрию, Венгрию и Словакию.

В частности, после перерыва в полтора года отправился в первый рейс скоростной поезд Интерсити по маршруту Киев–Перемышль (Польша).

АВСТРИЯ. 52-летний Александр Шалленберг, ранее возглавлявший МИД Австрии, назначен новым канцлером альпийской республики вместо покинувшего пост Себастьяна Курца, объявившего об уходе с поста в разгар антикоррупционного расследования. Теперь уже экс-председателя правительства и ряд его коллег по Австрийской народной партии (АНП) подозревают в нецелевом расходовании бюджетных средств, в частности, для оплаты соцопросов и публикаций, позволявших манипулировать общественным мнением. После отставки Курц останется лидером АНП и депутатом парламента. Шалленберг, как ожидается, во многом продолжит политический курс своего предшественника.

БЕЛЬГИЯ. Бельгийское правительство обсуждает переход страны на четырехдневную рабочую неделю, сообщает Politico. Количество рабочих часов при этом останется неизменным. Чтобы получить дополнительный выходной, придется работать около 9,5 часов в день, при условии, что рабочая неделя составляет от 38 до 40 часов. Решение по данному предложению будет приниматься вместе с представителями промышленности и профсоюзов. После этого оно может стать законом.

БОЛГАРИЯ. Фонд социальных альтернатив (ФСА) Болгарии обнародовал тревожное заявление, согласно которому около 60 тысяч детей в возрасте до шести лет проживают в стране «в условиях крайней бедности и не имеют возможности дальнейшей полноценной интеграции в общество».

Социологическое исследование, проведённое ФСА в июле — сентябре нынешнего года, показало: из-за нехватки средств у родителей детские дошкольные заведения не посещают до 15% малышей.

«В обозримом будущем эти дети не смогут получить качественное образование и найти работу, — цитирует активиста фонда Искру Стойкову Болгарское национальное радио. — Сегодня основной задачей как правительства республики, так и независимых общественных структур должна стать забота о малообеспеченных семьях».

Однако, по словам аналитиков, на данный момент ни одна из действующих социальных программ сформированного 11 мая 2021 года так называемого служебного кабмина ощутимых результатов не приносит. Временное правительство будет функционировать до завершения внеочередных парламентских выборов, намеченных на 14 ноября.

БРАЗИЛИЯ. В Бразилии – засуха. На континенте давно нет осадков. Из-за этого

фермеры терпят колоссальные убытки. Сухая погода уже нанесла ущерб сахарному и кофейному производствам . Дошло до того, что начали пересыхать плотины. Бразилия сильно зависит от гидроэлектростанций, а водохранилища в настоящее время заполнены всего на треть. Эксперты заговорили о водном кризисе.

ГЕРМАНИЯ. В столице ФРГ состоялась очередная акция протеста строителей. Участники демонстрации предупредили: в случае невыполнения их условий следующим шагом станет общенациональная забастовка работников отрасли. Рабочие уже неоднократно требовали повышения окладов и других выплат, включая увеличение компенсации за длительные командировки на строительные объекты.

Как отметил Роберт Фейгер, глава IG BAU, пятого по величине профсоюза Германии, сегодня вероятность всеобщей стачки строителей — выше чем когда-либо за последние 20 лет.

В Берлине сотни рабочих вышли на улицы с литаврами и трубами, чтобы нарочито громко заявить о своём желании получить дополнительную финансовую поддержку на фоне наблюдающегося в ФРГ строительного бума, способствовавшего росту крупнейшей экономики Европы. Профсоюз призывает к увеличению зарплаты на 5,3% для 900 тысяч сотрудников, занятых в сфере, а также к выравниванию тарифов в Восточной и Западной Германии, чего так и не удалось добиться за 32 года, прошедших с момента воссоединения страны.

Кроме того, профсоюз хочет, чтобы работодатели согласились на более существенную компенсацию возросших транспортных расходов сотрудников, вынужденных ежедневно совершать поездки туда и обратно на весьма часто удалённые стройплощадки. Кстати, именно это требование, обсуждаемое с 2018-го, является едва ли не главным камнем преткновения на переговорах между IG BAU и работодателями.

6 октября в Берлине под руководством президента Федерального социального суда Райнера Шлегеля начался арбитраж, призванный разрешить продолжающийся с мая «зарплатный конфликт» в отрасли. Если Шлегель не найдёт решения, устраивающего как сотрудников, так и работодателей, то Германию ждёт первая с 2002 года всеобщая забастовка в строительном секторе.

Между тем в рамках другого «зарплатного конфликта» 16 федеральных земель Германии и профсоюзы начали 8 октября переговоры о повышении окладов на 5% для 2,3 млн служащих госсектора. Желая поддержать бюджетников с более низкими доходами, профобъединения добиваются того, чтобы новое соглашение гарантировало им увеличение зарплаты как минимум на 150 евро в месяц.

А работникам системы общественного здравоохранения, принявшим на себя главный удар в борьбе с пандемией коронавируса, по мнению профсоюзов, необходимо поднять заработную плату не менее чем на 300 евро в месяц.

За свои права активно борются и немецкие учителя. По призыву профсоюза работников образования и науки (ПРОН) почти 500 преподавателей из 28 берлинских школ провели преду-предительную забастовку, требуя зафиксировать в коллективном договоре обязательный пункт о сокращении числа учеников в классах. В ходе стачки состоялся массовый протестный велопробег, маршрут которого, начавшийся на площади Ораниенплац, пролегал мимо берлинских штаб-квартир ведущих политических партий страны: «Зелёных», СвДП, Левых и СДПГ.

Как подчеркнул председатель ПРОН Том Эрдманн, пандемия COVID-19 оказалась тяжёлым испытанием для всех, в том числе для педагогов, учеников и их родителей. Снижение заполняемости классов приведёт к уменьшению рабочей нагрузки на педагогов, будет способствовать улучшению соблюдения санитарных норм, а значит, поможет сохранить здоровье всем вовлечённым в учебный процесс. Эрдманн попросил родителей проявить солидарность, поскольку их дети также будут в выигрыше от предлагаемого. В то же время профлидер уточнил: если требование профсоюза по введению в практику так называемого коллективного контракта на охрану здоровья не будет выполнено, то предупредительные стачки продолжатся и охватят ещё большее количество немецких школ.

***

В Германии запускают электрички-беспилотники. Локомотив сам начинает движение, разгоняет электричку до необходимой скорости и сам останавливает ее в определенном месте, сообщает Аussiedlerbote . Машинист присутствует на рабочем месте на случай экстренного вмешательства в работу системы.

Роботы-электрички внедряются в Гамбурге и является частью проекта «Цифровая городская железная дорога Гамбурга», в который уже вложено порядка 60 миллионов евро.

***

Немецкий автоконцерн «Фольксваген» может потерять 30 тысяч рабочих мест, если будет медлить с переходом на электромобили, заявил его гендиректор Герберт Дисс. К ускорению трансформации, по его словам, подталкивают действия новых участников немецкого рынка, в частности американской компании «Тесла», планирующей выпускать в ФРГ 500 тысяч автомобилей в год силами 12 тысяч сотрудников, в то время как на заводе «Фольксваген» в Вольфсбурге в производстве 700 тысяч автомобилей сейчас задействованы 25 тысяч сотрудников.

ГРЕЦИЯ усиливает охрану на турецкой границе, опасаясь роста потока нелегальной миграции, связанной с кризисом в Афганистане.

По сообщению Ekathimerini, ряды пограничников пополнятся 250 офицерами, еще около 800 дополнительных сотрудников пограничной службы также будут наняты для работы в аэропортах и регионах, близких к греко-турецкой границе. Греция, Польша и Литва вошли в число 12 стран, которые на прошлой неделе направили письмо в Комиссию с призывом к расширению мер ЕС против незаконной миграции.

ИТАЛИЯ. Очередная серия акций, против принудительной тотальной вакцинации от коронавируса сопровождавшихся массовыми беспорядками, прокатилась по Италии. Самая масштабная манифестация состоялась в центре Рима, где около 10 тысяч человек выразили возмущение решением властей сделать так называемый грин пасс (зелёный пропуск), подтверждающий, что их владельцы привились от COVID-19, обязательным для допуска на работу.

Толпа вломилась в офис крупнейшего в стране профсоюза, поддержавшего эту, по мнению протестовавших, антидемократическую меру. Штаб-квартира была разгромлена. После этого манифестанты попытались прорваться к представительству премьер-министра Италии Марио Драги. Дорогу им преградила полиция, применившая для разгона демонстрантов слезоточивый газ. В результате столкновений пострадали как минимум три человека.

Правительство Драги приняло решение с 15 октября и как минимум до 31 декабря ввести на территории страны общенациональные «зелёные паспорта», которые необходимо иметь абсолютно всем работникам, вне зависимости от того трудятся они в госструктурах или частном секторе. По мнению властей, иного выхода просто нет, хотя кривая заболеваемости на Апеннинах снижается. Поэтому власти Италии одобрили увеличение максимально допустимой вместимости стадионов, кинотеатров, дискотек и театров с 11 октября. Правда, только при том условии, что каждый из посетителей сможет предъявить «грин пасс». Кроме того, в общественных местах требуется носить защитные маски.

Несмотря на то, что уже более 80% итальянцев прошли полный курс вакцинации, а потому могут без проблем получить санитарный паспорт, его повсеместное внедрение вызвало общенациональное недовольство. В крупных городах периодически проходят манифестации, которые часто заканчиваются беспорядками.

СЕРБИЯ. В Сербии начались российско-сербские летно-тактические учения «Барс-2021», сообщает ТАСС. По данным российского оборонного ведомства, в мероприятии примут участие совместные экипажи двух стран на самолетах МиГ-29 и вертолетах Ми-8 и Ми-35.

В общей сложности в маневрах будет задействовано около 10 единиц авиационной техники ВВС и войск ПВО Сербии с аэродромов Батайница и Ладжевци.

США. Атомная подводная лодка Военно-морских сил США USS Connecticut столкнулась с неизвестным объектом в Индо- Тихоокеанском регионе. Одиннадцать моряков получили легкие травмы или увечья средней тяжести. Субмарина находится в «безопасном и стабильном положении», точный масштаб

повреждений устанавливается. С чем или с кем столкнулась субмарина определить не удается до сих пор.

***

Власти США возобновили иммиграционную лотерею. «Голос Америки» сообщает, что регистрация для участия в программе выдачи грин-карт на 2023 год уже началась. Американский конгресс разрешил выдать иммигрантам со всего мира 55 тысяч грин-карт в год. В Госдепартаменте уточнили, что победа в иммиграционной лотерее не означает автоматического получения визы, а лишь дает человеку право участвовать в программе получения иммиграционных виз.

***

Палата представителей конгресса США одобрила повышение потолка госдолга на 480 млрд долларов. Согласно оценкам американского минфина, это позволит покрывать национальные расходы до 3 декабря. При этом голоса конгрессменов разделились по партийной линии: ни один республиканец не поддержал проект.

ЧИЛИ. Группа депутатов Национального конгресса (парламента) Чили намерена, как сообщила местная радиостанция Bio Bio, поднять вопрос об импичменте президента страны Себастьяна Пиньеры в связи с публикацией документов из «Досье Пандоры».

Глава государства — один из фигурантов журналистского расследования международной группы ICIJ. Информация из досье, касающаяся Себастьяна Пиньеры, связана с продажей его семьёй в декабре 2010 года доли в руднике горнодобывающей компании Minera Dominga. Эта сделка стоимостью 152 млн долларов была проведена через офшор на Британских Виргинских Островах.

Как заявил депутат парламента от Коммунистической партии Чили Даниэль Нуньес, данные досье указывают на «умышленную халатность», нарушающую законы и Конституцию, что должно повлечь за собой судебное обвинение. Депутаты от ряда других оппозиционных партий также высказались за то, чтобы начать процедуру импичмента.

Согласно чилийским законам, инициативу импичмента вначале должна обсудить депутатская комиссия из пяти человек. Затем вопрос вынесут на рассмотрение палаты депутатов, а потом — сената.

ЭСТОНИЯ. Уже далеко не в первый раз в языковой департамент Эстонии поступают жалобы в связи с плакатами на русском языке, появляющимися в республике в преддверии намеченных на 11—17 октября муниципальных выборов.

На сей раз недовольство вызвал плакат баллотирующейся в городское собрание города Йыхви Илоны Калдре, известного в Эстонии экстрасенса. Департамент потребовал незамедлительно разобраться с нарушением Закона о государственном языке.

«В рекламе есть только русскоязычный текст: «Выборы 17 октября. Пока мы вместе, нас не победить», перевода на эстонский язык нет», — цитирует главу департамента Ильмара Томуска интернет-портал ERR.

Томуск подчёркивает, что по закону о языке наружная реклама, размещаемая в общественных местах с целью политической агитации, должна быть на эстонском языке и не иначе. И Илона Калдре обязана, дескать, переделать плакат. В свою очередь женщина пояснила порталу rus.err.ee, что плакат размером около метра размещён не в общественном месте, а на её частном доме. Но вездесущий цензор узрел его и здесь.

Что касается прежних жалоб в языковой департамент на предвыборную рекламу (кто их авторы — не сообщается), то они были и в Нарве, и в Тарту. И здесь не будет лишним напомнить, что в Тарту доля русскоязычного населения составляет 20%, а в Йыхви и Нарве превышает соответственно 50 и 90%.

***

В Эстонии принял присягу новый президент. 63-летний Алар Карис, в прошлом директор Эстонского национального музея, избранный 31 августа, сменил на посту главы государства Керсти Кальюлайд. Новый лидер прибалтийской республики, сторонник конструктивного диалога с Москвой, обещает подтянуть свои знания по русскому языку, чтобы пообщаться с президентом РФ.

По сообщениям информагенств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах