Двойные стандарты нового этапа пандемии


В Украине уже сделали 13 млн. прививок от коронавируса. Несмотря на это, заболеваемость растет, мы стремительно приближаемся к новому локдауну. Львов и Харьков объявлены первыми кандидатами на вхождение в красную зону. Ученые оправдываются, что пандемия – это единый процесс планетарного характера и сейчас идет новый этап. Вакцины не спасают. Но мы то прекрасно видим, что далеко не все из того, что нам стараются вдолбить является правдой, а наша жизнь превращается в сплошные парадоксы двойных стандартов.

Зона «свободная» от ковида

На выходных выбиралась с друзьями в Умань – в знаменитый парк “Софиевка”. Это одно из самых раскрученных мест внутреннего туризма в Украине. Поездка стоит недорого, ее могут себе позволить даже небогатые провинциалы. Поэтому посетителей бывает очень много. Я, в принципе, это знала, но не думала, что НАСТОЛЬКО МНОГО.

И вот, представьте себе утро солнечного октябрьского дня. На узкой проходной столпилось море людей. Как в Мавзолей Ленина в советские годы или как возле стадиона «Олимпийский» перед матчем Лиги чемпионов. В единственную открытую калитку ручейком заходят многочисленные экскурсионные группы со всей страны.

Дистанция? Вы что, смеетесь?! Не отставать, держим ряды, а то не зайдем. Кто не зашел, тот утонул в людском море. Думаете, хотя бы один человек в маске? Ну, хотя бы, гиды, охрана на воротах, кассир в палатке, которые пропускают мимо себя тысячи людей в день? Еще чего не хватало!

Такое впечатление, что есть две параллельные реальности. Первая – это официоз. Недавно опубликовали официальное заключение Академии наук, что «во второй половине сентября 2021 года темпы роста заболеваемости оказались значительно выше, чем в 2020-м за те же даты. А количество летальных случаев уже вдвое превышает прошлогодние значения».

Минздрав намекает, что пик заболеваемости в Украине стремительно приближается и может наступить уже очень скоро. Эксперты твердят, что в ближайшие недели суточный уровень инфицирования с большой долей вероятности приблизится к 17-18 тыс. человек в сутки или даже достигнет 20 тысяч, и мы снова войдем в красную зону. Смогут работать только вакцинированные, да и то не все.

Вторая реальность – это наша обыденная жизнь. Все, что дальше 100 км от Киева и областных центров – зона свободная от коронавируса. В Умани в прошлые выходные отмечали еще и день города. Мы забежали на центральную площадь – маски как элемент одежды эпохи коронавируса отсутствовали в принципе. Даже у полицейских. Толпа веселится в тесноте, да не в обиде. Столы ломятся от шашлыков, кебабов, шаурмы и прочих “национальных украинских блюд”. А дети при этом, по словам горожан, в школу (среднюю и старшую) не ходят, потому что Минздрав не допускает к работе невакцинированных преподавателей. И так везде.

Поговорила с приезжими из сел и райцентров в радиусе 200 км от Умани. Разговоры одни и те же. Почему одних пускают на работу, а других нет? Очень обижены на министра здравоохранения Виктора Ляшко – любимца президента, судя по его комментариям в Трускавце. Говорят, что свою «врачебную касту» он отмазал. Пользуясь правом определять категории лиц, которые обязаны вакцинироваться. Оставил только госслужащих и работников образования. А невакцинированным врачам разрешил ходить на работу, объясняя это тем, что если в больнице не будет специалистов (если их отстранят от работы из-за отсутствия вакцинации), то больные могут пострадать от неоказания медпомощи. А всем остальным, кто вовремя не подсуетился, грозит отпуск за свой счет.

В темноте тоннеля

Впрочем, водитель автобуса, у которого кум работает на маршрутке, считает, что их тоже отстранят от работы рано или поздно. С ростом числа заболевших будут расширять и список обязательной вакцинации.

Ну и ладно. Пока тарифы на проезд не пересмотрели, а газ сильно подорожал, лучше отсидеться дома. «А как на работу добираться?», – спросите вы. - А зачем вам туда ездить? Дома сидите, все равно локдаун неизбежен.

Примерно с таким же настроением относятся к происходящему студенты, которые второй год, по сути, не получают нормального образования. Да и старшеклассники уже привыкли к мысли, что учиться вредно для здоровья.

Результат первого года дистанционного обучения мы увидели в июне 2021 года, когда подвели итоги ВНО (внешнего независимого оценивания). Эксперты Украинского центра оценивания были просто в шоке. ВНО по математике не сдали 31,11% участников, по физике – 8,33%, по английскому языку – 10,68%, испанскому – 15,79%, немецкому – 11,49% и французскому – 8,94%. По истории Украины 18 процентов! Ладно, что касается истории, тут можно допустить субъективный подход к ответам выпускников. Потому как излагается сейчас наша история крайне субъективно и непредсказуемо.

Скажем, о той же “Софиевке”, сколько себя помню, экскурсоводы рассказывают одну и ту же легенду, что “прекрасный образец садово-паркового искусства был создан руками крепостных по проекту немецкого инженера Людвига Метцеля в самом начале XIX века для польского магната Станислава Потоцкого и его жены Софии”. И ни слова о том, что Потоцкий был руководителем пророссийской Тарговицкой конфедерации, сыном воеводы волынского и киевского, а несколько обширных имений на территории Украины получил от российской империи. В 1832 году, после польского восстания, “Софиевку” отобрали у наследников Потоцкого и отдали Управлению военных поселений. Так что нынешний вид парка – это в значительной мере результат труда царских военных инженеров и солдат.

Но кто же такое будет рассказывать? Это ведь ни в какую национальную концепцию не вписывается. А будь вопрос о “Софиевке” в ВНО и попробуй я ответить не так, как принято, точно попала бы “в бан”. Но одно дело история, а другое – математика. Дважды два четыре, независимо от политической концепции текущего момента. Но тут вообще треть безграмотных! И свет в конце туннеля пока не заметен.

С творческим сектором то же. Артисты приноровились работать в две смены. Некоторые киевские театры играют спектакли по два раза в день, чтобы рассаживать зрителей в шахматном порядке с пропусками мест и при этом не терять деньги на билетах. Но сейчас и это могут запретить.

Правда, в провинции этому тоже рады. Пообщалась с теткой из районного музтеатра. Не буду говорить какого, чтобы не “спалить источник”. Так вот она говорит: сейчас цены на отопление, вопреки всем заявлениям власти, взмоют вверх так, что нам лучше закрыться и сидеть по домам. Топить себе в убыток - нереально.

Рестораторы, конечно, в печали. Но, с другой стороны, и у них есть повод увидеть стакан не полупустым, а наполовину наполненным: из-за высоких цен на газ теплицы, птицефабрики, свинофермы и т.п. массово выставляют на продажу. Содержать “худобу” становится невыгодно. Уже сейчас цены на мясо взлетели, овощи тоже дорогие. То ли еще будет ближе к зиме. А взвинчивать цены рестораны опасаются – можно распугать последних клиентов.

Что делать?

Уже слышу ответ: нужно всем привиться. О’кей, я не против.

Но штука в том, что рост числа вакцинированных и заболевших идет параллельными темпами. И не только у нас, где привито крайне мало по европейским меркам – всего 13% (двумя дозами), но и в странах, где количество вакцинированных намного выше и должен был уже выработаться обещанный «коллективный иммунитет».

В Европе с 70% вакцинированных в среднем, плато заболеваемости наблюдается около двух месяцев. В США вакцинированных 64%, получивших две дозы – 55%. В России вакцинировали - 33%, двумя дозами 29%. При этом именно Америка и РФ лидируют сейчас в мире по суточной смертности от ковида. Разницы почти нет. А почти поголовно привитый Израиль каждый день госпитализирует все больше больных!

В Европе панику вызывает Румыния: там показатели смертности сейчас выходят на уровень России при значительно меньшей численности населения: 145 млн. в России и 29 млн. в Румынии. Скоро Румыния станет таким же эпицентром пандемии, каким в начале прошлого года была Италия. Кстати, уровень вакцинации в Румынии практически такой же, как в России – около 30%.

Италия, где две порции вакцин получили 66% населения, а одну 75%, сейчас пытается вырваться в лидеры всеобщей вакцинации в Европе. Она первой из европейских стран обязала всех работающих иметь с 15 октября Greenpass или паспорт вакцинации или каждые 48 часов сдавать ПЦР-тест. Это вызвало акции протеста по всей стране. Наиболее массовые – в Риме и Милане. Их подавляли силами полиции. Уже несколько дней, как итальянские работодатели массово отстраняют от работы тех, кто не принес документ, подтверждающий прививки. При этом Италия демонстрирует растущие темпы заражения коронавирусом. Меньше, чем у нас, но при таком количестве привитых никто, вообще, не должен болеть. Однако болеют!

Известный российский врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов считает, что коронавирус изменился: его мутации привели к тому, что уменьшилось защитное действие вакцин, то есть вирус поменял белки, на которые есть иммунный ответ. Он также отметил, что все вакцины сделаны на основе Уханьского штамма вируса, поэтому их эффективность на новые штаммы может быть значительно снижена, и люди могут заболеть повторно. Именно поэтому в Европе при 70% привитых взрослых растет заболеваемость.

Это еще можно принять. Но весь вопрос в том, почему такая высокая смертность? Ведь нам настойчиво повторяли, что вакцина может не защитить от болезни, но почти гарантировано обеспечит более легкое ее течение. Видимо, снова виноваты белки, а также изворотливость вируса, который научился обходить иммунные барьеры.

Предвидение

Почти наверняка могу предсказать, что через несколько лет мир придет к заключению, что коронавирус – это разновидность гриппа, он сезонный и мутирующий, как обычный грипп, и борьба с ним на уничтожение – это война с ветряными мельницами. И тогда мы начнем к нему относиться как к неизбежному маленькому злу большого прогресса нашей цивилизации. Однако за это время Украина, как впрочем и многие другие, получит как минимум одно необразованное поколение, загубленную культуру и другие побочные эффекты двойных стандартов пандемии.

P.S. Кстати, одна из учительниц на экскурсии обратила внимание, что “слуги” в Трускавце и приглашенные чиновники, например, руководство таможни, мало того, что повально “спикали” на русском языке (Усику нельзя, а им можно!?), так еще и тусили без масок, хотя привиты далеко не все. Да и как сказано выше, прививки совсем не панацея.

Двойные стандарты эпохи коронавируса в действии!

Галина Акимова. Версии

Подготовил Богдан Почайнов


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах