Гримасы капитализма. Угля на складах ТЭС не хватает


Неоднократно говорилось, что в украинских подземных газохранилищах запасено на треть меньше газа, чем необходимо стране для безболезненного прохождения отопительного сезона. Не лучше положение и с накоплением запасов угля. В течение недели ситуация еще более ухудшилась: украинские теплоэлектростанции имеют в 3,6 раза меньше угля, чем предусмотрено графиком. Об этом сообщает Укрэнерго.

В течение недели 27 сентября - 3 октября выросло производство "зеленой" (+69,1%) и атомной (+0,7%) электроэнергии. В то же время производство на ТЭС по сравнению с предыдущей неделей уменьшилось на 6,6% (до 733 млн кВт-ч). Доля ТЭС в покрытии нагрузки по сравнению с предыдущей неделей уменьшилась с 28% до 25%.

В Укрэнерго сообщили, что на утро понедельника 4 октября, общие запасы угля на складах снизились на 8,2% (713 тысяч тонн) против объемов на утро 27 сентября (776,9 тыс. тонн). Из общей массы, запасы газового угля снизились на 9% (до 536,2 тыс. тонн) и антрацитового — на 5,6% до 176,9 тыс. тонн.

Среднесуточные расходы угля превышали поставки. За последние 10 дней, в среднем за день сжигали 61,8 тыс. тонн а пополняли склады только на 49,7 тыс. тонн. Подчеркивается, что в соответствии с графиком накопления топлива, утвержденным Минэнерго, на складах ТЭС находится в 3,55 раза меньше угля, чем должно быть на 4 октября.

Останется и иностранцам

По состоянию на 4 октября в Украине заключено 25 255 земельных сделок в рамках рынка земли. Об этом сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Заявления для получения доступа к государственному земельному кадастру подали 5096 нотариусов. Всего заявлений – 5723, из них согласовано 5061, в очереди на рассмотрение - 2, отказ получили 660. Нотариусы с Государственным земельным кадастром работают в штатном режиме.

Всего зафиксировано 62 298 га земель, в отношении которых зарегистрированы сделки. Больше всего земли продано в Кировоградской области – 9 294,5 га, на втором месте Харьковская область с 7 808,1 га, на третьем Полтавская – 5 461, 3 га. Днепропетровская область на четвертом месте с 5 271,6.

Напоминаем, что до 2024 года покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров в одни руки.

Кто не платит зарплаты в столице?

По состоянию на 1 октября 2021 года задолженность по выплате заработной платы на предприятиях, работающих в Киеве, составляет почти 618 миллионов гривен, сообщили в Киевской госгорадминистрации.

По словам замглавы КГГА Марины Хонды, должны своим сотрудникам 125 столичных предприятий. Больше всего задолжали предприятия государственного сектора – 383,2 млн грн, что составляет 62% от общего объема зарплатного долга в городе. «Еще 67 предприятий негосударственного сектора имеют задолженность в 234,7 млн грн, или 38% от общего объема. Также 8 предприятий, которые находятся в стадии банкротства, имеют задолженность в размере 40,8 млн грн (6,6%), а 10 экономически неактивных предприятий, которые прекратили (приостановили) свою деятельность, не выплатили 14,2 млн грн (2,3%) заработной платы», – отметила чиновница. В то же время она подчеркнула, что работники бюджетных учреждений и столичных КП зарплату получают вовремя.

Среди крупнейших должников государственного сектора:

ГП "НИИ" Квант " - 115,8 млн грн;

ПАО "КЗ" Радар " - 48,1 млн грн;

АО "Завод" Маяк " - 40,4 млн грн;

ГП КДЗ "Буревестник" - 13,1 млн грн;

ГП "Завод 410 гражданской авиации" - 11,9 млн грн;

ГП КНДИ гидроприборов-10,8 млн грн;

ГП "Региональные электрические сети" – 19,6 млн грн;

ГП "Объединенная компания "Укруглереструктуризация" – 14,7 млн грн;

ГП "Укршахтгидрозащита" - 11,2 млн грн;

ГП "Держвуглепостач" – 5,0 млн грн;

ПАО "Научно-технический комплекс "Электронприбор" – 19,1 млн грн;

ГП Украинский государственный геологоразведочный институт (УКРГГРИ) – 6,3 млн грн;

ГП "Электронмаш" - 5,6 млн грн;

ГП " НИИ "Буран" - 4,3 млн грн;

ГП "Производственное объединение" Киевприбор " - 9,6 млн грн.

В негосударственном секторе экономики крупнейшими должниками являются:

ООО "Энерго-сервисная компания "Эско-Север" – 141,3 млн грн;

ПАО "Донбассэнерго" - 25,2 млн грн;

ООО "Модерн-электро" - 7,2 млн грн;

ООО "Научно-техническая компания "Метрополия" – 5,6 млн грн;

ООО "Армапром" - почти 4,8 млн грн;

ПАО "Завод" Кузница на Рыбальском " - 4,2 млн грн;

АК "Киевской научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект" – 4,0 млн грн.

Основными причинами долга чиновники называют: отсутствие и уменьшение объема заказов как у государственных, так и негосударственных предприятий; несвоевременные расчеты за выполненные работы и карантин, введенный из-за коронавируса.

Коррупцию чиновники не упомянули

А тем временем в Государственном Бюро Расследований рассказали, сколько бюджет Киева может терять из-за коррупции среди руководителей и служащих Киевской городской государственной администрации. И назвали предположительную цифру в 10 миллиардов гривен ежегодно, которая во много раз превышает все зарплатные долги киевских предприятий.

"Анализ имеющейся в Бюро информации свидетельствует, что руководство и должностные лица структур КГГА с использованием власти и предоставленных им полномочий наладили устойчивые коррупционные схемы хищения бюджета города Киева, который на сегодня составляет примерно 60 миллиардов гривен. По предварительным оценкам системная коррупция должностных лиц КГГА ежегодно может наносить ущерб территориальной общине Киева на общую сумму примерно 10 млрд грн", — дословно отмечается в сообщении пресс службы ГБР.

По данным ведомства, основным механизмом хищения средств общины является их «неэффективное и бесконтрольное» перераспределение руководством КГГА и коммунальными предприятиями столицы.

В ГБР сообщили, что сейчас в рамках отдельных уголовных производств уже обнаружили и должным образом проверяют возможные противоправные действия со стороны:

–руководителей коммунального предприятия лесопаркового хозяйства "Конча-Заспа", "Киевзеленстроя", Национального природного парка "Голосеевский";

–служащих "Консультативно-диагностического центра" Святошинского района Киева, который находится в ведении КГГА;

–должностных лиц КП "Спортивный комплекс" исполнительного органа Киевского горсовета (КГГА);

–депутатов Киевского городского совета и должностных лиц КП "Киевпастранс";

–руководства Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры ВО КМР (КГГА) и ПАО "АК "Киевводоканал";

–должностных лиц КП "Житлоинвестбуд", КП "Киевтеплоэнерго", КП "Плесо", КП "Киевреклама" и КП "Киевкоммунсервис" во время проведения тендерных закупок;

–должностных лиц департамента образования и науки КГГА и его структурных подразделений;

–чиновников КП "Киевжилспецэксплуатация" ИО КМР (КГГА).

Со своей стороны, еще в мае этого года первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник заявил, что в столице происходит «намеренная дестабилизация работы городских служб» со стороны правоохранителей. Так, за две недели было проведено более 70 обысков.

В июне уже мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что ему постоянно угрожают увольнением с должности главы КГГА, а силовики устраивают обыски на коммунальных предприятиях.

Вышеприведенная информация демонстрирует, что то ли противостояние, то ли расследование в высших кругах киевской власти перешло на новый этап. А вот увидим ли мы конкретные «посадки» или изъятие незаконно полученных доходов, вопрос весьма сомнительный. Остается лишь ждать дальнейших событий.

Тем временем в Киеве усилили карантин

Киевская администрация ужесточила карантинные меры в столице – начиная с 5 октября посетителей в госадминистрациях, Центрах предоставления административных услуг, на предприятиях и в организациях, независимо от формы собственности, будут принимать только при наличии COVID-сертификата или ПЦР-теста. Об этом сообщается со ссылкой на протокол №15 штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

"С 5 октября прием посетителей в центрах предоставления админуслуг города Киева не будет осуществляться без наличия:

1) отрицательного результата тестирования на COVID-19 (ПЦР) или экспресс-теста на определение антигена коронавируса, который произведен не более чем за 72 часа до посещения заведения,

2) документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации или одной дозы вакцины", - дословно отмечается в протоколе.

Богдан Почайнов


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах