Слетелись на шабаш


Белорусская маргинальная оппозиция продолжает с патологическим упорством имитировать бурную политическую деятельность и веру в скорую победу над «режимом Лукашенко». Так, офис самоназначенного нацлидера С. Тихановской провёл в одной из затрапезных гостиниц Вильнюса «конференцию белорусов мира», собравшую представителей 42 организаций из 27 стран. В течение двух дней члены Координационного совета, «народного антикризисного управления» и прочих придуманных и полумифических структур обсуждали «план и стратегию перемен, проекты и кампании» белорусских диаспор до конца текущего года, а также координацию действий между ними.

Оппозиция впервые организовала такую масштабную встречу диаспор, поскольку считает их «пятой властью» и «сильным ресурсом, помогающим в борьбе за свободу». «Белорусская диаспора сыграла чрезвычайно важную роль во время протестов 2020—2021 годов, — говорится на сайте оппозиции. — Белорусы мира выходили на улицы своих городов, поддерживали инициативы и стачкомы, работали с зарубежными политиками, поднимали вопросы в иностранной прессе. Рядом с традиционными сообществами появились десятки организаций и инициатив, которые стали неотъемлемой частью белорусского демократического движения».

В ходе встречи С. Тихановская долго и пафосно рассуждала о «массовых репрессиях», «тюремных бесчинствах» и прочих «злодеяниях диктатора Лукашенко», поддержав при этом деструктивную деятельность соотечественников, занимающихся «партизанщиной», «самиздатом», «забастовками» и «волонтёрством». Главная проблема самоизгнанной оппозиции — каким образом «усилить помощь белорусам внутри страны и сделать эту помощь регулярной, расширить политическое и экономическое давление на режим, держать Беларусь в международной повестке, как сотрудничать диаспорам».

С. Тихановская признала «затяжной характер противостояния» с властями, заявив, что «фактически это борьба на износ». По словам «политэмигрантки», многие уже устали от этой безуспешной борьбы. Более того, стало «сложно генерировать новые форматы работы, новые идеи». А ещё хуже, что Родину якобы покинули «сотни тысяч белорусов», став «эмигрантами и релокантами».

Начальник «народного антикризисного управления» П. Латушко по традиции говорил об огромной угрозе суверенитету страны со стороны России, освобождении «политзаключённых», уничтожении «гражданского общества» и проведении «новых демократических выборов». Экс-дипломат заявил, что «люди ждут чёткую программу от демократических сил», которой нет до сих пор. Тем не менее П. Латушко призвал и дальше «продолжать попытки непризнания Лукашенко и его правительства на международной арене», что, кстати говоря, выходит у оппозиции всё хуже и хуже.

Заветная мечта амбициозного «политэмигранта» — «создать международный уголовный суд по Беларуси». А главная ошибка оппозиции в том, что та «не успела создать альтернативных институтов власти». Поэтому П. Латушко предложил «созвать в ближайшее время конгресс белорусов», делегаты которого «примут решение о создании альтернативных институтов власти, в том числе исполнительной».

Отвечая на упрёки в отсутствии «единого фронта демсил», С. Тихановская заявила, что в рядах оппозиции никакого раскола нет, «все сидят на звонках друг с другом». Лучшего саморазоблачения и не придумаешь.

Очередные посиделки беглой оппозиции показали: в борьбе с «режимом Лукашенко» она, утратив доверие на Родине, от безысходности ищет опору и признание в диаспорах, тем самым маргинализируясь ещё больше. Доморощенные политики до сих пор не понимают, что и там им, как говорится, ловить нечего.

Сергей Гришкевич.


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах