Кошки и мышки


Будни наши тяжкие

По одним только анонс-заголовкам можно судить, на дне какого темного и глубокого колодца находятся наши правители.

«Киев планирует провести «нормандский» саммит до ухода Меркель», — сообщил руководитель ОП Ермак. И не беда, что Киев планирует это в беспросветном одиночестве. Берлин, Париж и Москва не планируют. А когда они соглашаются, Киев включает заднюю. Так может вся суть в «игре в саммит», а вовсе не в его необходимости?

«Украина должна работать над «аппетитом» Запада к санкциям против России», — министр иностранных дел Кулеба. То есть «главный дипломат» сказал примерно следующее: «Мы будем науськивать Америку, Англию и Европу на Россию, как собственных охранных псов».

Этому же «дипломату» принадлежат и следующие слова, произнесенные публично 27 сентября в эфире телеканала ICTV: «Президент Украины абсолютно четко знает наши красные линии, и, если бы такой разговор состоялся (!), я убежден, он бы велся с наступательных позиций и создал бы много дискомфорта для президента Путина в разговоре тет-а-тет».

Полная ассоциация с бородатым анекдотом про пьяного мышонка, который, хряпнув целый наперсток водки, заявил: «Щ-щасс пойду кошку изнасилую».

Удивительные ребята, честное слово! Видимо у американцев научились или заразились. Вспомните покойного Задорнова: «Ну, тупые!».

Американцы и вправду тупые, но, при этом, очень сильные. Тут напрашивается прямая аналогия с боксом: Украина ведет себя, как легковес, возомнивший себя супертяжем. Но таких сумасшедших на ринг к супертяжам не допускают, во избежание смертельного нокаута.

Отравление газом

Министерство иностранных дел Венгрии вызвало «на ковер» посла Украины из-за действий Киева в отношении сделки, заключенной между венгерским правительством и российским «Газпромом». Об этом во вторник, 28 сентября, на своей странице в Facebook сообщил глава венгерского МИД Петер Сийярто. «Действия правительства Украины, направленные против этого соглашения, через Еврокомиссию, крайне возмутительны», — написал глава венгерского министерства. Самое нелепое со стороны Украины то, что Венгрия предварительно согласовала заключение газового контракта с Еврокомиссией. Если об этом в Киеве не знали – позор! Если знали, но всё равно послали в Еврокомиссию протестную бумажку – двойной позор!

А теперь давайте разберемся в сути и содержании конфликта. У Венгрии с Россией на днях закончился предыдущий долгосрочный контракт на поставку российского газа. Позавчера они подписали новый. Контракт подписан на 15 лет. Все это время Венгрия будет получать по 4,5 миллиарда кубов газа в год. По словам венгерских политиков, условия поставок весьма хороши. Цена неизвестна, но, если учесть, что на спотовом рынке цена взлетела до тысячи долларов за тысячу кубометров, а, для примера, Белоруссия до сих пор платит по 128,5 долларов за тот же объем, то цена для Венгрии где-то в пределах 200-250 долларов за тысячу кубометров, является просто подарком.

В сделке Газпрома (читай - России) с Венгрией можно увидеть нехитрую стратегию «разделяй и властвуй». Именно англосаксы сделали этот принцип фундаментальным в своей внешней политике, но, похоже, что путинская Россия у них быстро перенимает то, что ей выгодно. Что же придумал Газпром «в венгерском контракте»? Он сделал венграм выгодные предложения по цене с одним лишь условием – чтобы газ шёл мимо украинской трубы. Лишая, тем самым, без формальных юридических и моральных резонов требования ЕС «не оставлять без транзита» украинскую ГТС. Задумка простенькая, но действенная – мол, Газпром вообще тут не при чем, это желание потребителя: «Ему так выгодно! А нам пофиг, какую трубу красить…». Простенько, но не подкопаешься! Венгры за «живой доллар» сами готовы это повторять на каждом углу.

Вот тут что обязательно надо сказать: Украина ввела многочисленные санкции против России. Еще к большему их числу присоединилась. Результат - горохом об стену. А вот когда украинская ГТС высохнет и проржавеет без газа, это будет одна, но всем санкциям контрсанкция! И что важно, без ненужной натуги и трескотни.

И ещё архиважный момент. Это не козни Путина, это непроходимая политическая тупость и глупая упертость украинского руководства.

В Москве пришли к выводу, к которому пришло бы любое адекватное руководство любой независимой страны: ни логика экономических связей, ни собственный печальный опыт (вспомните ужимки и прыжки вокруг ГТС во времена Ющенко) не подвигли украинское руководство к заботе об интересах собственной страны и своего населения. Украина даже не вассал для США, а большая деревня крепостных крестьян.

Похоже, в Москве сделали вывод - свой лимит времени Киев исчерпал. И начали всех лояльных соседей готовить к «жизни без Украины». Меня, например, всегда раздражает наглость нищих попрошаек в людных местах Киева. Что-то похожее произошло и с нашей страной. Ладно бы Украина только помощи просила, так она ещё пытается поучать. И не только таких, как Прибалтийские Вымираты, но и серьезные институции, вроде Германии, Франции или Еврокомиссии. Так что всё происходит по известному стихотворению М.Ю. Лермонтова «Нищий»: «И кто-то камень положил в его протянутую руку».

«Терпенье и блуд все в г..но перетрут»

Мэр Киева Виталий Кличко при поддержке посольства ФРГ на Украине и центра Холокоста, намерен установить в Киеве памятный знак в честь нацистского коллаборанта Владимира Багазия, служившего при нацистах бургомистром украинской столицы. Согласно свидетельствам очевидцев, Багазий был причастен минимум к трем массовым расстрелам советских граждан в Бабьем Яру. Установка ему памятного знака приурочена к 80-летию трагедии Бабьего Яра.

«Ад пуст. Все бесы здесь», - Вильям Шекспир, «Буря».

Евгений Коротков


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах