- КПУ - http://www.kpu.ua -

МИТИНГ-РЕКВИЕМ “БАБИЙ ЯР – 80 ЛЕТ ТРАГЕДИИ” СОСТОЯЛСЯ В КИЕВЕ

Опубліковано 29.09.2021

В Киеве Антифашистский комитет Украины (АФКУ) при поддержке Киевского горкома Компартии Украины и общественных организаций города провели митинг-реквием, посвященный памяти жертв нацизма «Бабий Яр - 80 лет трагедии».

Митинг открыл и вел заместитель председателя АФКУ, первый секретарь ЦК Комсомола Украины Михаил Кононович.

Мероприятие началось с песни «Бухенвальдский набат» и минуты молчания по жертвам Бабьего Яра.

Во вступительном слове М. Кононович, в частности, отметил, что в Бабьем Яру за время оккупации Киева немецкими нацистами и их пособниками из числа украинских буржуазных националистов  было уничтожено, по разным оценкам, около двухсот тысяч советских граждан, и не только евреев.

«Первыми, и не только по этническому признаку, уничтожались коммунисты разных национальностей, а также красноармейцы и краснофлотцы. Здесь лежат и евреи, и цыгане, и русские, и узбеки, и представители многих других народов СССР. Это трагедия не только Киева и Украины, но и всего человечества. Ведь Холокост начался с июньских еврейских погромов во Львове руками украинских нацистов – бандеровцев а рамках гитлеровского плана «Ост». И главное, все должны помнить, что именно благодаря коммунистам был положен конец Холокосту», - заявил М. Кононович.

О роли коммунистов в борьбе с нацизмом рассказал секретарь Киевского горкома КПУ Мнацаканов С.А.

Руководитель Киевской городской ветеранской организации Свидельский В.Т. отметил, что в 21 веке в Европе нацисты открыто маршируют по улицам, в то время как освободители Европы от нацизма, ветераны Великой Отечественной войны, даже не могут пройти со Знаменем Победы.

Заместитель руководителя Одесской областной организации АФКУ Иван Колотовичев как представитель многонационального региона указал, что в современном мире нет и не может быть места расизму и нацизму.

Член Киевской городской организации АФКУ Дмитрий Лугару подчеркнул: «Мы, молодые антифашисты, должны перенять знамя борьбы у старшего поколения и нести его гордо и достойно!»

Директор Академии истории и культуры евреев имени Шимона Дубнова Найман А.Я., в свою очередь, сказал: «Мир так и не получил урок и не сделал выводов из этой величайшей трагедии, так как мы снова наблюдаем возвеличивание нацизма и военных преступников в Украине».

Стихи прочитал член Киевской городской организации Всеукраинского Союза советских офицеров Владимир Ильченко.

Заместитель председателя АФКУ и руководитель Волынского областного АФКУ Александр Кононович отметил: «Мы проходили по истории темы и европейского нацизма, и политики апартеида в ЮАР, но не могли предположить, что политика апартеида и сегрегации по национальному, религиозному, языковому признакам будет проводиться в центре Европы, на территории Украины в отношении русских, белорусов, венгров и других национальностей. Мы обязаны бороться против этого!»

Также он зачитал Обращение участников митинга-реквиема к украинской власти, которое было единогласно одобрено присутствующими.

Пресс-служба АФКУ


О Б Р А Щ Е Н И Е

участников митинга-реквиема, посвященного памяти

жертв нацизма «Бабий Яр - 80 лет трагедии»

к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины,

украинской и мировой общественности

Мы, участники митинга–реквиема, собрались сегодня для того, чтобы почтить память наших соотечественников, уничтоженных в Бабьем Яру 80 лет тому назад. В конце сентября 1941 года тут началась страшная трагедия советских граждан. Газеты украинских националистов и, в частности киевская «Українське слово» (см. напр. Ч.18 за 02.Х.1941), призывали уничтожать евреев. Наряду с евреями немецко–фашистские нелюди и их местные прихлебатели лишили жизни более 100.000 безвинных людей разных национальностей: украинцев, русских, ромов (цыган) и других. Одних фашисты убивали только за их национальную принадлежность, других за то, что они стремились защитить свою Родину от оккупантов. Время не властно предать забвению уничтожение народов.

Мы считаем, что для противодействия проявлениям неонацизма в нашей стране необходимо следующее: 

Президенту Украины – изменить указы «О правовом статусе и увековечении памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке», «Об увековечении памяти выдающихся деятелей Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики» (16.5.2005, 793/2005) и «О почитании участников борьбы за независимость Украины в XX в.» (28.01.2010, №75/2010) в части увековечивании памяти приверженцев идеологии и политической практики нацизма, расизма и антисемитизма, разжигателей, организаторов и активных участников погромов, массовых убийств мирных жителей Украины на национальной и религиозной почве.

Кабинету Министров Украины:

- создать Межведомственную комиссию по вопросам противодействия ксенофобии, межэтнической и расовой нетерпимости;

-  выполнить рекомендацию Постановления Верховной Рады Украины №3560-VI «О 70-летии трагедии Бабьего Яра» от 05.07.2011 г. Об установке памятника жертвам погромов;

- проверить работу Украинского институту национальной памяти, который занимается героизации коллаборантов из СС «Галичина» и др.;

- учредить празднование объединения Западной и Восточной Украины согласно постановлению ВС УССР 14 октября 1939 года;

- принять меры для переименования стадиона Шухевича в г. Тернополе.

Министерству юстиции Украины:

- для учреждения эксперта по межнациональным отношениям внести изменения в приказ от 8 октября 1998 «Об утверждении инструкции по назначению и проведению судебных экспертиз и экспертных исследований и научно – методических рекомендаций по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований», включив в число экспертов имеющих безукоризненную репутацию и высокий авторитет в отечественном и европейском научном сообществе специалистов по проблемам этнополитики и межнациональных отношений.

Главному управление Национальной полиции Украины и Службе безопасности Украины:

- принять меры для возбуждения уголовных дел против виновных в проявлениях антисемитизма в Украине и уничтожении памятников жертвам ОУН-УПА, воздвигнутых в память о жертвах Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА).

Министерству культуры Украины:

- принять меры для прекращения продажи материалов, направленных на разжигание межнациональной розни, а также против исполнителей ксенофобских, национал-шовинистических и неонацистских надписей на мемориалах, зданиях, сооружениях и в транспорте;

- в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр» убрать памятник расстрелянным членам ОУН – пособникам нацистского геноцида в 1941 году.

Министерству образования и науки Украины:

- издать пособие по истории и культуре национальных меньшинств Украины;

Киевскому городскому совету, Киевскому городскому голове – Главе Киевской городской государственной администрации

отменить постановления Киевского городского совета от 2009 года о переименовании ул. Коминтерна в ул. Петлюры и от 7 июля 2016 г., о переименовании Московского проспекта Киева в проспект Степана Бандеры, проповедовавшего идеологию однопартийной фашистской диктатуры и активно сотрудничавшего с нацистами в первые годы Второй мировой войны, присвоив указанному проспекту другое имя.

С уважением,

Председатель АФКУ,

народный депутат III и IV созывов

Верховной Рады Украины

Г. Буйко

Национальный историко–мемориальный

заповедник "Бабий Яр"

г. Киев

29 сентября 2021 года


Матеріал розміщено на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/uk/100037/mytyngrekvyem_babyj_jar__80_let_tragedyy_sostojalsja_v_kyeve

© КПУ
Під час копіювання інформації обов’язково посилайтесь на www.kpu.ua