Коррупционная кадровая зачистка в Херсонском морском профессиональном колледже рыбной промышленности. Принципиальных выбрасывают за борт…


В следующем году Херсонский морской профессиональный колледж рыбной промышленности отмечает 90-летний юбилей. И к этому славному юбилею херсонские чиновники, очевидно, хотят привить нынешним молодым и полным романтических мечтаний курсантам, рефлекс безоговорочного послушания требованиям вышестоящих начальников.

Равнение на выпускников

Причем, коррупционеров не остановило даже то, что данное учебное заведение имеет не только богатую, авторитетнейшую историю, но и его нынешний имидж высок.

Высок и уровень получаемых ребятами от квалифицированных преподавателей знаний. Курсанты гордятся, что колледж дал дорогу в жизнь Героям Социалистического Труда Прокопию Решетову, Аркадию Цыганкову, Василия Михасько; многим прославленным капитанам дальнего плавания; бывшим генеральным директорам ГП «Атлантика» – Николаю Майчуку, и ПО «Антарктика» – Игорю Баранову.

И сегодня, когда курсанты-судоводители моделируют сложные условия морской навигации на современном навигационном оборудовании, а курсанты-механики на учебно-тренажерном комплексе «Судовая энергетическая установка», то они думают не о том, как будут применять полученные на практике.

Мысли всех заняты тем, а чем же закончится склока со сменой руководства училища. Чиновники уже помешали трудовому коллективу колледжа воспользоваться своим законным правом и выбрать достойного руководителя коллектива. А сотрудников, начавших бороться с такой несправедливостью, незаконно уволили с работы.

Необходимость смены руководства возникла потому, что уходил на заслуженный отдых многолетний бессменный начальник колледжа Константин Стасюк.

На основании приказа управления образования и науки Херсонской ОГА назначили оргкомитет и избирательную комиссию.

Документы об участии в выборах руководителя подал вовремя только один кандидат – заместитель начальника колледжа по учебной работе Георгий Доценко. Рейтинговое голосование было назначено на 29 июня. Однако за неделю до этой даты, его отменили приказом и. о. начальника управления образования и науки ОГА Нины Левенец.

Доценко подготовил интересную программу

Затем в колледже был объявлен новый конкурс, назначенный на 18 ноября. Такие кулуарные игры не понравились ни преподавателям, ни курсантам.

22 июня они провели экстренное собрание трудового коллектива, в работе которого из 156 сотрудников приняли участие 139 человек.

Из них 136 проголосовали за принятие обращения к председателю Херсонской ОГА Сергею Козырю. «Так случилось, – объясняли они губернатору, – что под влиянием и давлением извне члены оргкомитета подписали письмо на имя начальника управления образования и науки Херсонской областной государственной администрации с просьбой перенести выборы на октябрь 2021 года.

Когда они осознали, что это обман, председатель и члены оргкомитета подписали заявление, что они отказываются от ранее составленного письма и обращаются с требованием считать это письмо недействительным ... Просим Вас, уважаемый Сергей Вячеславович, не допустить срыва выборов, назначенных на 29 июня 2021 года».

В ответе из ОГА, подписанном первым заместителем губернатора Андреем Шибаевым, говорилось, что обращение рассмотрено, а выборы перенесли «с целью урегулирования конфликта, который возник в коллективе».

В общем, стало видно, что руководители области не собираются вникать в суть конфликта, который возник не в коллективе, как утверждал Шибаев, а был привнесен в него извне вышестоящими чиновниками.

Затем в колледже начинается странная и незаконная «оптимизационная» – зачистка кадров.

Вошедший в ранг и.о. начальника колледжа Константин Стасюк издал приказ об увольнении заведующей учебно-методического кабинета Натальи Банишевский, преподавателя, председателя ветеранской организации Николая Гайдамаки, преподавателя Ольги Паниной, методистки Раисы Драч, воспитателя Юрия Семерфельда, а также бывшего единого кандидата в начальники колледжа, завуча Георгия Доценко.

Георгий Федорович отдал более полутора десятка лет своей жизни колледжу. Он сам приобрел здесь специальность механика по эксплуатации судовых энергетических установок.

Тогда колледж еще назывался Херсонским мореходным училищем рыбной промышленности. Затем окончил Киевский автодорожный институт, имеет квалификацию специалиста первой категории.

Как кандидат на должность начальника колледжа он подготовил интересную программу, которая должна была помочь педагогическому коллективу заведения внедрять в учебный процесс новейшие технологии обучения, повышать педагогическое мастерство и профессионализм преподавателей.

Надо отметить, что работа колледжа проходит в свете «Основных тенденций по созданию зоны европейского высшего образования» и основных направлений подготовки субъектов учебного процесса в условиях кредитно-модульной системы обучения.

Предать могут только соратники

Решило вышестоящее начальство избавиться и от замначальника колледжа по воспитательной работе Валерия Парфиенко.

Он оказался виноват в том, что согласился быть на выборах доверенным лицом Доценко, а затем предложил провести экстренное, собрание трудового коллектива.

Для его преследования понадобился иезуитский ход. Профкому колледжа предложили рассмотреть вопрос об освобождении Парфиенко из-за сокращения его должности. Сама эта затея выглядит очень странной.

Ведь в колледже полтысячи курсантов. Некоторые из них несовершеннолетние. В таких условиях всегда должен быть работник, контролирующий воспитательный процесс.

А самое интересное заключается в том, что в 2010 году, тогда еще в мореходном училищем рыбной промышленности, собрание трудового коллектива 99-ю процентами голосов, избрало руководителем нынешнего начальника Константина Стасюка.

С таким решением не согласилось руководство Госкомрыбхоза и назначило исполняющим обязанности другого. Пострадали тогда и педагоги, инициировавшие отправку письма о своеволии руководства Госкомрыбхоза президенту Украины.

Предупреждение получил и зам начальника по воспитательной работе Валерий Парфиенко. Тогда Парфиенко, действуя совместно со Стасюком, добился-таки справедливости. К сожалению, сегодня иную роль примерил на себя ветеран Константин Стасюк. И выходит, что совсем не случайно теперь Валерий Яковлевич говорит: «Предать могут только соратники!».

Считается, что использование модульно-рейтинговой системы обучения помогает поставить курсанта в реальные условия рыночного и технологического процесса. Похоже, что в последний момент чиновники ОГА решили осовременить этот метод обучения.

Научить молодежь еще со студенческой скамьи «кто есть кто» и, что «нос надо держать по ветру». Однако забывают чиновники, что наилучшие уроки молодежи дают не учебные дисциплины, а реальная жизнь.

И шестеро уволенных демонстрируют сейчас всем курсантам пример того, что нельзя смиренно опускать голову в ответ на незаконные преследования.

Все шестеро оспаривают свое увольнение в суде. А если «дрогнет» профком, к ним присоединится еще и седьмой – Валерий Парфиенко.

Владимир Крещук,

Херсон


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях