Суд по делу ГолосUA: у Минюста нет контрагументов


Петр Симоненко: Как и в гитлеровской Германии в Украине созданы специальные государственные или курируемые государством органы, которые отслеживают «чистоту расы», создают списки «неправильных граждан», отслеживают их родственные связи с гражданами «страны-агрессора», организовываю травлю, коммунистов, антифашистов, всех инакомыслящих лишая их лишая их права на собственное мировоззрение, запрещая язык, веру, культуру, историю. Закрываются оппозиционные телеканалы: «Гамма», «112. Украина», «ZIK», «NewsOne», идет атака на оппозиционные печатные и интернет СМИ: «Рабочая газета», информагентство «ГолосUA» и другие ресурсы.

(Из выступления на онлайн-семинаре “Нет антикоммунизму и исторической фальсификации”, 12.05.2021)

Состоялось очередное заседание суда по иску ГолосUA к Министерству юстиции. Издание оспаривает приказ органа юстиции о несоответствии требованиям так называемого закона о декоммунизации. Суд прошел стадию исследования доказательств. Истец акцентировал внимание фемиды на основных доказательствах, подтверждающих правоту информационного агентства.

«Мы увидели во время заседания, что у Министерства юстиции Украины никаких контраргументов  на это не было. И быть их не могло, потому что письмо Украинского института национальной памяти, которое легло в правовое заключение, вообще не имеет отношения к информационному агентству ГолосUA. Мы в очередной раз это подчеркнули суду», – сказала адвокат Ирина Ивасюк.

Министерство юстиции изложило свое мнение по поводу доказательств суду в письменном виде. Суд объявил перерыв в процессе для подготовки к судебным дебатам и вынесению решения.

«Мы увидели, что никаких изменений в приказе Министерства юстиции даже не собирались вносить. Поэтому на сегодняшний момент мы считаем, что наша позиция достаточно сильная и надеемся на законное решение суда», – отметила Ирина Ивасюк.

Напомним, основанием для преследования агентства ГолосUA стали две публикации 22 апреля и 9 мая прошлого года, в которых, по мнению властей, фигурирует запрещенная символика, в частности Знамя Победы. Следующее заседание суда состоится в ноябре.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях