Врачи Польши требуют помощи


В столице Польши состоялась массовая акция протеста медработников, в которой приняли участие несколько тысяч врачей, медсестёр, фельдшеров, акушерок, лаборантов и сотрудников «скорой помощи».

Демонстранты с транспарантами: «Система здравоохранения — не прислуга власти», «Достойную зарплату!», «С нас хватит!», «Без медиков нет лечения, сами койки не вылечат» критиковали правительство за неспособность компенсировать им повышенную рабочую нагрузку во время коронавирусной пандемии.

Люди требовали улучшения условий труда, увеличения окладов и продолжительности отпусков, внесения изменений в закон о порядке определения минимальной базовой зарплаты и доведения её размера до среднеевропейской, дополнительного найма вспомогательного персонала, поднятия статуса медиков до уровня госслужащих, а также защиты от словесных и физических оскорблений.

Скандируя: «Мы не живём долго, потому что много работаем», «Приходите в палаты: скоро они закроются», манифестанты собрались возле здания минздрава, а затем прошли маршем по центральным улицам Варшавы, сделав остановки у сейма и канцелярии премьер-министра, а около президентского дворца почтили минутой молчания память 500 польских медиков, умерших от COVID-19.

Правительство настороженно относится к финансовым претензиям медработников: ведь, по утверждению властей, одна только просьба о повышении зарплаты обойдётся в 100 млрд злотых (22 млрд евро), что составляет весь бюджет национального здравоохранения. Кабмин также выступил против увеличения государственного ассигнования на медицину с нынешних 5,3% ВВП до 8% ВВП в 2027 году.

Акция в Варшаве явилась ответом на провал переговоров между профсоюзами и руководством минздрава: глава ведомства Адам Недзельский отклонил требования медиков, назвав их «абсурдными», а угрозу начать забастовку расценил как шантаж.

Медпрофсоюзы заявляют, что новый всплеск заболеваемости коронавирусом, как и все предыдущие, удастся преодолеть лишь благодаря самоотверженным усилиям перегруженных и низкооплачиваемых сотрудников, трудовой подвиг которых власти не желают оценить по достоинству и поощрить материально.

По данным Всемирного банка, Польша занимает предпоследнее место в Евросоюзе по числу врачей на душу населения (всего 2,4 специалиста на 1000 человек), уступая сомнительное лидерство только Кипру. Это значительно ниже среднего показателя по ЕС (3,7). В стране также наблюдается острая нехватка медсестёр.

Сегодня Польша, находящаяся на 16-й позиции в мире по числу инфицированных COVID-19, стоит на пороге четвёртой волны эпидемии. Число заболевших ежедневно растёт на 40%, общая численность заражённых приближается к трём миллионам. Уровень вакцинации в стране не превышает 59%, тогда как в среднем по ЕС он достиг более 70%.

Елена Морозова


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях