ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ВЛАДИМИРА МИНАЕВА. Год назад остановилось сердце бессменного  часового у поста Бессмертной Памяти о героях “Молодой гвардии”

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ВЛАДИМИРА МИНАЕВА. Год назад остановилось сердце бессменного часового у поста Бессмертной Памяти о героях “Молодой гвардии”


С Владимиром Петровичем мне посчастливилось познакомиться в одной из палат кардиологического отделения. Мы лежали в одной палате, наши койки стояли рядом. Диагноз был у обоих один и тот же: "Реабилитационное лечение после операций на сердце". Мой сосед был постарше почти на добрый десяток лет. Я, бывало, подшучивал: «Я по сравнению с вами пионер».

Что поразило в нем с первых минут совместного пребывания в больнице, так это его потрясающее жизнелюбие. Он менее всего склонен был распространяться о своих недугах и самочувствии. Его заботило совсем иное: в одном из донецких издательств готовилось к выходу в свет четвертое издание его книги «Молодая гвардия: опять предательство». Предыдущие три издания разошлись, как говорят, в мгновение ока. Вскоре автор подарил мне замечательно оформленное издание  с дарственной надписью. О его содержании чуть ниже.

Владимир Петрович МИНАЕВ

…Возвестил о своем  появлении на свет Володя Минаев  в 1932 году в городе Краснодоне Луганской области, овеянном горячими южными ветрами и солнцем да угольной пылью  близлежащих терриконов. Советская власть дала бывшему небольшому  хутору Сорокино новое  гордое и красивое имя. Она превратила его в один из центров угледобывающей промышленности Донбасса. Не пройдет и десяти лет новой биографии города в этом статусе, как слава о Краснодоне прогремит на весь мир, станет символом мужества и беспредельной  стойкости комсомольско-подпольной организации «Молодая гвардия».

Десятилетнему мальчугану довелось испытать все ужасы немецких оккупантов и местных палачей. Стать свидетелем подвигов юных бойцов в тылу врага. Казнены были двое наиболее ненавистных полицаев, сожжены скирды еще необмолоченного хлеба и биржа, где находились документы юношей и девушек, подготовленных к отправке на принудительные работы в Германии. Сумели обезвредить охрану концлагеря и освободить 95 советских военнопленных. Отбили у немцев стадо скота в 500 голов крупного рогатого  скота. Оборудовали собственную типографию, где наладили изготовление листовок с передаваемыми по радиоприемнику сводками Совинформбюро, распространили свыше 5000 экземпляров своей печатной продукции. 7 ноября 1942 года на самых высоких зданиях города взметнулись восемь красных знамен. Наладили сбор оружия и боеприпасов с целью  подготовки вооруженного восстания в преддверии наступления Красной Армии.  Оккупанты подготовили было к пуску восстановленную шахту №1, но накануне руководители подпольной партийной организации Н. П. Бараков и Ф. П. Лютиков поручили молодогвардейцу Юрию Виценовскому подпилить трос подъемника, который рухнул  в ствол. За полгода вражеской оккупации ни одна из 35 шахт Краснодона не выдала «на-гора» ни одной тонны угля. И все это за каких-то четыре месяца.         

Членом «Молодой гвардии» была старшая сестра Володи Нина. Девушка с длинными косами, с мечтательным взглядом, в первый год войны успевшая окончить среднюю школу. На квартире Минаевых под видом девичьих посиделок нередко проходили «женской секции» подполья, входившей в активное ядро организации.  Нина предпочитала не посвящать младших братьев в их дела. Подруги знали, на что они пошли, и не желали ими рисковать. Единственное, что она доверяла ему - так это подежурить у дома, не заметить чего-либо подозрительного. А еще просила Володю подменить ее на пункте приема от населения, пока она отправлялась в путь с увесистой сумкой. Уже позднее  догадался, что в ней находилась очередная партия собранного оружия. А еще были различные поручения типа: кому-то  сообщить, что-то передать  устно или в письменной форме.

Володе, как всей их семье, пришлось пережить жестокое потрясение, когда после изгнания из города фашистских нелюдей извлекали из шурфа шахты №5 тела 70 тел бойцов «Молодой гвардии» - Нины и ее боевых товарищей и подруг. Изувеченных до неузнаваемости жестокими пытками в застенках душегубов. Всеобщего скорби и плача жителей по своим лучшим сыновьям и дочерям. Убедиться, как суровое возмездие вскоре настигло  троицу, на чьей совести – предателя организации Почепцова, его отчима - тайного осведомителя гестапо Громова, следователя краснодонской полиции Кулешова.  Первых, но не последних.

Шли годы. Вырос и возмужал Владимир Минаев. Окончил среднюю школу и Харьковский политехнический институт имени В. И. Ленина. Прошел все ступени конструкторской, производственной и управленческой деятельности, вырос до заместителя министра строительных материалов и стройиндустрии Украинской СССР. Затем его назначили уполномоченным союзного отраслевого министерства в Монгольской Народной Республики. С 1992 году на заслуженном отдыхе, жил в Киеве. Но где бы он не был, куда бы не забрасывала его судьба, его сестра Нина и ее соратники оставались в его сердце и памяти, -  его старшие товарищи из «Молодой гвардии», молодые, красивые, добрые, сильные, справедливые. И непокоренные.

Под овации мировой закулисы мучительно и больно уходил в историю Советский Союз. Покатил грязный вал клеветы, фальсификации, извращения исторических фактов о жизни и подвигах  героев  яркой и неповторимой советской эпохи – Павлика Морозова, Зои Космодемьянской, 28 панфиловцев, защитников легендарной крепости-Бреста, «Непокоренной полтавчанки» Ляли Убийвовк, Парфена Гречаного и Даши Дяченко из «Партизанской искры». Настал черед и  «Молодой гвардии». Главная цель этой, не знающей масштабов и пределов, циничной кампании было сделать все, чтобы никогда впредь не появились у нас новые Зои, Олеги Кошевые, Александры Матросовы, миллионы их последователи. Покрыть правду черной пеленой безвременья, умолчания или постыдной брехни.

Автор не склонен копаться в тоннах беспрецедентной лжи, навороченной вокруг о «Молодой гвардии» буржуинскими СМИ и угодливыми телеканалами. Моя цель – рассказ об убедительной судьбе продолжателя подвига его старших товарищей-земляков. Он не мог остаться равнодушным и бесстрастным наблюдателям, видеть, как одна за одной стряпались небылицы, одна циничней и подлее другой. Суть их вкратце: никакой комсомольско-молодежной подпольной организации якобы в 1942 году не существовало. Была просто группа дворовых подростков – искателей приключений. Об их проделках никто бы не узнал, если бы они не похитили из автомобиля  новогодние подарки для немецких оккупантов. А подлинным организатором подпольной боротьбы, дескать, не только в Краснодоне, но и в других городах Донбасса была националистическая организация, возглавляемая неведомо откуда взявшимся Евгеном Стахивым.

И тогда Владимир Петрович сам взялся за перо. Помощниками ему  стали сохранившиеся архивы, собранные материалы в прекрасном мемориальном музее «Молодой гвардии», воспоминания оставшихся в живых молодогвардейцев и  ушедших вечность их боевых товарищей и подруг, собственные впечатление детских лет. Результаты обнадеживали, но все более давало о себе знать сердце. Как никак, к  началу 2000-х годов ему пошел 69-й год. Обычно в подобных случаях кардиохирурги не берутся оперировать сердечников, сами понимаете, гарантий на благоприятный исход мало. Минаев рискнул, более того, настоял. Операция по аорто-коронарному шунтированию прошла успешно. Судьба подарила ему два десятилетия полноценной жизни с тем, чтобы он смог воплотить в жизнь свой замысел.  

За это время увидели свет четыре издания, его огромной силы по своему влиянию и воздействию, его книги «Молодая гвардия»: опять предательство».

Титульная обложка одного из изданий «Молодая гвардия»: опять предательство»

В каждом из них автор считал своим долгом обнародовывать новые, доселе неизвестные или мало изученные факты о жизни и боевых действиях этих юных «рыцарей страха и без упрека», решительно отметал любые попытки бросить тень на их чистый и благородный облик и яркие дела. Это о таких лжецах и клеветниках на историческом поприще, еще в ХVI веке классик испанской литературы Мигель де Сервантес писал: «Исказителей истории следует казнить как фальшивомонетчиков».  Сурово, но справедливо. 

А  рядов, этих исказителей истории, словно сорной травы, было после провозглашения независимости Украины - дальше некуда. В своем отношении к «Молодой гвардии» как бы сореновались между собой газеты «Літературна Україна», «Україна молода», «Факты», «Молодь Украины», «Киевские ведомости», «День», «Голос Украины»  -  к глубокому сожалению, этот список далеко не полный. И все  они стремились перещеголять друг друга, чей ком грязи увесистей, кто внесет свою подлую лепту в развенчании «советского мифа» о героях-молодогвардейцах. Вместо этого общественному мнению предлагал новый миф о «последнем молодогвардейце» Евгене Стахиве и его книжонке «Через тюрьмы, подполье и границы». Добросовестно роль подпевалы и подтанцовщика Стахива отыграл старший преподаватель Луганского государственного университета, с позволения сказать, историк Владимир Семистяга. Забыв о своем предназначении, что история – это наука, обращенная в прошлое, честное, объективное и беспристрастное. В заключение следует еще упомянуть состряпанный на «Интере» фильм «Молодая гвардия: счетчик смерти».  

Этому, казалось бы, непреодолимому и  мощному информационному ресурсу буржуазно-националистической власти, решили противостоять доктор филологических наук, профессор Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченко Наталья Костенко. Дочь секретаря Центрального Комитета комсомола Украины Василия Костенко, в 1943 году. как говорится, по горячим следам возглавлявшего комиссию ЦК ЛКСМУ, скрупулезно исследовавшую все эпизоды патриотической и боевой  деятельности,  обстоятельства  гибели участников комсомольско-молодежного подполья «Молодая гвардия».  А еще писатель-фронтовик, лауреат Государственной премии имени Т. Г. Шевченко и премии имени В. И. Ленина Центрально Комитета Компартии Украины  Александр Сизоненко, директор мемориального музея «Молодой гвардии», почетный гражданин Краснодона Анатолий Никоненко, автор непревзойденной публицистики Светлана Гаража, оставшиеся в живых герои-молодогвардейцы, их  родные и близкие, митрополит Луганский и Старобельский Украинской православной церкви Иоанникий. И, конечно же , сам Владимир Минаев.

Автор повествования, он же составитель книги, выбрал внешне бесстрастную форму повествования. Как ее назвать? Своего рода встречей «за круглым столом»? Полемической дискуссией по волнующей обе стороны проблеме? Диалогом представителей двух противоположных сил? К огромной чести  Минаева и его сторонников  они предоставили возможность своим оппонентам предъявить свои,  далеко  не безупречные аргументы и доказательства.

В процессе  горячей «дискуссии» стал бесспорным тот факт, что никакого националистического подполья не только в Краснодоне, но и на временно оккупированном фашистами Донбассе не было. В действительности действовали с первых дней насаждения «нового порядка» шесть походных групп, которые сформировал абвер в Кракове. Всего на Украину было направлено в общей сложности 3000 таких походных групп. Из их числа формировались органы местного самоуправления, издавались оккупационные газетенки, создавались полицейско-карательные структуры. Отсюда легкость передвижения Стахива по оккупированной немцами Украине, полные драматизма мифы о его героических поступках и руководстве националистическим подпольем. По циничному признанию члена ОУН с 1935 года, пан Евген никогда не бывал прежде в Краснодоне, даже не знает где он находится. Такие кадры, как он, в агонизирующей нацистской Германии предпочитали беречь, словно зеницу ока. Стал одним из организатором бандеровского сборища в виде  «української головної визвольної ради» (УГВР). С 1949 года обитал в США. После буржуазно-националистического переворота в августе 1991 года стал в Украине желанным гостем, президенты страны воздавали ему немыслимые почести, осыпали ворохом государственных наград. Закончил свой бренный путь на американской земле – ставшей родным домом для «видатних діячів ОУН – УПА». 

А Владимир Петрович почти ежегодно, несмотря на свой преклонный возраст, считал своим долгом  отправляться в дальний путь в родной Краснодон и в город-спутник Молодогвардейск, выросший среди угольных залежей и шахт и ставший достойным памятником будущему, во имя которого сражались и отдали свои юные жизни Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Нина Минаева, их боевые друзья, чьи имена золотыми литерами высечены  на величественном мемориале,  у памятника «Клятва» и у скульптуры Матери, застывшей в своей неизбывной вечной памяти, печали и скорби.

Памятник «Клятва» героев-молодогвардейцев в городе Краснодоне

Всегда посещал музей «Молодой гвардии» с ее прекрасной и волнующей экспозицией, где наиболее отражена величественная летопись мужества и верности долгу. Следует добавить, что тиражи всех четырех изданий Минаев представлял в распоряжение коллектива научных сотрудников музея, чтобы многочисленные посетители (а их уже здесь побывало свыше 15 миллионов человек из всех уголков мира) с тем, чтобы те могли еще  лучше осознать все величие подвига самой массовой в истории антифашистской борьбы комсомольско-молодежной подпольной организации .

Последний раз он побывал в Краснодоне летом 2014 года. 

Владимир Петрович ушел в вечность 14 сентября 2020 года. Его родные, друзья и близкие сделали все, чтобы выполнить его последнюю волю – похоронить  на родной и овеянной славой Краснодонской земле. Рядом  со  своими родными и близкими, дорогими его сердцу молодогвардейцами. Он надежно защитил их от хулы и наветов, помог навсегда сохранить в нашей памяти их светлые, чистые, святые образы.

Это –  История. Ее невозможно ни оболгать, ни переписать.

Владимир Сиряченко


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях