Преступное покрывательство Латвии


Генпрокуратура Латвии вслед за литовской отказала белорусским коллегам в правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Белоруссии во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, безосновательно сославшись на ст. 17 Договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21 февраля 1994 года.

В июне компетентные органы Латвии были уведомлены, что следствие по делу направлено на установление фактов участия нацистов и их пособников из числа членов латышских легионов СС в истреблении населения БССР в период оккупации республики. В ходатайстве, в частности, сообщалось: «Пособники нацизма добровольно вступали в ряды военно-полицейских и военизированных формирований, которые полностью осознавали свои задачи в реализации планов по уничтожению мирных жителей на территориях, оккупированных немецкими войсками, в том числе в БССР, а также в выполнении преступных приказов командования военных и полицейских подразделений фашистской Германии».

Латвийскую сторону известили, что в Латвии и за её пределами проживают около 400 бывших латышских легионеров СС, причастных к совершению военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны. С ходатайством был передан и список с фамилиями и именами 22 бывших членов латышского легиона СС, 15-й латышской дивизии ваффен-СС и 24-го территориального стрелкового корпуса.

«Вместо содействия в изобличении военных преступников латвийские власти в ответ на просьбу о проведении процессуальных действий в отношении причастных к карательным операциям по истреблению мирного населения БССР латышскими легионерами СС сообщили, что «исполнение запроса неминуемо нанесло бы ущерб суверенитету Латвийской Республики, поставило бы под угрозу права её граждан, создало бы риски государственной безопасности Латвии», — сообщили в белорусской генпрокуратуре.

Общеизвестно, что представители латвийских госорганов не скрывают связей с нацистскими преступниками, возведёнными после развала СССР в ранг национальных героев. Так, министр иностранных дел Латвии Э. Ринкевичс во время официального визита в Канаду общался с членами Канадского отделения организации «Ястребы Даугавы» (организована ветеранами латышского СС), в том числе с легионером Л. Озолсом.

«Такая позиция политической элиты Латвии свидетельствует об откровенном пособничестве в сокрытии военных преступников, элементарном отрицании ценности человеческой жизни, уклонении от реализации принципа неотвратимости ответственности и игнорировании международных обязательств», — отметили в надзорном ведомстве Белоруссии.

«Литовские и латвийские власти ответили немотивированным отказом. Он юридически абсолютно не обоснован. В то же время Россия активно оказывает нам содействие в расследовании уголовного дела о геноциде. Мы получили ответы руководителей всех заинтересованных государственных органов», — заявил генпрокурор А. Швед.

По его словам, расследование дела ведётся самым активным образом. Уже завершён осмотр 163 новых (из более чем 200), ранее неизвестных мест массового захоронения белорусских граждан.

Масштабы трагедии ужасают: в этих местах находят останки десятков тысяч жертв. Так, уже начаты работы под Гомелем, где, по оценкам специалистов, в годы Великой Отечественной войны было уничтожено от 17 до 30 тысяч мирных граждан. Одно из ранее неизвестных захоронений обнаружено также в Шкловском районе, под Бобруйском, Витебском и в ряде других мест. Начаты поисковые работы под Минском, в районе деревни Копище. Речь идёт о 5—10 ранее неизвестных местах массовых захоронений, где были убиты свыше 15 тысяч жителей столицы и красноармейцев в период с 1941 по 1943 год.

Сергей Гришкевич


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях