Этот день в истории Страны Советов. 7 сентября 1928 года учрежден орден Трудового Красного Знамени СССР

Этот день в истории Страны Советов. 7 сентября 1928 года учрежден орден Трудового Красного Знамени СССР


В Советском Союзе люди труда пользовались большим уважением и почетом. Одним из признаний трудовых заслуг считались высшие правительственные награды, которые вручали передовикам производства и тем, кто самоотверженно трудился на благо общества в других сферах народного хозяйства. Одна из самых почетных наград СССР – орден Трудового Красного Знамени.

Орден Трудового Красного Знамени (первоначально также писался в именительном падеже: орден «Трудовое Красное Знамя») учреждён Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года.

Тогда же был утвержден и Статут ордена. В Статут вносились изменения Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 года и Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года и 16 декабря 1947 года.

До учреждения ордена «Трудовое Красное Знамя» СССР VIII Всероссийским съездом Советов 28 декабря 1920 года был учреждён орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР». 

Орден Трудового Красного Знамени РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической республики)

Орден Трудового Красного Знамени РСФСР

Решение об установлении первого советского ордена за трудовые заслуги содержалось в постановлении 8-го Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов 28 декабря 1920 г. Декрет "О порядке награждения Орденом Трудового Красного Знамени" был издан 24 марта 1921 г. Награждения этим орденом производились с апреля 1921 г. по январь 1933 г.

Всего совершено 163 награждения, в том числе орден получили 43 рабочих коллектива и Дагестанская АССР.

Уже с 1925 г. начали награждать также и орденом Трудового Красного Знамени СССР, но орденских знаков для этого не было до 1931 г., и награжденным орденом Трудового Красного Знамени СССР с 1925 по 1931 г. выдавались знаки трудовых орденов тех республик, в которых они жили и работали.

Подавляющему большинству таких награжденных знак ордена потом поменяли. Из награжденных же орденом Трудового Красного Знамени РСФСР только в 6 случаях ордена поменяли на общесоюзные.

Первым, кто был награжден трудовым орденом РСФСР, был Никита Менчуков, крестьянин одного из уездов Гомельской губернии. Он удостоился этой высокой чести за самоотверженные действия во время защиты моста от ледохода, что было связано с риском для его жизни.

Награждали орденом и целые коллективы. Примером может служить Тульский оружейный завод, коллектив которого в 1921 году получил эту высокую награду, перевыполнив задание по производству винтовок для фронта. В тот тяжелый период слаженная работа оружейников позволила снять угрозу захвата Тулы войсками Деникина.

Подобные ордена были учреждены и в другихсоветских республиках. Так, например, Орденом Труда Хорезмской Народной Советской Республики, учреждённым по примеру ордена «Трудовое Красное Знамя» РСФСР, был награждён В. И. Ленин. Этот орден хранится в Музее В. И. Ленина в Москве.

*****

История ордена Трудового Красного Знамени – первой государственной награды Украинской Социалистической Советской Республике – начинается с постановления V Всеукраинского Съезда Советов (25 февраля – 3 марта 1921 года, Харьков) «Об ордене Трудового Красного Знамени».

Орден Трудового Красного Знамени УССР

Первое постановление о награждении вынесено в июне 1921 г., первое награждение орденом состоялось не ранее апреля 1922 г., последние награждения – в 1933 г. Всего состоялось около 400 награждений.

Орден за № 1 выдан заведующему Харьковским губздравом С. И. Канторовичу, награжденному 1 марта 1922 года.

Первым орденоносным коллективом согласно с решением 2-ой сессии ВУЦИК (5-8 мая 1921 года) были воинские соединения: 15-я, 30-я, 51-я стрелковые дивизии Вооруженных Сил Украины и Крыма и 14-я кавалерийская дивизия 1-й Конной армии, которая «особенно отличилась на фронте труда и посевной компании».

В ликвидации махновских и других контрреволюционных банд на Украине участвовали и регулярные части РККА. В их числе легендарная уральская 30-я Иркутская Краснознаменная стрелковая дивизия. За особые заслуги перед Украинской ССР в деле очищения ее территории от вражеских банд и за неоценимую помощь личного состава в деле социалистического строительства ЦИК УССР наградил её орденом Трудового Красного Знамя УССР.

За трудовое отличие, проявленное при строительстве железной дороги Чернигов - Овруч, в 1927 году орденом были награждены 2-я имени Компартии Германии кавалерийская дивизия, 6-й железнодорожный полк и 17-й отдельный корпусной саперный батальон.

Общее количество награждений орденом Трудового Красного Знамени Украинской ССР составляет около 400.

Характерно, что в УССР до утверждения общесоюзного ордена Трудового Красного Знамени было несколько его знаков:

*****

Трудовые ордена Советских республик

Вообще практика награждений республиканскими орденами сосуществовала с награждениями орденами СССР (а для закавказских республик – еще и орденом ЗСФСР, см. ниже) до конца 1933 г.

Трудовые ордена АзССР (Азербайджанской Советской Социалистической республики)

Орден Труда АзССР
 
Орден Трудового Красного Знамени АзССР

Первое постановление о награждении орденом Труда Азербайджана было вынесено в мае 1921 г., первое награждение орденом состоялось в апреле 1922 г., положение же Азербайджанского ЦИК о награждении трудовым орденом было принято только 6 июня 1925 г. 3 декабря 1929 г. ЦИК и СНК АзССР утвердили Статут ордена Трудового Красного Знамени и пересмотрели внешний вид орденского знака. До декабря 1930 г. еще награждали старым орденом Труда (всего 54 награждения), с начала 1931 г. по конец 1933 г. вручали ордена Трудового Красного Знамени образца 1929 г. (около 300 награждений).

Трудовые ордена Хорезмской республики

Орден Труда ХНСР
 


Орден Трудового Красного Знамени ХССР

Ордена Труда Хорезмской Народной Социалистической Республики начали выдаваться по крайней мере с февраля 1922 г., всего было совершено около 100 награждений. В числе первых этим орденом был награжден В.И.Ленин. В конце 1923 г., в связи с преобразованием (в октябре 1923 г.) республики в Хорезмскую Социалистическую Советскую, ЦИК ХССР принял решение об изменении вида ордена и его переименования в орден Трудового Красного Знамени ХССР. Новым орденом награждали с апреля по ноябрь 1924 г. Общее количество награждений новым орденом – не более 20.

Орден Трудового Красного Знамени АрССР (Армянской Советской Социалистической республики)

 
Орден Трудового Красного Знамени АрССР
 
Вариант 1926 г.
 
 
Орден Трудового Красного Знамени АрССР
 
Вариант 1933 г.
 
Хотя первое постановление о награждении трудовым орденом Армянской ССР вынесено еще в марте 1923 г., решение об учреждении ордена было принято Армянским ЦИК только 2 июля 1923 г. При этом знаки ордена появились лишь в 1926 г. 19 октября 1931 г. Президиум ЦИК АрССР принял "Положение об ордене «Трудовое Красное Знамя Армянской ССР»", а в 1933 году появился новый знак ордена, которым награждали до 1934 г. включительно. Всего первым типом ордена совершено около 95 награждений, а вторым – менее 70.

Орден Трудового Красного Знамени БССР (Белорусской Советской Социалистической республики)

Орден Трудового Красного Знамени БССР

Постановление ЦИК и СНК БССР "Об ордене Трудового Красного Знамени БССР" было вынесено 10 октября 1924 г. Первое награждение состоялось в декабре 1924 г., последнее – в декабре 1932 г. За неимением специального военного ордена, орден Трудового Красного Знамени БССР выдавался и за боевые заслуги. Всего этим орденом было награждено 30 организаций и 139 человек.

Орден Трудового Красного Знамени Абхазской Советской Социалистической республики

О существовании этого ордена говорится только в каталоге А.Н.Куценко и Ю.Д.Смирнова "Ордена советских республик". Авторы привели сведения о двух награждениях этим орденом, состоявшихся в ноябре 1924 г., из которых одно документально подтверждено. Знаков ордена, насколько известно, не сохранилось. Авторы считают, что награждений должно было быть значительно больше. Однако они также считают, что Абхазская республика, провозглашенная в марте 1921 г., вошла в состав Грузии лишь с образованием Абхазской автономной республики в 1930 (на самом деле в 1931) году. Однако Абхазия вошла в состав Грузинской ССР на договорных началах уже в декабре 1921 г., и именно в составе ГрузССР вошла в ЗСФСР и в СССР в декабре 1922 г. Абхазская республика и в 1920-х годах обладала значительной автономией (собирались съезды Советов, в 1925 г. была принята Конституция Абхазской республики), но вопрос о широком награждении специальными орденами Абхазской республики представляется очень спорным.

Орден Трудового Красного Знамени УзССР (Узбекской Советской Социалистической республики)

Орден Трудового Красного Знамени УзССР

Вариант 1926 г.



Орден Трудового Красного Знамени УзССР

Вариант 1930 г.

Орден учрежден постановлением секретариата ЦИК УзССР 30 декабря 1925 г., Статут ордена принят 7 июля 1926 г., первое награждение состоялось в феврале 1926 г. В связи с важностью хлопководства для республики в 1930 г. был утвержден второй вариант ордена, после чего все старые знаки стали менять на новые. Орденом Трудового Красного Знамени УзССР награждали до 1933 г. включительно. Всего было награждено 466 отдельных лиц и 40 коллективов, причем до изменения вида ордена состоялось около 150 награждений.

Орден Трудового Красного Знамени ТССР (Туркменской Советской Социалистической республики)

Орден Трудового Красного Знамени ТССР

Положение "Об ордене Трудового Красного Знамени" утверждено на расширенном заседании ЦИК Советов ТССР 24 февраля 1926 г. Первое награждение состоялось в апреле 1927 г., последнее – в марте 1933 г. За неимением специального военного ордена, орден Трудового Красного Знамени ТССР выдавался и за боевые заслуги. Всего состоялось более 180 награждений.

Орден Трудового Красного Знамени ГрузССР (Грузинской Советской Социалистической республики)

Орден Трудового Красного Знамени ГрузССР
 
Вариант 1928 г.
 


Орден Трудового Красного Знамени ГрузССР
 
Вариант 1931 г.

Хотя грузинский орден Труда, возможно, был учрежден еще в 1921 г., первое постановление о награждении было вынесено только в феврале 1928 г. 31 декабря 1931 г. состоялось постановление Всегрузинского ЦИК об учреждении ордена Трудового Красного Знамени нового образца, награждения которым продолжались до марта 1933 г. Всего обоими вариантами ордена совершено более 180 награждений.

Орден Трудового Красного Знамени ТаджССР (Таджикской Советской Социалистической республики)

Орден Трудового Красного Знамени ТаджССР

Постановление ЦИК ТаджССР "Об утверждении и введении в действие положения (статута) об ордене «Трудовое Красное Знамя ТаджССР»" принято 16 апреля 1930 г., вскоре после образования Таджикской республики. Первое награждение состоялось в мае 1930 г., последнее – в феврале 1933 г. Орденом награждено также немало военных. Всего состоялось около 250 награждений.

Орден Трудового Красного Знамени ЗСФСР (Закавказской Советской Федеративной Социалистической республики)

Орден Трудового Красного Знамени ЗСФСР

Первое постановление о награждении трудовым орденом ЗСФСР было вынесено еще в январе 1923 г., но в дальнейшем на несколько лет об этом ордене как будто забыли, и новое постановление Закавказского ЦИК и СНК ЗСФСР "Об утверждении Положения об ордене «Трудовое Красное Знамя ЗСФСР»" было утверждено только 17 марта 1932 г. С этого момента до февраля 1933 г. было совершено более 140 награждений этим орденом.

Орден Республики ТАР (Тувинской Аратской республики)

 
Орден Республики ТАР
 
Вариант 1935 г.
 


Орден Республики ТАР
 
Вариант 1941 г.

Тувинская Аратская республика (до 1930 г. – Тувинская Народная республика, до 1926 г. – Танну-Тувинская Народная республика) не входила в состав СССР до 1944 г. Указ Президиума Малого Хурала ТАР об учреждении ордена "За заслуги перед национальной революцией" (он же "Орден Республики") вышел позднее, чем во всех других советских республиках – только 17 марта 1935 г. Первое награждение этим орденом состоялось в июле 1935 г. Летом 1941 г. были изготовлены орденские знаки нового образца, которыми награждали с августа 1941 г. по сентябрь 1944 г. Орденом образца 1936 г. состоялось около 100 награждений, еще 105 человек, в основном за военные заслуги, и в основном за боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны, были награждены орденом Республики второго типа. Однако орден Республики вручался и за трудовые заслуги, в том числе и во время войны.

*****

После утверждения ордена Трудового Красного Знамени в рамках СССР награждение соответствующими орденами союзных республик было отменено. Но те, кто ранее был удостоен таких наград, сохранили все свои преимущества, права и привилегии.

Кого награждали орденом Трудового Красного Знамени СССР. В постановлении правительства СССР, которое вводило указанный орден в обращение, говорилось, что эта награда учреждена для ознаменования особых заслуг перед страной в производственной области, в сфере научной деятельности, а также государственной службы.

Орденом Трудового Красного Знамени награждаются:

граждане СССР;

предприятия, объединения, учреждения, организации, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты.

Орденом Трудового Красного Знамени могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации и населенные пункты иностранных государств

Награждение Орденом Трудового Красного Знамени производится:

за большие достижения в развитии промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства и других отраслей народного хозяйства, в повышении эффективности общественного производства, за наивысшие показатели роста производительности труда, улучшения качества продукции, разработку и внедрение в производство более совершенных технологических процессов;

за стабильные высокие результаты в выполнении и перевыполнении плановых заданий и принятых социалистических обязательств;

за крупные успехи в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности общественного животноводства, увеличении производства и продажи государству продуктов сельского хозяйства;

за большие заслуги в развитии науки и техники, внедрении их новейших достижений в народное хозяйство, за изобретения и рационализаторские предложения, имеющие большое технико-экономическое значение;

за большие заслуги в укреплении обороноспособности страны;

за особо плодотворную деятельность в области советской культуры, литературы и искусства;

за большие заслуги в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения, подготовке высококвалифицированных кадров в области здравоохранения, развития торговли, общественного питания, жилищно- коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, за особые достижения в развитии физической культуры и спорта;

за важные заслуги в области государственной и общественной деятельности, в укреплении социалистической законности и правопорядка;

за большие заслуги в развитии экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Союзом ССР и другими государствами.

Орден Трудового Красного Знамени носится на левой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Красного Знамени.

Этой высокой трудовой наградой СССР были отмечены впервые механики военно-воздушного флота страны М. Квятковский, В. Федотов и А. Шелагин. Они активно участвовали в поисках дирижабля, который потерпел аварию в районе, прилегавшем к Северному полюсу. Среди первых награжденных был и коллектив Путиловского завода, располагавшегося в Ленинграде.

За предвоенный период к высокой награде было представлено более восьми тысяч человек и коллективов. Это были лучшие представители крестьянства, рабочего класса и интеллигенции, а также коллективы передовых предприятий, совхозов и колхозов.

Более двадцати тысяч человек, работавших в тылу, были награждены этим орденом в годы войны с фашизмом. Так государство отметило подвиг людей, самоотверженно трудившихся на оборону Советского Союза.

К началу 90-х годов прошлого века орденом Трудового Красного Знамени было награждено более миллиона человек.

Последним среди награжденных стал деятель театрального искусства И.Г. Шароев, орден которому был вручен в декабре 1991 года.

По материалам открытых источников Арсений Анин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях