Делегация Компартии Украины принимает участие в 45-м фестивале газеты португальских коммунистов “Аванте!”

Делегация Компартии Украины принимает участие в 45-м фестивале газеты португальских коммунистов “Аванте!”


Сегодня, 3 сентября 2021 года открылся 45-й ежегодный фестиваль газеты Португальской коммунистической партии (ПКП) «Аванте!»

В масштабном международном мероприятии принимает участие делегация Компартии Украины.

Всего на фестиваль прибыли представители 45-ти коммунистических, левых и рабочих партий, прогрессивных общественных организаций и движений.

С приветственной речью к участникам и гостям фестиваля обратился генеральный секретарь ПКП Жеронимо де Соуза.

Лидер ПКП, в частности, выразил уверенность, что никому не удастся остановить борьбу народов против агрессии империализма, против капиталистического варварства.

Жеронимо де Соуза напомнил, что в нынешнем году отмечается 150-летие Парижской коммуны. «И сегодня мы в Португалии боремся за подъем патриотизма, за ренессанс нашей программы – программы Компартии, за передовую демократию», - сказал генеральный секретарь ПКП.

Жеронимо де Соуза заверил, что Португальская компартия будет и впредь вести борьбу совместно с другими демократическими силами в составе большого антиимпериалистического фронта.

Союзниками ПКП в этой борьбе лидер партии назвал силы, которые отвергают антинародную политику Евросоюза, неолиберализм и милитаризм.

СПРАВКА

Газета «Аванте!» - орган Португальской коммунистической партии – начала издаваться с 15 февраля 1931 года в условиях неограниченной фашистской диктатуры Салазара.

Издание «Аванте!» было связано с многочисленными трудностями. Газета для удобства распространения печаталась на тонкой папирусной бумаге, раздобыть которую в условиях тотальной слежки было очень трудно. Типографии «Аванте!» в то время располагались в обычных квартирах, номера печатались практически вручную, дабы не производить излишнего шума и не вызывать подозрения соседей.

Газета содержала информацию о событиях в стране и в мире (особенное внимание уделялось новостям из СССР), интервью с рабочими и крестьянами (имена во избежание преследований не указывались), призывы к расширению движения, карикатуры, сообщения о передачах Московского радио, списки друзей, сделавших взносы (вместо имен печатались псевдонимы, например: «Юрий Гагарин» — 5 эскудо, «Максим Горький» — 6 эскудо, «Да здравствует Советский Союз!» — 12 эскудо, «Долой фашизм!» — 10 эскудо).

Типографии «Аванте!» тщательно выслеживались агентами ПИДЕ, многие из тех, кто был причастен к выпуску и распространению газеты, были арестованы и заключены в застенки. Тем не менее, газета продолжала существовать. Первый её легальный номер вышел вскоре после «революции гвоздик», 17 мая 1974 года.

Руководствуясь интересами трудящихся, «Аванте!» и сегодня сохраняет свои лидирующие позиции на газетном рынке Португалии,  выступая за консолидацию демократических сил. Для распространения газета успешно использует организационную структуру ПКП: её номера продаются во всех отделениях партии.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях