Политика-неолитика


Ещё раз о потере смыслов

Президент Владимир Зеленский дал старт оказанию Украиной гуманитарной помощи Литве в виде партии колючей проволоки для завершения строительства стены на границе с Беларусью.

Залез на всякий случай в толковый словарь, ибо не поверил глазам своим: «Гуманитарная помощь – вид безвозмездной помощи (содействия); средства для жизни, бесплатно распространяемые среди населения районов, охваченных гуманитарной катастрофой или стоящих на её грани».

Колючая проволока, как средство для жизни?! Ну вы, ребята, даёте!

Вести из неолита

В ходе всеукраинского форума «Международный имидж Украины» выступила заслуженный художник Украины Александра Телиженко. Передать опосредовано то, что она наговорила, невозможно.

Поэтому цитирую. «Недаром украинская вышиванка известна во всём мире. Они глубоко укоренена в нашей истории – со времён неолита точно. Она не теряет своей силы, потому что она очень информативна.

Именно в вышиванках закодированы знания наших предков о мироустройстве – такие тайные знания, какие нам и сейчас не помешало бы знать. И мы бы лучше жили в согласованности с космосом, планетой, природой. Мы это потеряли. Пора возвращать. Это наша древняя космическая грамота, дописьменная. Именно она была предтечей письма».

А далее она перешла к другим близким вещам: «Рушник – это целая академия. Именно в рушнике закодированы целые концептуальные законы наших предков. Мы их потеряли, но в рушнике они есть. Это просто чудо». «Мы уже прошли квантовый переход и выходим в эпоху Водолея – эпоху добра, радости, цвета. Меняется искусство, мы меняемся, мы по-другому воспринимаем мир».

Я для себя сделал вывод, что она радостно известила о том, что Украина уже возвращается во времена неолита и скоро сможет читать закодированные в вышиванках «космические знания предков».

То, что Украина возвращается в неолит, не новость. Мы это каждый день наблюдаем. Вместе с неолитом вернемся в пещеры или землянки, кому как повезет… Там будут расшифрованы космические знания, записанные на вышиванках и рушниках. И Украина сразу рванет в Большой Космос. В виде квантов.

И я тут же, ассоциативно вспомнил крошечный стишок, гулявший по коридорам археологического факультета моей молодости: «Зоя житель мезозоя. Перебраться в неолит ей прописка не велит».

Неолит, соотечественники, это апогей каменного века. Характерные черты неолита – каменные шлифованные и просверленные орудия.

Чем современная Украина сходна с неолитом? Первобытные племена из смерековых лесов с шлифованными мозгами и просверленными черепами захватили наши города. И хотят превратить их в неолитические городища, то есть в большой хутор.

Хотя я что-то полон сомнений, что Телиженко понимает, что такое «квант» и «неолит». Мне поначалу показалось что, связывая квантовый переход в неолит с расшифровкой вышивки на рубашке и полотенце, она элементарно сошла с ума. Но потом всё-таки решил разобраться. И разобрался.

Оказывается, Александра Васильевна Телиженко художественное образование получила в Выжницком училище прикладного искусства и во Львовском государственном институте прикладного и декоративного искусства, преобретя специальность «художник-модельер». Между прочим, член Национального союза художников Украины с 1989 года, заслуженный художник Украины и лауреат премии им. Шевченко.

Что касается вышивки, то я совершенно случайно знаком с художником-модельером, и он мне показывал специальную машину для вышивки, которая может вышить что угодно, согласно программе, в неё введенной.

Если отбросить звания и обратиться к сути, то Телиженко – профессиональная вышивальщица, знающая портновское дело. У нас нынче каждый портной – художник-модельер. Это и звучит приятно, и цены на его работу повышает.

Я, конечно же пошел на сайт Телиженко и много чего там увидел из её работ. Образцов-товаров там очень много.

Перечислю лишь некоторые.

«Олександра Теліженко. Cукня Козацьке бароко, 13 720,00 грн. Блуза Чебреці, 3330,00 грн»… И так далее.

Большой набор вышитых икон. Например, Ікона Георгій Переможець в подарунковій коробці, 5130,00 грн. Или Ікона Сергій Радонежський в подарунковій коробці, 4990,00грн.

Сергий Радонежский меня несколько смутил – уж такой апологет «русского мира», на Украине неприемлемого. А гляди, сама Телиженко его образ вышила! А закончу я перечисление вот таким товаром: «Вишиванка Кензо, 5550,00 грн».

Даю справочку из Википедии: Kenzo – французский бренд одежды, обуви и других изделий класса «люкс». Модный дом был основан в 1970 году японским дизайнером Кендзо Такадой. Кендзо Такада родился в Японии и переехал в Париж в 1964 году, чтобы начать свою карьеру в мире моды.

То есть вышиванка в французско-японском стиле?! Бизнес есть бизнес, он первичен. А остальные «неолиты» и «полотенца» вместо академий – суть вторичные словеса. Напомню только, где эти словеса произносились – на всеукраинском форуме «Международный имидж Украины».

И что же у нас получилось в конечном итоге с имиджем Украины?! Её будущее – неолит?! Это не я сказал…

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях