4 АВГУСТА. ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ


1. 4 августа (22 июля) 1905 года родился Борис Александрович Александров - композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Сталинской премии первой степени. Народный артист СССР. Генерал-майор.

После смерти отца, скончавшегося 8 июля 1946 года в Берлине, Борис Александров становится его преемником на посту начальника и художественного руководителя Академического дважды Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова (ныне - Академический дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды имени А.В. Александрова ансамбль песни и пляски Российской Армии).

В течение четырёх десятилетий (по 1987 год) Б.А. Александров продолжал дело своего отца генерал-майора А.В. Александрова, успешно руководил ансамблем песни и пляски, получившим всеобщее мировое признание.

Вклад Б.А. Александрова в развитие отечественной культуры, как композитора и общественного деятеля, получил заслуженное признание. Военно-патриотической темой проникнуты его сюита-триптих «На страже мира» и оратория «Солдат Октября защищает мир». Б.А. Александров – автор семи оперетт, в том числе – «Свадьба в Малиновке» (1937 год), «Сотый тигр», «Девушка из Барселоны» (1942 год), «Моя Гузель» (1946 год) и других, двух балетов, в том числе – «Левша» (1955 год), двух симфоний, трёх кантат, концертов для различных инструментов с оркестром, ряда статей о музыке.

2. 4 августа 1918 года запрещены все буржуазные газеты.

Весной и летом 1918 г., в связи с обострением социально-политической обстановки в стране, клеветнические выступления антисоветских буржуазных и мелкобуржуазных газет принимали все более провокационный характер. В. И. Ленин 14 мая 1918 г., докладывая о внешней политике Советского государства на заседании ВЦИК и Московского Совета, отмечал, что на почве обострения общего положения страны «провокация, умышленное сеяние паники буржуазной прессой и ее подголоском — социалистической прессой, снова делает свое черное и грязное дело». Эти провокации, по выражению В. И. Ленина, становились «настоящим оружием в классовой борьбе буржуазии против пролетариата». Все предупреждения и меры, принимаемые советскими административными органами и революционными трибуналами против происков контрреволюционной печати, оказывались недостаточными.

Антисоветские элементы подняли кампанию протеста против «преследований прессы», «произвола ЧК», «в защиту свободы печати». Особенно изощрялись правосоциалистические деятели. Отдел печати ВЧК отверг эти нападки. Я. X. Петерс в опубликованной в газете «Известия ВЦИК» беседе с корреспондентом заявил, что правосоциалистические газеты «Вперед», «Земля и Воля», «Народное слово» уже давно ведут резко оппозиционную кампанию против рабоче-крестьянской власти, «однако никаких строгих административных мер против них принято не было… Но в последнее время оборонческая печать, уподобляясь бульварной прессе, отдала свои страницы для распространения среди населения лживых провокационных сведений». ВЧК закрыла эти газеты, так как они распространяли заведомые ложь и клевету. Такие действия не могут считаться идейной борьбой. От имени ВЧК Я. X. Петере предупредил, что гнусную ложь ВЧК будет «пресекать, как и прежде, самыми решительными мерами».

Таким путем к концу 1918 г. в Москве были закрыты все буржуазные и другие антисоветские газеты. Такая же участь постигла и контрреволюционную прессу Петрограда и провинции. Всего в 1917–1918 гг. было закрыто 170 буржуазных и 167 мелкобуржуазных газет.

3. 4 августа 1922 года открылась XII Всероссийская конференция РКП(б), утвердившая новый Устав РКП(б) и рассмотревшая ряд актуальных вопросов внешней и внутренней политики партии.

Конференция послала приветствие В. И. Ленину, который из-за болезни не смог принять участия в её работе. Конференция проходила в обстановке, когда на основе нэпа были достигнуты первые успехи в восстановлении народного хозяйства. Международное положение ко времени конференции характеризовалось попытками империалистических кругов США, Англии, Франции добиться односторонних уступок от Советской России путём диктата и ультиматумов, предъявленных на Генуэзской конференции 1922 и Гаагской конференции 1922 и отвергнутых советской делегацией. Конференция одобрила линию ЦК РКП(б) в области международной политики и, выразив удовлетворение по поводу деятельности сов. делегации в Генуе и Гааге, обратила внимание на необходимость сосредоточить все силы на вопросах укрепления народного хозяйства и поддержания на должной высоте обороноспособности Республики. Обсудив вопрос о профсоюзах, конференция отметила, что, несмотря на ряд практических недостатков, «...вся практика осуществления намеченных XI съездом задач профсоюзов целиком подтвердила правильность линии XI съезда РКП» («КПСС в резолюциях...», 8 изд., т. 2, 1970, с. 396). Конференция призвала партийные организации укреплять идейное руководство профсоюзами. Обсуждение задач партии в кооперации проходило под углом зрения повышения руководящей роли рабочего класса, партийных организаций в развитии всех видов кооперации.

В резолюции «Об антисоветских партиях и течениях» конференция указала на опасность активизации буржуазных элементов, которые возрождались в первый год нэпа, и дала классовую оценку сменовеховству как идеологии, появившейся у части буржуазной интеллигенции. Конференция мобилизовала партию и рабочий класс на активизацию борьбы со всеми враждебными Советской власти партиями и течениями, рассматривавшими нэп как возврат к капитализму, как начало перерождения Советской власти, и указала, что одной из ближайших задач Коммунистической партии является усиление идеологической работы партии, борьбы против буржуазной идеологии.

Конференция приняла новый Устав партии, в котором были установлены три категории вступающих в РКП(б) в зависимости от социального положения, что обеспечило в тех условиях отбор в партию лучших людей из рабочих и трудящихся крестьян и затрудняло приём лиц из непролетарских слоев населения.

4. 4 августа 1924 года ЦК РКП(б) приняло Постановление "О пионерском движении".

В постановлении Оргбюро ЦК РКП (б) от 4 августа 1924 «О пионерском движении» указывалось, что основная задача этого движения — «быть школой коммунистического воспитания». Постановление отмечало как существенный недостаток движения то, что «оно не связано со школой», и указывало, что «большинство наших педагогов до сих пор не понимает значения пионерского движения и не идет ему навстречу». «Первоочередной задачей Наркомпроса и комсомола» Оргбюро ЦК РКП (б) считало «разработку вопросов о практической увязке и согласовании» работы пионерских организаций со всей системой социального воспитания, «широкую популяризацию детского движения в учительских массах» (см.: «Народное образование в СССР. Общеобразовательная школа. Сборник документов. 1917–1973 гг.». М., 1974, с. 265–267).

5. 4 августа 1943 года погиб Семен Васильевич Руднев (род. 27.2.1899), один из организаторов и руководителей партизанского движения на Украине, Герой Советского Союза. Руднев - уроженец с. Моисеевка, ныне Руднево, Путивльского района Сумской области.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года, когда создал и возглавил партизанский отряд. Один из организаторов и руководителей партизанского движения на Украине.

В октябре 1941 года партизанские отряды С.А. Ковпака и С.В. Руднева объединились в один отряд, где Руднев был комиссаром. Позднее отряд вырос в одно из крупнейших партизанских соединений в тылу немецко-фашистских войск. Руднев участвовал во всех рейдах и боях соединения С.А. Ковпака, отличался личным героизмом и умением вести политико-воспитательную работу с партизанами. Пользовался огромным авторитетом среди партизан.

Зимой 1942 года в бою под селом Весёлое С.В. Руднев был ранен. Но вскоре он вернулся в строй.

Погиб в бою во время Карпатского рейда под городом Делятин. Обстоятельства гибели были неизвестны. В июле 1946 года бывшими партизанами была найдена братская могила в лесу под Делятином, где были обнаружены тела 71 партизана, в том числе и С.В. Руднева. Через несколько дней погиб и его сын-партизан. Погибшие герои были торжественно перезахоронены в братской могиле в городе Яремче Ивано-Франковской области.

6. 4 августа 1951 года с Финляндского вокзала отправился первый электропоезд.

В 1 час 30 минут энергодиспетчер дал команду на подачу тока в контактную сеть первого электрифицированного на Карельском перешейке участка Ленинград - Зеленогорск.

Через 20 минут от перрона Финляндского вокзала в пробную поездку под управлением машиниста Н.А. Арсеньева отправился первый электропоезд. Первый поезд с пассажирами отправился днём под управлением машиниста-инструктора А.Н. Романова. В тот же день был введен в действие регулярный график движения, который предусматривал курсирование четырех сцепов. Всего суточный график был рассчитан на 13 пар поездов, которые следовали до станции Зеленогорск. Для обслуживания новой электрифицированной линии на Ленинград-Финляндском отделении были созданы тогда моторвагонное депо и участок энергоснабжения.

К 1980-му году Финляндский вокзал по объёму пригородных перевозок выйдет в лидеры среди всех вокзалов СССР.

7. 4 августа 1964 года американская авиация начала бомбить Вьетнам.

После инцидента в Тонкинском заливе против Северного Вьетнама было брошено 1500 боевых самолетов, базировавшихся на аэродромах Южного Вьетнама, Таиланда и на авианосцах 7-го ВМФ США.

Приблизительны людские потери сторон:

- США: погибло, пропало без вести, умерло от ран и болезней — 58 тыс. (боевые потери — 47 тыс., небоевые — 11 тыс.; из общего числа по состоянию на 2008 год пропавшими без вести считаются более 1700 человек); раненых — 303 тыс. (госпитализировано — 153 тыс., лёгкие ранения — 150 тыс.) Число ветеранов, покончивших жизнь самоубийством после войны, зачастую оценивается в 100-150 тыс. человек (то есть больше, чем погибло на войне).

- Южновьетнамские партизаны (НФОЮВ) и Северный Вьетнам (Вьетконг): По официальным данным вьетнамского правительства, обнародованным в 1995 году, за всё время войны погибли 1,1 млн. военнослужащих северовьетнамской армии и партизан НФОЮВ, а также 2 млн. мирных жителей в обеих частях страны

«Впервые в истории небольшая колониальная страна вышла победительницей в единоборстве с крупной колониальной державой. Это была победа не только нашего народа, но и сил мира, демократии и социализма во всё мире!»

Хо Ши Мин.

8. 4 августа 1983 года умер диктор Всесоюзного радио Юрий Борисович Левитан.

Читал важнейшие официальные сообщения, прославился в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В творчестве Левитана органично соединились гражданская, публицистическая и актерская выразительность. Народный артист СССР.

"Когда будет Победа?" - спросили у Сталина. "Когда объявит Левитан",- ответил Сталин...

"Голос Левитана равносилен целой дивизии",- говорил Рокоссовский...

В 70-х годах страна фактически забыла голос Левитана, он больше не выходил в эфир. Руководство радиостанции считало, что его голос ассоциируется у народа с тревожными и торжественными событиями. Отныне ему предстояло озвучивать кинохронику и закадровые тексты к художественным фильмам.

В августе 1983 года Юрий Борисович принял приглашение приехать на торжество по случаю 40-летия освобождения Белгорода и Орла, но перед самым отъездом пожаловался друзьям на плохое самочувствие. Его пытались отговорить от поездки, но Левитан остался непреклонен, не желая подводить людей. 4 августа ему стало плохо под Прохоровкой, на поле Курской битвы. Он был доставлен в ближайшую деревенскую больницу, но там ему ничем не смогли помочь — сердце Левитана остановилось навсегда.

9. 4 августа 1985 года атомная подводная лодка К-278 "Комсомолец" установила абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — 1027 метров.

Атомная подводная лодка К-278 "Комсомолец" («Mike», по классификации НАТО) была спроектирована в ЦКБ-18 (сегодня ЦКБ МТ "Рубин") в 1966-1974 годах. К-278 стала первой (как потом оказалось и последней) подводной лодкой проекта 685 «Плавник».

Перед советскими разработчиками была поставлена задача сделать боевой корабль, который мог бы погружаться на глубину в 1000 метров, свободно маневрировать там и наносить удары по врагу. Дело в том, что К-278 была практически неуязвима для обычного оружия: любую торпеду или глубинную бомбу расплющит давлением задолго до того, как она сможет достигнуть километровой глубины. Более того, даже обнаружить лодку на такой глубине практически нереально: ниже глубины четырехсот метров под действием давления и температуры вода меняет свои свойства, и «услышать» лодку практически невозможно. Не работает на таких глубинах и эхолот.

Постройка лодки началась 22 апреля 1978 года в Северодвинске и была закончена в 1983 году. 28 декабря 1983 года был подписан приемный акт и К-278 вступила в строй. 18 января 1984 года она была включена в состав 6 дивизии 1 флотилии подводных лодок Краснознаменного Северного флота.

Погибла в результате пожара в Норвежском море 7 апреля 1989 года.

По материалам открытых источников


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях