Тарифный террор: с украинцев незаконно взимают оплату за транспортировку газа


Петр Симоненко: Капиталистическое жизнеустройство по-украински – это такие хронические социальные бедствия, как существенный рост бедности, массовая безработица, галопирующая инфляция, колоссальные бюджетные дефициты и непомерные государственные долги.

Капитализм по-украински – это непомерные цены и тарифы, постоянно растущий показатель социального расслоения.

(Из доклада на всеукраинском партийном собрании с единой повесткой дня 10 сентября 2016 года)

В Украине с населения незаконно взимают оплату за транспортировку газа, потому что газораспределительные сети, которые незаконным образом стали собственностью облгазов, строились за деньги украинцев и являются собственностью тех, чьи деньги были использованы при строительстве газовых сетей.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Этим летом украинцы получили новые платежки за транспортировку газа. Это уникальное явление: украинцы платят за транспортировку газа облгазам, то есть за то, что этим облгазам не принадлежит. Газотранспортные сети принадлежат гражданам Украины. Эти газовые сети облгазы не строили, но они их эксплуатируют, и при этом еще за это получают деньги от потребителей.

Ни для кого не секрет, что жители села сбрасывались на эти газопроводы; за свои деньги покупали газовые трубы, за свои деньги нанимали технику; за свои деньги нанимали газовщиков, которые прокладывали трубы и подключали газ. А потом это все безвозмездно ушло в облгазы», – описал ситуацию эксперт.

При этом Верховный Суд в 2021 году в деле о газораспределительных сетях принял сторону не потребителей газа, а бизнесмена, отметил Р.Кравец.

«На днях Верховный Суд отказался отменить бесплатную передачу газораспределительной системы в собственность ПАО «Волыньгаз». В суде объяснили, что то постановление Кабмина, которым газораспределительные сети передавали в собственность «Волыньгаза», продолжает действовать. Но при этом несколько премьер-министров А.Яценюк, А.Гончарук, Д.Шмыгаль не торопятся отменить то постановление Кабмина и потребовать от облгазов или вернуть государству, или оплатить то, что они получили безвозмездно.

Опять же, на мой взгляд, вполне логично, что если облгазы, принадлежащие частному лицу, хотят получать деньги за транспортировку газа, они должны и оплатить газораспределительные сети, построенные за деньги граждан Украины.

Эту ситуацию надо урегулировать. Я считаю, что в принципе в Кабмине должны принять решение об отмене оплаты за транспортировку газа и взыскивать эти деньги в пользу потребителей. Но если этого не происходит, то все чиновники – в доле и все в теме. Поэтому нужно думать над заменой правительства», – высказался адвокат.

Как сообщалось, в 2021 году Верховный Суд не удовлетворил кассационный иск заместителя генпрокурора к ПАО “Волыньгаз” группы «Региональная газовая компания» (РГК) Дмитрия Фирташа. Дело касалось законности передачи «Волыньгазу» газораспределительной системы.

Замгенпрокурора требовал вернуть Украине газораспределительную систему, которую «Волыньгаз» получил по договору с Министерством энергетики в 2012 году. Отмечается, что он подавал иск в интересах Фонда госимущества и требовал взыскания с компании 117,8 млн грн. Заместитель генпрокурора считал договор незаконным, т.к. якобы только ФГИ имел право распоряжаться этим госимуществом, а не Кабмин или Минэнерго.

Адвокат Р.Кравец напомнил, что в 2021 году Главное следственное управление Государственного бюро расследований (ГБР) разоблачило масштабную схему бесплатной передачи Министерством энергетики и угольной промышленности газораспределительных систем в пользование частным операторам. Как сообщает пресс-служба ГБР, за три года в результате указанных действий государству нанесен ущерб на сумму 1,49 млрд грн.

Так, 21 февраля 2017 года постановлением Кабинета министров «Об обеспечении эффективного использования газораспределительных систем или их составляющих» был утвержден типовой договор эксплуатации газораспределительных систем. Документ предусматривает ежегодную оплату за эксплуатацию государственного имущества. В частности, в государственный бюджет должно перечисляться 10% от остаточной стоимости.

В ГБР установили следующее: в 2017 году тогдашние чиновники Минэнергоугля в сговоре с областными и горгазами заключили с 37 частными операторами договоры, в которых предусмотрено безвозмездное пользование государственным имуществом. За три года в результате указанных действий государству нанесен ущерб на сумму 1,49 млрд грн.

В связи с этим было открыто уголовное производство. Следователи ГБР одновременно провели по этому делу 47 обысков, в том числе в Министерстве энергетики, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, у 37 операторов газораспределительных систем и по местам проживания бывших чиновников министерства. Процессуальное руководство в досудебном расследовании осуществляется Офисом генпрокурора, оперативное сопровождение – Главное управление ГБР.

Отметим, по данным СМИ, бизнес-холдинг Group DF Дмитрия Фирташа владеет 19 облгазами, которые входят в группу «Региональная Газовая Компания».

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях