Деиндустриализация на марше: Украина теряет космическую промышленность

Деиндустриализация на марше: Украина теряет космическую промышленность


Петр Симоненко: Экономика Украины сегодня носит ярко выраженный периферийный характер. Развитием производительных сил никто не занимается. Уничтожены украинский автопром, сельхозмашиностроение, кораблестроение, химическая промышленность и т.д.

Разрыв экономических связей с Россией и блокада Донбасса обернулись для страны потерей почти четверти экономического потенциала <…> Из 8,5 тысяч предприятий, созданных в Украине за годы Советской власти, осталось меньше тысячи.

Добивается «Южмаш», уничтожен авиаконцерн «Антонов», закрылись сотни крупных и тысячи средних и малых предприятий.

(Из интервью газете «Правда», 07.06.2018)

Произошедшие в Украине за годы ее независимости негативные изменения в экономике, выражающиеся в первую очередь в разрушении отечественной промышленности, очевидны. Дошло до того, что современная Украина уже не способна произвести даже “Запорожец”.

Между тем, несмотря на объективные катастрофические показатели, ЗЕ-власть не предпринимает никаких шагов для исправления ситуации, сознательно добивая основу экономики.

Вот уже два месяца не получает зарплаты коллектив конструкторского бюро «Южное», проектировавшего ракеты, которые собирались на днепропетровском «Южмаше».

Пытаясь сохранить предприятие, его администрация договорилась с банком о получении кредита. Однако Государственное космическое агентство, возглавляемое В. Тафтаем, уже вторую неделю не утверждает необходимые для получения кредитных средств документы.

Коллектив предупреждает, что непринятие срочных мер грозит утратой интеллектуального потенциала предприятия, в первую очередь ключевых специалистов, что приведет к срыву государственных заказов и контрактов с внешними заказчиками.

Доведенные до отчаяния сотрудники КБ «Южное» готовы выходить на улицу и перекрывать трассу.

Пресс-служба

Также по теме:

Гримасы капитализма. ЮМЗ – очередной этап уничтожения

Як вмирає "Південмаш": без Росії не допоміг ні Порошенко, ні Зеленський

Южмаш – "контрольный" в голову


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях