ПЛАНЕТА ПРОТЕСТУЕТ


«Протест против вакцинации и порабощения Словакии» — под таким названием в Братиславе, перед зданием правительства, состоялась мощная манифестация, участники которой осудили сегрегацию невакцинированных. «Немедленно остановите испытания на людях, особенно на детях: недопустимо вводить всем подряд экспериментальную вакцину, клинические исследования которой до сих пор продолжаются. Мы не подо-пытные кролики!» — возмущались демонстранты.

Ораторы и протестующие также выразили негодование в связи с «противоправным разделением людей в XXI веке», возникшим из-за разных правил для привитых и непривитых. Противники тотальной иммунизации населения говорили об ущемлении своих прав и свобод, заключающемся в том числе в ограничениях при посещении баров и ресторанов, культурно-развлекательных мероприятий и путешествиях за рубеж. Кроме того, митингующие назвали дискриминационными требования обязательной вакцинации представителей определённых профессий. Многие демонстранты заявили о своём нежелании не только иммунизироваться, но и проходить ПЦР-тестирование.

К манифестации в словацкой столице присоединились и представители ряда оппозиционных политических партий республики, в том числе Словацкой национальной партии и «Голоса — Социал-демократии».

Протестные выступления также прошли на границах, где митингующие заблокировали некоторые пограничные пункты. В акциях участвовали граждане, живущие в пограничных регионах и ездящие в соседние государства на работу или, наоборот, проживающие по другую сторону границы.

Правительство Словакии ввело двухнедельный карантин при въезде в страну для невакцинированных от COVID-19. Для граждан, ежедневно пересекающих границу в связи с трудовой деятельностью, действует исключение до 1 сентября. После этой даты они должны будут либо привиться, либо проходить тестирование каждую неделю. Власти планировали установить и другие ограничения для непривитых, но их пришлось отложить из-за несогласия одной из коалиционных партий.

Сотни сторонников оппозиции устроили марш по улицам Аккры — столицы Ганы. Демонстранты выразили недовольство ростом беззакония в западноафриканском государстве, где простые люди перестали чувствовать себя защищёнными с тех пор, как в 2017 году у власти оказался президент Нана Акуфо-Аддо. Представители молодёжного крыла Национального демократического конгресса (НДК), одетые в красное или чёрное, с песнями и танцами прошли по центру Аккры и под рёв мотоциклов и взрывы музыки из динамиков пикапов доставили главе государства и спикеру парламента петицию. «Те, кто выступает за восстановление страны, стали врагами вашего правительства: их или запугивают, или преследуют, или убивают», — говорится в ней. НДК также призвал президента «деполитизировать службы безопасности, дабы они в действительности обрели статус независимых».

Участники акции встревожены резким всплеском преступности и чередой громких убийств по всей Гане. «Происходящее в стране вселило в нас страх. Мы панически боимся выходить ночью на улицу, опасаясь за свою жизнь, — цитирует манифестантов агентство «Рейтер». — Гана — наш общий дом и всех волнует безопасность внутри страны, а потому властям давно пора обратить внимание на творящееся беззаконие».

В декабре 2020 года Акуфо-Аддо второй раз подряд выиграл президентские выборы, которые были омрачены насилием: в результате конфликта противников и сторонников главы государства погибли по меньшей мере пять человек — редкость для страны, имеющей репутацию одной из самых стабильных демократий Западной Африки.

Ситуация накалилась летом, когда в Гане произошло сразу несколько резонансных преступлений. Так, 29 июня неизвестные забили до смерти молодого правозащитника в городе Эджура. Несколько дней спустя два человека, протестовавшие против его убийства, стали жертвами столкновений с силами безопасности.

Манифестацией и стычками с полицией завершился саммит министров финансов «большой двадцатки» в Венеции, по итогам которого было принято решение ввести общемировой налог на доходы крупных корпораций. Их обяжут платить 15% от прибыли не только по месту регистрации, но и в тех странах, где они ведут свою деятельность, что позволит уравнять в правах государства с низким подоходным налогом.

Около тысячи демонстрантов, многие из которых облачились в чёрную одежду, шлемы и маски, протестовали против финансовой глобализации и усиления неравенства. Представители профсоюзов и эко-активисты требовали снизить налоги и уменьшить выбросы парниковых газов на Земле.

Организатором акции под лозунгом «Мы — прилив, вас только 20!» выступило движение «Глобал проджект», считающее себя левым и обвиняющее глобальную финансовую элиту в попытке построить неокапитализм и окончательно закрепостить большую часть населения планеты.

К маршу присоединилось и венецианское движение «Нет — большим кораблям», добивающееся закрытия одного из живописнейших портов Италии для захода крупногабаритных круизных лайнеров.

Часть демонстрантов пыталась прорваться сквозь кордон полиции к территории, на которой проходил саммит, но им это не удалось. В стражей порядка полетели бутылки, палки, рекламные щиты, петарды и дымовые шашки. В ответ спецназ применил дубинки. Больше десяти человек получили травмы.

А в Газипуре, Лудхияне, Газиабаде и других крупных городах индийских штатов Уттар-Прадеш, Пенджаб и Харьяна вновь вспыхнули крестьянские протесты в связи с повышением цен на горюче-смазочные материалы. Недовольные труженики земли припарковали свои тракторы и другие транспортные средства на обочине дороги и выкрикивали антиправительственные лозунги, требуя остановить постоянный рост цен на бензин, дизельное топливо и бытовой газ. Некоторые из участников акции в знак протеста размахивали пустыми баллонами для сжиженного газа и критиковали власти за неспособность контролировать цены на товары первой необходимости.

Кроме того, сельхозпроизводители в течение нескольких минут давили на клаксоны своих тракторов, пытаясь таким образом «разбудить правительство от дремоты».

Инициатором акций в нескольких штатах выступил «Объединённый фронт фермеров», включающий в себя 40 крестьянских союзов Индии. Своим рождением организация обязана масштабным общенациональным протестам сельхозпроизводителей, вспыхнувшим в одном из самых густонаселённых государств мира в ноябре 2020 года в связи с принятием властями трёх противоречивых аграрных законов.

Как свидетельствует статистика, за последние два месяца цены на топливо в Индии повышались уже более 30 раз! Это связано с ростом стоимости нефти на мировом рынке, а также с увеличением налогов и акцизов внутри страны.

В Испании не стихают акции протеста против преступлений на почве гомофобии. Массовое недовольство в иберийском королевстве спровоцировало убийство 24-летнего медбрата Самуэля Луиса, которого в начале июля избили до потери сознания возле ночного клуба в Ла-Корунье — курорте на северо-западе страны. От полученных травм молодой человек скончался в больнице.

Люди, собравшиеся на улицах ряда городов, требовали правосудия и призывали остановить насилие в отношении представителей сексуальных меньшинств. Толпы демонстрантов заполнили центральную площадь Мадрида, где состоялась самая массовая манифестация. С большим размахом прошли демонстрации в Барселоне, Севилье, Альмерии и Ла-Корунье. Протестующие несли плакаты с надписями «Мы все Самуэль» и «Некоторые люди принадлежат к ЛГБТ-сообществу, преодолей свою неприязнь к ним».

По делу об убийстве полиция арестовала шесть подозреваемых, в том числе двух несовершеннолетних. Однако власти продолжают выяснение обстоятельств трагедии, чтобы окончательно выяснить, было ли нападение мотивировано ненавистью к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. По словам друзей Луиса, во время избиения нападавшие выкрикивали оскорбления.

Премьер-министр Испании Педро Санчес осудил убийство, назвав его «жестоким и безжалостным актом». Его мнение разделили многие политики и деятели культуры как в стране, так и за рубежом.

Елена Морозова


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях