- КПУ - http://www.kpu.ua -

22 ИЮЛЯ 1944 ГОДА СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА РАЗГРОМИЛИ ПОД БРОДАМИ ДИВИЗИЮ СС ГАЛИЧИНА

Опубликовано 22.07.2021

Петр Симоненко: «Роланд», «Нахтигаль», «Буковинский куринь», дивизия СС «Галичина» и прочие военизированные формирования присягали на верность фюреру, именуемому вождями националистов Шухевичем, Бандерой, Стецько и иже с ними, в том числе и униатским духовенством, не иначе как «Ваша Экселенция». А  нацистские гитлеровские полчища называли «победоносной немецкой армией» и приветствовали «с радостью и благодарностью за освобождение»

АРХИВЫ ГЕРМАНИИ НЕ ОБЛАДАЮТ ИНФОРМАЦИЕЙ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ УПА И ДРУГИХ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК ПРОТИВ РЕГУЛЯРНЫХ ЧАСТЕЙ ВЕРМАХТА И СС», 06.12.2019)

77 лет назад, 22 июля 1944 года, Красная Армия разгромила под Бродами сформированную из украинских коллаборационистов дивизию СС «Галичина».

Разрешение на формирование дивизии, которая бы вошла в состав войск СС, как пишет Тарас Гунчак в своей книге «У мундирах ворога», губернатор дистрикта «Галиция» Отто Вехтер получил от рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

«Во время беседы 4 марта 1943 г. Вехтер передал Гиммлеру письмо с предложением, если Гиммлер это одобрит, обговорить с украинскими «проводниками» создание добровольческой дивизии СС «Галичина»», - пишет Т. Гунчак.

Участники совещания, на котором присутствовали десять нацистских лидеров, условились, что «исходя из психологических и политических соображений» следует избегать слова «полиция» в названии формирования. Т.е. речь шла о создании полицейской «охранной», а именно карательной дивизии в войсках СС, и именно это надо было скрыть. Гиммлером также был наложен запрет на любое упоминание слова «украинская» в контексте формирования дивизии.

Ее создание было официально оформлено 28 апреля 1943 года специальным актом Вехтера.

«Летописец» 14-й дивизии СС «Галичина», служивший в ней галичанин (и эмигрант в Канаде впоследствии) Роман Колиснык,  в своей книге «Військова управа та Українська дивізія “Галичина”» от 1990 года прямо пишет, что она была признана Нюрнбергским трибуналом, в числе прочих формирований СС, «ВОЄННО-ЗЛОЧИННОЮ».

Текст присяги вояк дивизии гласил:

«Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии. Я присягаю Немецкому Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании. Я торжественно обязуюсь все приказы и распоряжения начальников исполнять, а также все военные, государственные и служебные дела строго держать в тайне и тем самым верно и преданно служить Немецкой Армии и одновременно своей родине.

Мне ясно, что я после своей присяги подвергаюсь всем немецким военным дисциплинарным взысканиям. Конец моей службы как украинского добровольца определяет Немецкая Армия».

14-я гренадерская дивизия Ваффен СС «Галичина» была разгромлена наступающими советскими войсками в июле 1944 года.

После распада Советского Союза в независимой Украине началась фактическая реабилитация коллаборационистов, служивших в дивизии СС «Галичина» и полицейских формированиях. Новый импульс этому процессу дал февральский 2014 года вооруженный государственный переворот.

Во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях сегодня ставят памятники и называют улицы в честь гитлеровской дивизии. Документально подтвержденные факты участия дивизии в геноциде польского и еврейского населения, в кровавых расправах над мирными жителями при этом старательно игнорируются.

28 июля 2019 года в селе Червоное Золочевского района на Львовщине состоялось перезахоронение останков 29 вояк дивизии СС «Галичина», погибших под Бродами в ходе боев с Красной Армией, освобождавшей Советскую Украину от гитлеровских оккупантов.

В январе 2020 года национал-свидомая общественность, духовенство и официальные лица Ивано-Франковска торжественно проводили в последний путь ветерана дивизии СС «Галичина» 99-летнего Михаила Мулика. Он был последним из вояк дивизии, проживавшим в этом городе.

В апреле 2020 года в Калуше Ивано-Франковской области прошла торжественная церемония награждения ветерана нацистской 14-ой гренадерской дивизии Ваффен СС "Галичина" Василия Наконечного.

95-летнему эсэсовцу вручили рыцарский крест дивизии.

Не так давно выяснилось, что бывшая и.о. министра образования, а теперь - замминистра образования Украины – почитательница карателей из дивизии СС “Галичина”.

Особое рвение в возвеличивании гитлеровских военных преступников проявил «украинский Геббельс» - экс-глава Украинского института национальной памяти (а точнее - беспамятства) Владимир Вятрович. В мае 2017-го он разъяснил, что символика дивизии СС "Галичина" не запрещена. "Символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима", — ответил чиновник на запрос СМИ. 

В начале 2018 года был подан иск против Вятровича с требованием запретить ему пропагандировать фашистскую символику.

27 мая 2020 года Окружной административный суд Киева 27 мая признал, что символика дивизии СС "Галичина" является нацистской

Пресс-служба


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/99481/22_yjulja_1944_goda_sovetskye_vojska_razgromyly_pod_brodamy_dyvyzyju_ss_galychyna

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна