Гримасы олимпийского Токио


Олимпиада в Токио ещё не началась, а один из её «чемпионов» уже известен — это COVID-19. Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, принятые организаторами всемирного спортивного форума, избежать новых заражений коронавирусом не только среди спортсменов, но и среди обслуживающего персонала не удалось даже до начала Игр. Разнообразные скандалы не первый день продолжают сотрясать олимпийский Токио.

Вот самый свежий из них. Несмотря на предварительную договорённость, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин отказался от намерения нанести визит в Токио во время проведения летних Олимпийских игр. Предполагалось, что руководители Японии и Южной Кореи используют дружественную атмосферу Игр как катализатор для улучшения взаимоотношений между двумя странами. Одним из вопросов, который должен был быть обсуждён, — о компенсации южнокорейцам, вынужденным работать в японских фирмах и военных борделях во время колониального правления Японии в 1910—1945 годах. Колонизация Японией Корейского полуострова в прошлом веке продолжает оказывать негативное влияние на корейско-японские связи. Визит южно-корейского лидера отменён по причине негативного общественного мнения.

Ну это сфера высокой политики, там всякое бывает — и самолёты в воздухе разворачивают… Впрочем, и в сфере большого бизнеса у Олимпиады не всё в порядке. Один из крупнейших спонсоров Олимпиады в Токио — корпорация «Тойота» — отказалась показывать свою рекламу, связанную с мировым спортивным событием, о чём сообщила японская газета «Иомиури» со ссылкой на заявление директора по коммуникациям «Тойоты» Юна Нагаты. «Олимпиада становится событием, которое не получило понимания общественности», — привела «Иомиури» цитату топ-менеджера компании. Официальные лица корпорации, включая президента Акио Тойоду, планируют пропустить церемонию открытия Игр, которая должна пройти 23 июля.

Причина столь необычного поведения крупного концерна заключается в том, что проведение Игр во время пандемии не поддерживают большинство японцев. 43% жителей Японии, принявших участие в социологическом опросе газеты «Асахи» на тему целесообразности проведения Олимпиады в Токио на фоне пандемии коронавируса, выступили за отмену Игр. Ещё 40% высказались за повторную отсрочку соревнований. Обе цифры превышают данные, полученные во время аналогичных опросов, проведённых в марте и апреле. Число японцев, поддерживающих проведение Игр этим летом, сократилось за последний месяц в два раза — с 28 до 14%. При этом в случае проведения Олимпиады 59% респондентов выступили против присутствия зрителей на трибунах.

Крупнейшие спонсоры Олимпиады специально нанимали консультантов для оценки возможного ущерба их имиджу от связи с данным спортивным форумом из-за опасений, что Игры могут навредить их брендам, писала в июне британская «Файненшл таймс». Крупный бизнес опасается, что Олимпиада может стать «токсичной». В связи с этим корпорации готовили сразу по две рекламные кампании: с упоминанием Олимпиады и без отсылок к ней.

Что касается ковида, то, похоже, японцам так и не удалось предотвратить угрозу того, что Олимпиада станет мощным очагом распространения опасной инфекции. По состоянию на 20 июля количество заболевших COVID-19 среди числа участников летних Олимпийских игр-2020 достигло 71 человека, среди которых 31 иностранец, все они имеют отношение к проведению Игр-2020. Это и спортсмены, и обслуживающий персонал, и члены официальных делегаций. Причём случаи заражения обнаружены не только в Токио, но и в тренировочных лагерях, расположенных за пределами японской столицы.

Олимпиада в Токио должна была состояться годом ранее — с 24 июля по 9 августа 2020 года. Однако из-за пандемии ковида её перенесли, и она пройдёт с 23 июля по 8 августа 2021-го. Общие расходы Японии на проведение Олимпийских игр в Токио составили 15,4 млрд долларов, о чём на 138-й сессии Международного олимпийского комитета сообщил генеральный секретарь оргкомитета «Токио-2020» Тосиро Муто.

Генсек оргкомитета отметил, что бюджет Игр после переноса был пересмотрен. Организаторы Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио потратят 100 млрд иен (960 млн долларов) на меры безопасности против распространения коронавируса.

Власти Японии планировали сначала допускать на Олимпийские игры до 10 тыс. зрителей, затем ограничивали лимит до 5 тыс. и запретили приезжать на матчи иностранным болельщикам. Япония также ввела режим чрезвычайной ситуации на время проведения Олимпийских игр, то есть с 12 июля по 22 августа.

Из олимпийского Токио продолжают поступать разнообразные новости, в том числе курьёзные.К примеру  о картонных кроватях в Олимпийской деревне, просто которые поначалу  кажутся смешными и необычными.

А спортсменов-гребцов заинтриговала другая новость. Соревнования по гребле на летних Олимпийских играх оказались под угрозой срыва из-за массового нашествия устриц. Об этом сообщает Би-би-си. Эти соревнования должны пройти в Токийском заливе. Ответственные чиновники обнаружили, что расставленные вдоль трассы поплавки стали тонуть, причиной чему явились устрицы: они прикреплялись к поплавкам снизу. Сеть поплавков общей протяжённостью 5,6 км либо вытаскивали на берег и ремонтировали, либо очищали от устриц на месте, используя водолазов. Всего выловили 14 тонн устриц. Общие затраты на устранение последствий неожиданного бедствия составили примерно 1,3 млн долларов…

По сообщениям СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях