- КПУ - http://www.kpu.ua -

Британские СМИ: Украинские неонацисты пытаются экспортировать свою идеологию в западные страны

Опубликовано 21.07.2021

В западной прессе все чаще выходят статьи о том, что неонацизм в Украине – не миф «российской пропаганды».

Так, британская газета The Observer опубликовала ссылку на расследование базирующегося в Лондоне Центра противодействия цифровой ненависти, под названием "Hatebook".

В документе приводятся убедительные доказательства активного использования социальных сетей для международной координации неонацистов.

Ядром этой деятельности являются две праворадикальные структуры в Украине — батальон "Азов" и террористическая Misanthropic Division.

В докладе, в частности, утверждается: "Обе группы пытаются экспортировать свою идеологию в западные страны, получить там последователей и подстрекать к насилию. Батальон "Азов", неонацистское военизированное формирование, предлагает принимать и тренировать американских членов агрессивного движения Rise Above. Misanthropic Division, тесно связанная с "Азовом", оказывала влияние на внутренних экстремистов в США и Великобритании, обвиненных в террористических преступлениях".

Ранее американский журнал Time также пришел к выводу, что Facebook сыграл основную роль в развитии и популяризации “Азова”.

Напомним, в декабре 2020 года американский авторитетный журнал Harper's Magazine (один из старейших в США), выпустил большой материал о деятельности ультраправых в Украине.

В начале 2020 года украинский тризуб и эмблему “Азова” приравняли к свастике в пособии по антитеррору для полиции Великобритании.

Ранее 40 членов конгресса США инициировали внесение украинского «Азова» в список террористических структур.

А в 2018 году противники поставок оружия Киеву в конгрессе США добились законодательного запрета на вооружение «Азова».

В то же время конгрессмены США заявили о росте антисемитизма и нацизма в Украине.

Влиятельная британская газета The Guardian в своей статье от 13 марта 2018 года выразила серьезную обеспокоенность тем, что в Украине открыто действуют неонацистские организации, которые перебирают на себя функции правоохранительных органов. Среди них особо выделяется «Азов» - ультраправая группировка, как указано в статье, которая имеет вооруженное крыло, состоящее из откровенных неонацистов. С «Азовом» тесно связана и другая ультранационалистическая организация «Национальные дружины».

Напомним, теоретически прославление нацизма запрещено в Украине действующим законом об осуждении коммунизма и нацизма. Но этот нормативный акт применяется выборочно - только в отношении советской символики и Компартии.

Как отмечает лидер КПУ Петр Симоненко, в постмайданной Украине царит разгул распоясавшихся последышей пособников немецко-фашистских оккупантов времен Великой Отечественной войны.

Они проводят массовые шествия под нацистской символикой, в том числе демонстративно со свастикой – этим отвратительным олицетворением гитлеровского режима, крушат памятники, чинят моральный и физический террор, в том числе в отношении ветеранов Великой Отечественной войны.

Идеологические постулаты национал-социализма, символика, факельные шествия стали атрибутами повседневной жизни, проявлением официального политического курса режима олигархов, неонацистов и криминала.

Пресс-служба


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/99470/brytanskye_smy_ukraynskye_neonatsysty_pytajutsja_eksportyrovat_svoju_ydeologyju_v_zapadnye_strany

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна