ПОЧЕМУ КУБИНСКИЕ СОБЫТИЯ РАЗВИВАЮТСЯ ПО ОТРАБОТАННОМУ В БЕЛАРУСИ ШАБЛОНУ ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ

ПОЧЕМУ КУБИНСКИЕ СОБЫТИЯ РАЗВИВАЮТСЯ ПО ОТРАБОТАННОМУ В БЕЛАРУСИ ШАБЛОНУ ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ


Уже не первый день пул западных медиа, бэчебэшных интернет-ресурсов и змагарских телеграм-каналов воет о небывалых протестах на Кубе. Поводом для этого стали массовые акции и беспорядки в некоторых городах Острова свободы 11 июля. Но методичка-то одна! И кубинские события явно развиваются по отработанному в Беларуси шаблону цветных революций.

Очевидно, что это очередная попытка цветной революции с целью насильственной смены неугодного официальному Вашингтону социалистического правительства президента Мигеля Диас-Канеля.

Анализ событий, происходящих в мире, показывает, что сегодня действия США и их сателлитов направлены против тех государств, которые строят свою политику на высоких стандартах социального обеспечения населения.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Совсем недавний пример связан с убийством президента Гаити Жовенеля Моиза, который «имел неосторожность» после вступления в должность начать реализацию проектов по восстановлению дорог, систем водоснабжения и энергообеспечения страны, инициировать проведение референдума об изменениях в конституцию, направленных на укрепление президентской власти, и, наконец, поднять минимальную почасовую оплату труда, что вызвало резкое недовольство американских компаний, ведь для них гаитяне являются дешевой рабочей силой. В итоге руками колумбийских боевиков «своевольный» лидер Гаити был убит. По информации властей этого карибского государства, заказчиком ликвидации Жовенеля Моиза был гражданин США. Как видим, и здесь торчат длинные звездно-полосатые уши Вашингтона.

После убийства президента Республики Гаити режиссеры государственных переворотов по методичке Джина Шарпа взялись за Кубу.

Остров свободы уже не одно десятилетие эффективно противостоит беспрецедентному давлению и попыткам внешнего вмешательства во внутренние дела суверенного кубинского государства. Более 60 лет кубинцы живут в условиях политической и экономической блокады, находятся под жесткими санкциями Соединенных Штатов Америки и коллективного Запада в целом. При этом за годы социалистического строительства Республика Куба, опираясь исключительно на собственные силы, смогла стать достаточно крепким и самостоятельным государством, которое обеспечивает достойный уровень жизни своих граждан.

Кстати, необходимо отметить, что янки и иже с ними не первый раз пытаются сменить власть на Кубе. Западные спецслужбы не единожды прибегали даже к самым кровавым сценариям, совершив 637 покушений на жизнь легендарного команданте Фиделя Кастро.

Соединенные Штаты целенаправленно способствуют ухудшению экономической ситуации на Кубе. Учитывая тотальную блокаду, Гаване зачастую приходится использовать различные схемы, когда закупки топлива, лекарств и других необходимых товаров осуществляются по завышенным ценам. Кризисные события на Кубе во многом являются рукотворными. И когда в Вашингтоне льют крокодиловы слезы «из-за ситуации» на Острове свободы и всячески поддерживают оппозиционеров, надо понимать, что они сами эти проблемы искусственно создали.

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС?
 
Время для гибридной атаки на суверенное кубинское социалистическое государство выбрано не случайно. Определенные силы, опираясь на поддержку извне, не преминули воспользоваться сложной ситуацией, связанной с распространением COVID-19, чтобы обрушить экономику Острова свободы и катастрофически снизить уровень жизни граждан Республики Куба, тем самым спровоцировать массовые акции протеста. Заказчики исходили из расчета, что спад мировой туристической отрасли отразится на Кубе и ослабит ее, сформировав социальную почву для политической дестабилизации.

На этом фоне США начали ужесточение политической и экономической блокады и введение новых жестких ограничений в отношении кубинского народа. Вот только один из ужасающих примеров бесчеловечности: США ввели запрет на приобретение Кубой аппаратов искусственной вентиляции легких, обрекая непокорный и свободолюбивый народ на смерть. Это самый настоящий геноцид по отношению к кубинцам и государственный терроризм.

С требованием снять экономическое эмбарго 23 июня к США обратилась Генеральная Ассамблея ООН. Однако в планах американцев — решать кубинский вопрос путем организации государственного переворота. Поэтому все речи о том, что Белый дом радеет за права и свободы, беспокоится о благе кубинского, белорусского, венесуэльского, украинского или какого-либо другого народа, являются лицемерными. Все их «заботы» направлены на принуждение жить по их правилам, стать рабами мирового капитала. Это не что иное, как политика колониализма в новой, более изощренной форме.

Аналогичные действия по дестабилизации ситуации были предприняты в 2020 году в Беларуси, когда тематику пандемии COVID-19 активно эксплуатировали для раскачивания общества, а затем подогретое фейками агрессивное меньшинство использовали для организации массовых беспорядков с политической повесткой. Белорусские спецслужбы имеют неопровержимые доказательства причастности США, Германии, Польши, Литвы и Украины к организации гибридной агрессии и финансированию мятежников.

КЛАССИКА РЕВОЛЮЦИОННОГО ЖАНРА
 
Приемы, которые были использованы в 2020 году в Беларуси, практикуются сегодня на Кубе. Западные СМИ и наши местные оппопомойки в один голос визжат, что кубинцы требуют вакцину от COVID-19 у «кровавого коммунистического режима», а правительство им эту вакцину не дает. Но стоит только взглянуть на ситуацию объективно, как сразу становится понятно, что это информационный фейк, технология. 60% населения Острова свободы уже привиты собственной, кубинской вакциной. Более того, данная вакцина показала свою эффективность по сравнению с препаратами стран коллективного Запада. Такому результату могут позавидовать и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Но нам при этом снова вешают лапшу на уши — дескать, протест спонтанный.
 
"Нельзя не заметить один и тот же почерк, одну и ту же риторику как по отношению к белорусским событиям, так и к кубинским"

Куба, 2014 г.

Беларусь, 2020 г.

"Технологи цветных революций заимствовали и опыт Кубы для реализации своих целей в Беларуси. В 2003-м там тоже выходили на протесты наивные девушки в белом с цветами в руках. Узнаете? В 2020-м история повторилась в Беларуси. Не просто так".
 
Не успели начаться известные события в кубинских городах (кстати, это прием, отработанный именно в Беларуси, когда акции протеста были организованы не только в столице, но и в других городах страны; ранее беспорядки и акции протеста происходили исключительно в столицах), как дождем посыпались лицемерные заявления и комментарии жрецов «свободы» и «демократии» от капитолийского холма до самых до окраин Евросоюза и либеральных прихвостней из России и Беларуси.

Так, официальный Вашингтон «…предостерег власти Кубы от применения силы против протестующих». Об этом сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. «США поддерживают свободу выражения мнений и свободу собраний на Кубе и решительным образом осудят любое насилие или действия, направленные против мирных протестующих, которые отстаивают свое универсальное право», - написал он в своем Twitter.

Проснулся и сонный Джо собственной персоной. «Кубинцы требуют свободу от авторитарного режима, — заявил вашингтонский дед. — Мы призываем правительство Кубы воздержаться от насилия в его попытках заглушить голос кубинского народа».

Информационная помойка «Евроньюс» также озвучила позицию свободного от совести Европейского союза: «Кубинцы хотят новую власть. Участники акций протеста выступали против экономической политики властей и темпов вакцинации, требуя отставки действующего режима и смены курса. Очевидцы сообщают о стягивании к месту демонстраций полиции, стычках и задержаниях».

В «демократическом» экстазе уже наше «Радио стыдоба» пишет:

"Идол пошатнулся. Кубу внезапно для многих вторые сутки сотрясают крупнейшие за десятилетия массовые протесты против коммунистического правительства. Очевидно, что последней каплей, переполнившей чашу терпения кубинцев, помимо нищеты и репрессий, стала полная неспособность властей справиться с ширящейся эпидемией COVID-19."

Аналогичные заголовки и комментарии дают BBC News, Deutsche Welle («Немецкая волна»), а также либеральная пресса России, например, «Московский комсомолец».

Нет никаких сомнений: мы имеем дело с классикой жанра. Одни и те же приемы, одни и те же цели. Всё точно так, как было у нас и как планировалось для России. Западные кукловоды даже лексику используют такую же, не говоря уже о прочих приемах информационной войны. Кубинские события развиваются по отработанному уже шаблону. Вывод очевиден, действия по дестабилизации ситуации на Кубе инспирированы из-за рубежа и координируются через социальные сети. Более того, данные меры предназначены для того, чтобы ввергнуть страну в хаос, вызвать гуманитарный кризис, и этим обосновать внешнее вмешательство. Реализация данного сценария направлена на свержение законно избранной власти, подавление кубинской революции и демонтаж социалистического государства.

Протесты и беспорядки на Кубе являются результатом крупномасштабной информационной спецоперации, которая с середины июня проводилась на деньги правительства США. Данное заявление сделал министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья.

Запущенный в Twitter хештег #SOSCuba в поддержку протестов был искусственно преобразован в мировой тренд. Для этого использовались ботофермы, которые отправили миллионы сообщений за короткое время. Наглядный пример привел глава кубинской дипломатии. В частности, он обратил внимание на ситуацию, когда одна учетная запись из Испании разместила более тысячи твитов о протестах со скоростью пять сообщений в секунду. При этом компания Twitter не предприняла никаких действий и не заблокировала учетные записи, несмотря на полученные предупреждения о нарушениях.

"Как и в Беларуси, главным инструментом дестабилизации ситуации на Кубе стали соцсети, через которые осуществлялись манипуляции, подстрекательства к насилию, общественным беспорядкам и даже убийствам"

Кубинскими властями также доподлинно установлено, что в протестах участвовали лица, которые получают инструкции и финансируются из-за рубежа, лица, которые перемещаются на автомобилях с дипломатическим статусом, лица, которые имеют тесные связи с американскими дипломатами, а также лица с криминальным прошлым и маргиналы. При этом среди кубинских мятежников есть те, кто сегодня призывает к гуманитарной интервенции на Кубу. Ничего не напоминает?

Крайне важно, что официальная Гавана владеет обстановкой в стране и готова отстоять суверенный выбор своего народа. Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель заявил о том, что так называемая оппозиция получит власть только через его труп и что революцию Фиделя никто никому не отдаст. Аналогичную политическую позицию проявил и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко год назад. Это очень важно для сплочения всех сторонников идей социализма и левого, социалистического выбора на Кубе. И кубинцы откликнулись на призыв. Сегодня мы видим многочисленные массовые демонстрации под общим лозунгом «Я — Фидель!» в поддержку кубинской революции.

Президент страны Мигель Диас-Канель и его соратники, без сомнения, сохранят контроль над ситуацией. Да, проблемы существуют. И мы все прекрасно знаем, что причиной этих проблем являются коллективный Запад и международный капитал. Все попытки Вашингтона цинично эксплуатировать недовольство протестующих для свержения власти на Острове свободы останутся тщетны. В наше динамичное время эти потуги довольно быстро забудутся.

Держитесь, кубинцы! Враг опасен и коварен!

Vivа Cuba! Viva Fidel!

Николай ВОЛОВИЧ,
 
член Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси,
 
заведующий отделом идеологической работы ЦК КПБ
 

Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях