- КПУ - http://www.kpu.ua -

Этот день в истории. 15 июля 1975 года состоялся совместный полет космических кораблей СССР и США (программа “Союз-Аполлон”)

Опубликовано 15.07.2021

46 лет назад, 15 июля 1975 года, состоялся первый в истории совместный полёт космических кораблей двух стран — советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона».

Этот экспериментальный полёт также известен под названием «рукопожатие в космосе».

Советский корабль «Союз-19» стартовал с космодрома Байконур, а ракета «Сатурн 1-Б» с кораблем «Аполлон» поднялась с мыса Канаверал во Флориде.

Составы экипажей

Экипаж «Союз-19»:

Алексей Леонов командир;

Валерий Кубасов – бортинженер.

Экипаж «Аполлона»:

Томас Стаффорд — командир;

Вэнс Бранд — пилот командного модуля;

Дональд Слейтон — пилот стыковочного модуля.

Два дня корабли маневрировали для занятия стыковочной позиции, готовились к беспрецедентной международной космической миссии. 17 июля на высоте 140 миль над Атлантикой корабли состыковались.             

Космонавты приветствовали друг друга на двух языках, а Леонов со Стаффордом пожали друг другу руки в шлюзовом отсеке.

Космонавты побывали в обоих кораблях, обменялись флагами и сувенирами, проводили научные эксперименты, а позже побеседовали напрямую с президентом США Джеральдом Фордом.

Основными целями программы были:

  • испытание элементов совместимой системы сближения на орбите;
  • испытание активно-пассивного стыковочного агрегата;
  • проверка техники и оборудования для обеспечения перехода космонавтов из корабля в корабль;
  • накопление опыта в проведении совместных полётов космических кораблей СССР и США.

Кроме этого программа предполагала изучение возможности управления ориентацией состыкованных кораблей, проверку межкорабельной связи и координации действий советского и американского центров управления полётами.

Для программы «Союз-Аполлон» обеими странами были разработаны специальные модификации космических кораблей серии «Союз» и «Аполлон». В то время как корабль серии «Союз» подвергся внешне незначительным изменениям (за исключением того что он стал двухместным, появились панели солнечных батарей, изменились его грузоподъёмность и двигательные установки), он был снабжен участвующим в стыковке андрогинно-периферийным стыковочным узлом АПАС-75. А оставшийся без изменений корабль «Аполлон» был дополнен специальным стыковочно-шлюзовым переходным отсеком, который в свою очередь содержал разработанный и произведённый в СССР стыковочный узел. Подобные отсеки использовались во всех последующих совместных программах.

Системы жизнеобеспечения (СЖО) кораблей «Союз» и «Аполлон» были несовместимы, прежде всего, из-за различия атмосферы. В «Аполлоне» астронавты дышали чистым кислородом под пониженным давлением (≈0,35 атмосферного), а на «Союзе» поддерживалась атмосфера, сходная с земной по составу и давлению.

Для обеспечения совместимости СЖО и средств перехода был создан специальный стыковочно-шлюзовой переходный отсек, который выводился на орбиту вместе с «Аполлоном» и позволял космонавтам и астронавтам переходить из корабля в корабль. Переходный отсек представлял собой цилиндр длиной более 3 метров, максимальным диаметром 1,4 метра и массой 2 тонны. 

Обычные костюмы советских космонавтов становились пожароопасными в атмосфере «Аполлона» из-за повышенного содержания кислорода в ней. Для решения проблемы в Советском Союзе в кратчайшие сроки был разработан термостойкий полимер, превосходивший описанные в литературе зарубежные аналоги. Из этого полимера была создана термостойкая ткань «Лола» для костюмов советских космонавтов.

Хронология совместного полёта

Пуск (15 июля 1975 года):

в 15 часов 20 минут с космодрома «Байконур» запущен «Союз-19»;

в 22 часа 50 минут с космодрома на мысе Канаверал запущен «Аполлон».

Время полёта

«Союз-19» — 5 суток 22 часа 31 минута;

«Аполлон» — 9 суток 1 час 28 минут;

Общее время полёта в состыкованном состоянии — 46 часов 36 минут.

Программа завершилась успешно: «Союз» спустился на парашюте на твердую землю в Союзе 21 июля, а «Аполлон» приводнился недалеко от Гавайев 25 июля 1975 года.

По материалам открытых источников


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/99428/etot_den_v_ystoryy_15_yjulja_1975_goda_sostojalsja_sovmestnyj_polet_kosmycheskyh_korablej_sssr_y_ssha_programma_sojuzapollon

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна