Полтавская битва в судьбах России и Швеции

Полтавская битва в судьбах России и Швеции


На Полтавском поле судьбы России и Швеции определились на столетия вперед.

Кто победил 8 июля 1709 года под Полтавой, сомневаться не приходится: шведы были разгромлены и бежали, оставив за русскими поле битвы.

Россия, прежде воевавшая лишь с поляками, татарами и турками, впервые одержала верх над первоклассной армией западноевропейского государства, возглавляемой знаменитым полководцем.

"Полтавская виктория" произвела такое впечатление на современников, что вошла в поговорку. В России до сих пор говорят: "бит, как швед под Полтавой". Ни одно другое сражение такого внимания не удостоилось.

Немало исследователей сомневается, была ли Полтавская битва такой уж грандиозной в чисто военном отношении. Зато по влиянию на ход истории немного событий могут сравниться с ней. "Итоги Полтавы" до сих пор определяют судьбу России, Швеции, и отчасти всей Европы.

В начале XVII века предок Карла XII Густав-Адольф первым придумал рекрутские наборы. Малоземельные шведские дворяне охотно служили офицерами. В результате Швеция, при относительно небольшом населении, приобрела едва ли не сильнейшую в Европе профессиональную армию.

За что воевали?

В ходе Тридцатилетней войны шведы помогли северогерманским протестантам добиться полной независимости от Габсбургов, которые более уже не звались германскими, а исключительно австрийскими императорами. Затем разгромили и обкорнали Речь Посполитую, отняв у нее Прибалтику.

В 1700 году на шведском престоле оказался 18-летний Карл XII. До поры до времени он ничем не проявлял задатков выдающегося военачальника, больше напоминая легкомысленного хулигана.

Будущий союзник Петра, выборный польский король и наследственный саксонский курфюрст Август Сильный (свое прозвище он получил за то, что лишь по достоверным данным был отцом 70 детей), говаривал, что Карл провалился в отцовские ботфорты, откуда его неплохо было бы вытащить за шиворот и наказать розгами.

Решив, что при таком правителе Швецию удастся потеснить без труда, Россия, Дания и Саксония (Август Сильный обещал уговорить вступить в войну и польский сейм) в 1699 году заключили союз и вскоре вторглись на ее территорию.

Из песни слова не выкинешь: в Северной войне Россия не оборонялась, а нападала.

Правда, 300 лет назад никто не видел в этом ничего плохого. К тому же Петр I стремился вернуть территории, некогда принадлежавшие Новгородской республике и утраченные московскими царями во время Ливонской войны и Смуты.

Кстати, по предвоенному соглашению, Прибалтика, включая Ригу, должна была отойти Речи Посполитой, а Петр претендовал лишь на побережье Финского залива. Впоследствии плоды победы были переделены в соответствии с реальным соотношением сил и вкладом каждого из союзников.

Шведская армия насчитывала около 150 тыс. человек, плюс 13 тыс. военных моряков, в то время как один лишь Петр имел в своем распоряжении 200-тысячное войско. Но шведы далеко превосходили всех своих противников в организованности, выучке и тактике.

Саксонцы вступили в войну в феврале 1700 года, датчане - в августе, Россия - в сентябре.

Выбив Данию из коалиции стремительным морским десантом, Карл высадился в Эстонии и двинулся на помощь гарнизону Нарвы, которую осадил Петр.

Прибыв под Нарву с передовым отрядом в 12 тыс. человек, шведский король, не дожидаясь подкреплений и не смущаясь сильной метелью, обрушился на 35-тысячное русское войско и 19 ноября 1700 года наголову разбил его.

Петр при известии о приближении неприятеля ускакал в Новгород, оставив армию под началом "одолженного" австрийским императором генерала Карла фон Круи, практически не знавшего русского языка.

Вероятно, в следующую летнюю кампанию Карл без большого труда мог бы взять Москву, но решил, что "варварская" Россия более не представляет опасности, к тому же сулит мало добычи и славы, и устремился в Польшу.

Заняв Варшаву, он заставил поляков созвать сейм, низложить Августа Сильного и выбрать королем шведского ставленника Станислава Лещинского.

Однако многие паны и шляхта не признали решения, навязанного под дулами мушкетов. При их поддержке Август с остатками армии принялся кочевать по Польше. Карл упорно преследовал его, мечтая совершить "подвиг", который удавался мало кому в европейской истории - взять в плен короля.

Историки считают Карла XII великим полководцем - отважным, стремительным, дерзким, сполна наделенным интуицией, умевшим ошеломлять неприятеля неожиданными ходами, тонко чувствовать поле боя и вдохновлять войска – и очень слабым политиком.

Петр I же укреплял армию и строил Петербург, первый русский фельдмаршал Борис Шереметев брал в Прибалтике один город за другим, шведский риксдаг и население начали роптать, а Карл продолжал упрямую погоню.

"Он любил войну со страстью средневекового норманна, - писал о нем современник. – Он предпочел бы получить в голову шестнадцатифунтовую бомбу, чем заключить мир, пусть даже самый выгодный для его королевства".

Наконец, вторгнувшись в Саксонию, Карл заставил Августа в октябре 1706 года подписать Альтранштадский мир, согласно которому тот разрывал союз с Петром и отказывался от притязаний на польскую корону, но и после этого потерял целый год.

Поход на Россию

В январе 1708 года

Карл XII с главными силами обратился против России. Все ждали, что он двинется в Прибалтику возвращать города, занятые Шереметевым, но шведский король принял, как всегда, неожиданное, и, по мнению многих, роковое решение: идти в Белоруссию, а затем на Украину, и ударить по Москве с юга.

В его распоряжении на тот момент было всего 45 тысяч солдат.

Задним числом историки, в том числе шведские, указывают, что, планируя поход, король совершил массу стратегических ошибок: наступал недостаточными силами, не обеспечив коммуникаций; недооценил противника; не организовал разведку; возлагал фантастические надежды на союзников, которые и не думали всерьез помогать.

Но тогда вся Европа полагала, что "положение несчастного царя становится отчаянным".

Вероятно, так считал и Петр, велевший вывезти из Москвы сокровища Кремля и строить по всей периферии страны укрепления. По его приказу стали засыпать землей действующие церкви, чтобы образовывался земляной холм, изнутри которого можно было вести огонь. В Пскове два таких импровизированных форта сохранились почти в полной неприкосновенности до начала XX века.

Полтавский бой

Весной 1709 года после неудачной зимней кампании на Украине войско шведского короля Карла ХII (35 тысяч солдат, 32 орудия) осадило Полтаву. Там предполагалось пополнить запасы и продолжить путь в направлении Харьков, Белгород и далее на Москву.

В апреле-июне гарнизон Полтавы (4,2 тысячи солдат, около 2,5 тысячи вооруженных горожан, 29 орудий) во главе с комендантом полковником А.С.Келиным, поддержанным подошедшей на подмогу конницей генерала А.Д.Меншикова и украинских казаков, успешно отбил несколько штурмов противника.

Героическая оборона Полтавы сковала силы Карла ХII. Благодаря ей Русская армия получила возможность в конце мая 1709 года сосредоточиться в районе крепости и подготовиться к битве с врагом.

27 (16 июня) на военном совете Петр I принял решение дать шведам генеральное сражение.

1 июля (20 июня) главные силы Русской армии (42 тысячи солдат, 72 орудия) переправились на правый берег реки Ворскла.

6 июля (25 июня) Петр I расположил армию на позиции у деревни Яковцы (в 5 километрах севернее Полтавы), разместив ее в укрепленном лагере.Поле перед лагерем шириной около 2,5 километра прикрытое с флангов густым лесом и зарослями, было укреплено системой полевых инженерных сооружений из 6 фронтальных и 4 перпендикулярных им четырехугольных редутов. Редуты находились друг от друга на расстоянии ружейного выстрела, чем обеспечивалось тактическое взаимодействие между ними. В редутах разместились 2 батальона солдат и гренадеров, за редутами - 17 кавалерийских полков под командованием

Александра Меншикова.

Замысел Петра I заключался в том, чтобы измотать противника на передовой позиции (линии редутов), а затем разбить его в открытом полевом бою.

В ночь на 8 июля (27 июня) шведское войско под командованием фельдмаршала

Реншильда (Карл ХII на рекогносцировке был ранен) численностью около 20 тысяч солдат и с 4 орудиями - 4 колоннами пехоты и 6 колоннами конницы - двинулось к позиции русских.

Остальные войска - до 10 тысяч солдат, в том числе часть запорожцев и украинских казаков, обманутых изменником гетманом Мазепой, находились в резерве и на охране шведских коммуникаций.

В 6 утра 29 июня (8 июля по новому стилю) Петр построил войска и обратился к ним со знаменитой речью:

"Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь. Не должна вас смущать слава непобедимости неприятеля, которой ложь вы доказали не раз своими победами. Имейте в сражении перед собой Правду и Бога, защитника вашего. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога. Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего".

И сражение началось. В 3 часа ночи 8 июля (27 июня) русская и шведская конницы завязали упорный бой у редутов. К 5 часам утра шведская конница была опрокинута, но следовавшая за ней пехота овладела первыми двумя русскими редутами. Меншиков просил подкрепления, но Петр I, придерживаясь замысла сражения, приказал ему отойти за линию редутов.

В шестом часу утра шведы, наступая за отходившей русской конницей, попали своим правым флангом под перекрестный ружейный и пушечный огонь из русского укрепленного лагеря, понесли большие потери и в панике отошли к лесу у деревни Малые Будищи.

В это же время правофланговые шведские колонны генералов Росса и Шлиппенбаха, отрезанные в ходе боев за редуты от своих главных сил, по приказу Петра I были уничтожены конницей Меншикова в прилегающем лесу.

На втором этапе сражения развернулась борьба главных сил.

Около 6 часов утра Петр I построил армию впереди лагеря в две линии. Он расположил в центре пехоту под командованием генерал-фельдмаршала Б.П.Шереметева, на флангах - конницы генералов Р.Х.Боура и А.Д,Меншикова.

В первой линии пехоты развернулась артиллерия под командованием генерала Я.В.Брюса.

В лагере был оставлен резерв (9 батальонов). Часть пехоты и конницы Петр I отрядил на усиление оставшихся ему верными украинских казаков в Малых Будищах и гарнизона Полтавы, чтобы отрезать пути отступления шведам и не допустить захвата ими крепости во время сражения.

Шведская армия выстроилась против русских также в линейном боевом порядке.

В 9 часов утра шведы пошли в наступление. Встреченные сильным огнем русской артиллерии, они ринулись в штыковую атаку.

В ожесточенной рукопашной схватке им удалось потеснить центр первой линии русских. Но Петр I, внимательно наблюдавший за ходом битвы, лично возглавил контратаку батальона и отбросил шведов на исходные позиции.

Вскоре русская пехота, воодушевленная примером Петра, его ратным мужеством, стала теснить противника, а конница охватила его фланги.

К 11 часам шведы начали отход, вскоре превратившийся в паническое бегство к Переволочне. В погоню Петр отрядил все того же Меншикова, который на другой день настиг неприятеля у Переволочны, где шведы хотели переправиться на правый берег Днепра. Не имея в достатке лодок и плотов, 16947 солдат и офицеров во главе с генералом Левенгауптом сдались в плен. Карл и Мазепа с горсткой людей сумели бежать в Турцию. Меншиков сообщал из-под Переволочны: «Бегущего от нас неприятеля здесь мы настигли и только что сам король с изменником Мазепою в малых людях уходом спаслись, а остальных шведов всех живьём на аккорд в полон побрали, которых будет числом около десяти тысяч, между которыми генерал Левенгаупт и генерал-майор Крейц. Пушки, всю амуницию тоже взял».

Потери Русской армии под Полтавой составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Шведы потеряли 9234 человека убитыми и 18794 пленными (с учетом захваченных у Переволочны). В плену оказался цвет шведского генералитета и сопровождавший Карла в походе премьер-министр граф Пипер. Победителям достались 28 пушек, 127 знамен и штандартов и королевская казна.

Широко известна история о том, как Петр вечером после баталии устроил банкет, пригласил на него пленных шведских военачальников и, собственноручно налив им водки, предложил тост "За здоровье наших учителей!", на что фельдмаршал Реншильд ответил: "Хорошо же вы заплатили нам за науку!".

Полтавское сражение предопределило победоносный для России исход длительной Северной войны и подняло международный авторитет России. Военное могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла ХII развеяна.

Полтавское сражение оказало влияние на дальнейшее развитие русского военного искусства. Умелое построение боевого порядка, инженерное оборудование поля боя, создание передовой позиции, выделение значительного резерва, использование свойств закрытой местности в интересах боя - во всем этом Русская армия, руководимая Петром I, отходила от шаблонов линейной тактики.

С другой стороны, учитывая непререкаемый до той поры авторитет шведской армии и ее полководца, Полтава была огромной моральной победой.

За восемь с половиной лет после нарвского поражения русские впервые сошлись с главными шведскими силами под командой короля.

Военные специалисты практически единодушно считают, что армия Петра одержала верх не только числом, но и умением. Пехота, кавалерия и артиллерия продемонстрировали отличную слаженность и выучку. Особо отличились драгунские полки. Оправдал себя введенный Петром трехгранный штык-багинет, на два века ставший главным символом русской военной мощи.

Партер и сцена

Северная война продолжалась еще 12 лет.

Вместо того, чтобы воспользоваться отсутствием Карла в Швеции и быстро добиться выгодного и почетного мира, нанеся удар через Финляндию или высадив десант под Стокгольмом, Петр сначала затеял окончившийся катастрофой Прутский поход, а затем, по словам Ключевского, "втянулся в придворные дрязги и мелкие династические интересы германского мира" и "разменял главную задачу на мекленбургские, саксонские и датские пустяки".

Как писал впоследствии французский историк Жорж Удар, русский царь "имел несчастье ввязаться в хаос сложных интриг, которые требовали тонкого политического чутья, изощренной дипломатии и финансовых средств, которых ему не хватало".

Однако все это не могло изменить главного: судьбы войны, России и Швеции решились под Полтавой окончательно и бесповоротно.

По словам шведского историка Петера Энглунда, "шведы покинули подмостки мировой истории и заняли места в зрительном зале". Россия вышла на авансцену, превратившись в один из ключевых факторов европейской, а позднее мировой политики.

Кто в результате выиграл, а кто проиграл, зависит от понимания счастья и смысла жизни.

Во всяком случае, у Энглунда ответ на это вопрос, похоже, сомнений не вызывает. По его словам, "одна из дорог, ведших к нынешнему процветанию Швеции, брала начало под Полтавой".

Будучи вынуждена отказаться от экспансионистской политики и притязаний на роль великой державы, Швеция с 1809 года вообще никогда ни с кем не воевала и сделалась уютной безопасной страной, жители которой наслаждаются широчайшими политическими и социальными правами и высоким уровнем жизни.

Россия стала военно-бюрократической империей, наилучшим символом которой, по мнению посетившего страну в середине позапрошлого века французского маркиза де Кюстина, могли бы служить блестящие кавалерийские полки, несущиеся галопом мимо нищих деревень, и за 250 лет не пропустила ни одной более или менее значительной войны, потеряв на них миллионы своих людей.

Что было бы, если бы?

В последнее время на Западе вошел в моду жанр "виртуальной истории": каким был бы мир, если бы герой Брэдбери не наступил на бабочку, если бы на той или иной развилке события двинулись в ином направлении?

Очевидно, что вся последующая история выглядела бы совсем иначе, если бы под Полтавой победу одержал Карл XII.

Швеция окончательно превратила бы Польшу в своего вассала, утвердилась бы в северной Германии, превратила бы Балтику в свое внутреннее озеро, надолго стала бы, наряду с Британией, Францией и Австрией, одним из ключевых европейских игроков, с большой долей вероятности встала бы на путь колониальной экспансии.

При такой виртуальности невозможно было бы возвышение Пруссии, а значит, не было бы и Германии в ее теперешнем виде.

Украина имела бы все шансы благоденствовать в качестве полунезависимого субъекта польско-литовско-малороссийской конфедерации, являющейся, в свою очередь, протекторатом Шведской империи, и уже в XVIII веке стать европейской страной.

Однако возможен был и пессимистический вариант: с новым витком борьбы за власть между казацкими старшинами после смерти старого Мазепы, или восстанием крепостных, которым Мазепа не обещал ничего, при поддержке сочувствующих запорожцев.

В этом случае Украину ждал бы либо многолетний кровавый хаос, либо подавление смуты шведами или турками с последующей оккупацией.

Представить себе Россию, занятую шведскими гарнизонами и управляемую из Стокгольма, совершенно невозможно. Однако ее, несомненно, ждало бы превращение во второстепенную азиатскую страну.

Петербург стал бы шведским городом, либо оказался вовсе заброшен. Окно в Европу, которое принялся рубить Петр, было бы заколочено. Самого Петра, вероятнее всего, свергли бы с престола либо шведы, либо собственные подданные. На трон взошел бы несовершеннолетний Алексей Петрович, что сильной политике не способствовало бы.

В случае оптимистического сценария, через поколение-два явился бы новый реформатор, который начал бы все сначала, и, возможно, сделал лучше, чем Петр.

В другой виртуальности Россия надолго осталась бы в состоянии Персии или Китая.

При таком варианте истории у нее много чего не было бы: державного величия и "дворянских гнезд", Кунерсдорфа и Бородина, плаваний Крузенштерна и Беллинсгаузена, Пушкина и Эрмитажа, Менделеева и Пирогова.

Но не было бы и многого плохого: убиения сына родным отцом в 1718 году, крайних форм крепостного рабства, 25-летней солдатчины, трагического раскола нации на "русских европейцев" и "русских азиатов", а главное - бесконечных войн. Россия жила бы менее блистательно и интересно, но проще и, вероятно, счастливее.

Радоваться или горевать по этому поводу смысла нет. История на поле под Полтавой сложилась так, как сложилась.

По материалам открытых источников


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях