- КПУ - http://www.kpu.ua -

СУД ПРИЗНАЛ ПРЕСТУПНЫМИ ПОПЫТКИ ОЛИГАРХО-НАЦИСТСКОГО РЕЖИМА ЗАКРЫТЬ СТАРЕЙШУЮ В УКРАИНЕ “РАБОЧУЮ ГАЗЕТУ”

Опубликовано 06.07.2021

Одержана небольшая, но важная победа в борьбе за право граждан Украины на свободный доступ к слову правды. Шестой апелляционный административный суд подтвердил антиконституционность и противозаконность требований Министерства юстиции о закрытии старейшей в Украине «Рабочей газеты». Это следует из решения суда от 5 июля 2021 года.

Отметим, что «Рабочая газета», как выразитель интересов наемных работников, была «костью в горле» олигархо-нацистского режима Порошенко, так и осталась «костью в горле» его сменщика - режима Зеленского. После февральского вооруженного переворота 2014 года «Рабочая газета» по сути стала единственным рупором трудовых классов в Украине.

И вот, 7 февраля 2019 года Следственное управление ГУ СБУ в г. Киеве и Киевской области потребовало от Министерства юстиции Украины инициировать запрет  «Рабочей газеты» в судебном порядке.

СБУ не понравились цитаты из Маркса и Ленина, освещение в 2018 году первомайских праздников и поздравление лидера Компартии Украины по случаю Дня Победы советского народа в Великой отечественной опубликованные в Рабочей газете. Было начато уголовное производство, а также назначена экспертиза, в ходе которой исследовалась информация в ряде номеров газеты.

«Они взяли четыре номера, которые были посвящены майским праздникам, дню рождения Ленина, где приводились цитаты, но это история. Тогда, согласно их логике, надо нам закрыть все музеи и посвятить все только сегодняшним героям», – заявил главный редактор «Рабочей газеты» Анатолий Криволапов.

15 апреля 2019 года, руководствуясь обращением СБУ и упомянутой экспертизой, Минюст подал в Окружной административный суд г. Киева иск о прекращении выпуска газеты «Рабочая газета», в том числе ссылаясь на Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

19 августа 2019 года Окружной административный суд г. Киева принял решение, которым удовлетворил исковые требования Минюста в полном объеме и прекратил выпуск «Рабочей газеты».

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко назвал данное решение суда составной частью «процесса так называемой декоммунизации: от запрета на коммунистическую идеологию к запрету на свободу журналистского труда, к запрету на профессию для честного журналиста».

«Основанием для незаконного антиконституционного судебного решения о прекращении выпуска «Рабочей газеты» стали материалы с глубоким анализом и объективной критикой социально-экономической политики и реформ социального геноцида: пенсионной, жилищно-коммунальной, медицинской, образовательной и других, проводимых олигархами и их заморскими кукловодами с момента получения Украиной независимости и подхваченных после президентских и парламентских выборов очередными «слугами народа». Публикации, направленные на системный анализ причин, приведших к утрате Крыма, развязыванию гражданской войны на Донбассе с указанием должностных лиц, государственных и «грантоедских» структур, а также неонацистских бандформирований -  виновников этих преступлений. Публикации, осуждающие героизацию в Украине гитлеровских преступников и их пособников из ОУН-УПА, публикации, призывающие к миру и прекращению войны», - заявил лидер украинских коммунистов.

По словам Петра Симоненко, суд своим решением подтвердил выводы Компартии о том, что «с приходом так называемых «новых лиц» в руководство страной, сущность и характер правящего режима и его «охранки» из СБУ, ГПУ, МВД, судов и прочих карательных структур остались прежними. Как он был преступным режимом коллаборантов и марионеток международного капитала и Госдепа - так он им и остался».

Компартия активно включилась в борьбу за сохранение издания, за права граждан Украины на свободомыслие, на труд и социальное равенство.

В свою очередь, коллектив «Рабочей газеты» подал апелляционную жалобу на противозаконное решение Окружного административного суда г. Киева о прекращении выпуска издания.

Однако 27 ноября 2019 года Шестой апелляционный административный суд постановил оставить апелляционную жалобу редакции издания без удовлетворения, а решение суда первой инстанции – без изменений.

Далее коллектив «Рабочей газеты» обратился в Верховный Суд с кассационной жалобой на незаконные решения судов первой и апелляционной инстанции, которые стали основанием для закрытия издания.

31 января 2020 года Верховный Суд в составе Кассационного административного суда удовлетворил кассационную жалобу редакции «Рабочей газеты», отменил решение Окружного административного суда г.Киева от 19 августа 2019 года и постановление Шестого апелляционного административного суда от 27 ноября 2019 года и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Справедливость восторжествовала 25 марта 2021 года, когда Окружной административный суд г. Киева полно и объективно исследовав материалы дела, оценив поданные сторонами доказательства, принял законное решение, которым отказал Министерству юстиции Украины в удовлетворении иска о прекращении выпуска газеты «Рабочая газета» в полном объеме.

При этом суд указал, что подача иска Министерством юстиции Украины в суд с требованием о прекращении выпуска средства массовой информации противоречит Конституции Украины.

Тем самым Окружной административный суд г. Киева фактически признал, что его предыдущее решение от 19 августа 2019 года, которым прекращался выпуск «Рабочей газеты», было антиконституционным.

5 июля 2021 года Шестой апелляционный административный суд рассмотрел апелляционную жалобу Министерства юстиции Украины на решение Окружного административного суда г. Киева от 25 марта 2021 года. Минюсту было отказано в удовлетворении апелляционной жалобы, а решение суда первой инстанции оставлено без изменений. Тем самым Шестой апелляционный административный суд подтвердил его законность и обоснованность.

Компартия убеждена, что это станет значимым шагом на пути в борьбе против «охоты на ведьм», развязанной режимом Порошенко и продолжаемой ЗЕ-командой, к искоренению практики «затыкания ртов» журналистам, пытающимся донести до общественности и власти различные точки зрения, даст толчок подъему борьбы рабочего класса и трудового селянства, всех прогрессивных сил за освобождение от капиталистического рабства и смену политического режима олигархо-нацистов на власть трудящихся.

Пресс-служба


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/99353/sud_pryznal_prestupnymy_popytky_olygarhonatsystskogo_rezhyma_zakryt_starejshuju_v_ukrayne_rabochuju_gazetu

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна