- КПУ - http://www.kpu.ua -

Георгий Крючков: Вдохновляющий пример успешной борьбы за социализм

Опубликовано 02.07.2021

В июле Коммунистическая партия Китая отмечает знаменательную дату своей истории – столетие со времени образования. Это – знаменательное событие имеет огромное международное значение. Ведь речь идёт о юбилее самой крупной в мире – более чем 90-миллионной политической силы, правящей в стране, народ которой под её руководством добивается феноменальных успехов в преобразовании всех сфер жизни своего общества на социалистических началах.

Для граждан нашей страны, прежде всего для коммунистов, которые в условиях жестокого олигархо-нацистского режима ведут непростую борьбу за возвращение страны на путь социализма, юбилей КПК стал поводом для более глубокого ознакомления с её огромным опытом, многогранной революционной практикой, выдающимися достижениями в строительстве социализма с китайской cпецификой. Это, помимо прочего, помогает глубже осознавать причины и обстоятельства антисоциалистического переворота, совершённого в СССР и странах Центральной и Восточной Европы в конце ХХ столетия, вырабатывать правильную линию поведения в сложившихся условиях, определять стратегию и тактику борьбы.

ЧТО В ЭТОМ ПЛАНЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДЛЯ НАС ОСОБУЮ ЦЕННОСТЬ?

ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ВЕРНОСТЬ, ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД К РЕВОЛЮЦИОННОЙ ТЕОРИИ СОЦИАЛИЗМА. Китайские коммунисты связывают борьбу за построение социалистического общества в своей стране с тем, что как отмечал Председатель КНР Си Цзяньпин, ОРУДИЙНЫЕ ЗАЛПЫ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДОНЕСЛИ ДО КИТАЯ МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ. Его научные истины  указали передовым элементам страны пути решения китайских проблем, осуществления величайшей мечты китайского народа – великого возрождения китайской нации.

Свершая во имя этой цели социалистическую революцию, создавая институты социализма, развёртывая социалистическое строительство, китайские товарищи исходили и исходят из того, что В МИРЕ НЕТ АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫХ ДЛЯ ВСЕХ СТРАН МОДЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ. Недопустимо механически копировать методы борьбы и модели политического устройства других государств. Реализуя общетеоретические, принципиальные установки о социализме, важно учитывать особенности социально-политических условий и культурно-исторические традиции своей страны.

ОРГАНИЧЕСКОЕ СОЧЕТАНИЕ в деятельности КПК марксистских положений о социально-классовых формациях (ФОРМАЦИОННОГО ПОДХОДА) с ЦИВИЛИЗАЦИОННЫМ ПОДХОДОМ, связываемым с именем Конфуция, других выдающихся китайских философов, УЧЁТ ОСОБЕННОСТЕЙ обстановки в сегодняшнем Китае и ситуации в современном мире стало прочной ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРАКТИЧЕСКОЙ ОСНОВОЙ того, что называют КИТАИЗИРОВАННЫМ МАРКСИЗМОМ и СОЦИАЛИЗМОМ С КИТАЙСКОЙ СПЕЦИФИКОЙ.

Принципиально важно, что в программных документах Компартии подчёркивается, что ИДЕИ О СОЦИАЛИЗМЕ С КИТАЙСКОЙ СПЕЦИФИКОЙ НОВОЙ ЭПОХИ ЯВЛЯЮТ СОБОЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ И ТВОРЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА, идей Мао Цзедуна, теории Дэн Сяопина, важных идей  тройного представительства и научной концепции развития. Они воплощают квинтэссенцию практического опыта и коллективной мудрости партии и китайского народа, являются важной составляющей теоретической системы социализма с китайской спецификой, служат РУКОВОДСТВОМ К ДЕЙСТВИЮ. Партия считает необходимым руководствоваться ими И В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ, непрерывно развивая и обогащая их, яснее и чётче определять руководящее положение марксизма в идеологии, держать в руках инициативу и право голоса в этой сфере.

Видя «только в социализме спасение для Китая», китайские товарищи стремятся ОБЪЕКТИВНО ОЦЕНИВАТЬ ДОСТИГНУТЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ в его строительстве, не допуская забегания вперёд, перепрыгивания через незавершённые этапы, смело и решительно преодолевая допущенные ошибки, недостатки и кажущееся непреодолимыми препятствия.

В свете китайского опыта становится ещё более очевидным, что трагедия КПСС в огромной мере была предопределена как раз ОСЛАБЛЕНИЕМ ВНИМАНИЯ К МАРКСИСТСКОЙ ТЕОРИИ, её догматизацией и примитивизацией, ОТХОДОМ ОТ КЛАССОВОГО ПОДХОДА, ЗАВЫШЕННОЙ ОЦЕНКОЙ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ СОЗИДАЕМОГО В СССР СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, которое было объявлено «зрелым социализмом», хотя для этого ещё не было достаточных оснований, как, к слову, и для утверждений о «нерушимом морально-политическом единстве советского общества». Это открыло дорогу ползучему ревизионизму, а затем и воинствующему антисоциализму и антикоммунизму, что нередко сопровождалось волюнтаристским или субъективистским подходом к решению стоящих задач, назначением нереальных сроков их решения, ослаблением внимания  к политическим качествам руководящих кадров, их революционной закалке, утратой политической бдительности, недооценкой активизации антисоциалистических, особенно националистических, сил внутри страны и происков зарубежных империалистических центров.

ЭТО ПРИВЕЛО К ПОЯВЛЕНИЮ ПРЕДАТЕЛЕЙ И ПЕРЕРОЖДЕНЦЕВ В ПРАВЯЩЕЙ ВЕРХУШКЕ КПСС, КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОМУ ПЕРЕВОРОТУ И РЕСТАВРАЦИИ КАПИТАЛИЗМА В СССР, разрушению Социалистического Содружества, что должно послужить ОТРЕЗВЛЯЮЩИМ УРОКОМ для всех сторонников социализма.

На этом фоне ПРИВЛЕКАЕТ ТРЕЗВАЯ, РЕАЛИСТИЧНАЯ, НАУЧНО ОБОСНОВАННАЯ ПОЗИЦИЯ КОМПАРТИИ КИТАЯ, её руководства. Отмечая, что китайская нация под руководством партии совершила ВЕЛИКИЙ СКАЧОК, встала на ноги, стала жить лучшей жизнью, что в ХХI веке научный социализм приобрёл в Китае могучую жизнеспособность и жизненную энергию, что с вступлением социализма с китайской спецификой в новую эпоху ОСНОВНЫМ ПРОТИВОРЕЧИЕМ КИТАЙСКОГО ОБЩЕСТВА стало противоречие между постоянно растущими потребностями народа в прекрасной жизни и неравномерностью и неполнотой развития, КПК требует осознавать, что ЭТИ ФАКТОРЫ НЕ ОЗНАЧАЮТ ИЗМЕНЕНИЯ ОЦЕНКИ того, на каком историческом этапе находится китайский социализм. «Наша основная реалия осталась неизменной, – отмечалось на её ХІХ съезде, – МЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ НАХОДИМСЯ И ЕЩЁ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ БУДЕМ НАХОДИТЬСЯ НА НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ СОЦИАЛИЗМА. ОСТАЁТСЯ НЕИЗМЕННЫМ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАТУС  КИТАЯ как самой большой в мире развивающейся страны».

В сущности речь идёт о том, что китайскому народу ЕЩЁ ДОЛГО ПРИДЁТСЯ РЕШАТЬ ЗАДАЧИ ПЕРЕХОДНОГО К ПОЛНОМУ СОЦИАЛИЗМУ ПЕРИОДА. В понимании этого – КЛЮЧ К ОТВЕТУ НА ВОПРОС, ПОЧЕМУ В КИТАЕ АКТИВНО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ МНОГИЕ ИНСТИТУТЫ  И ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИСУЩИЕ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЙ – КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ – ФОРМАЦИИ. Так было и в Советской России, в СССР в 20-х – начале 30-х годов ХХ века при проведении «новой экономической политики» (НЭПа). В конкретных  условиях сегодняшнего Китая эти институты функционируют под брендом «СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ».

ПРОБЛЕМА НЕПРОСТАЯ, ТРЕБУЮЩАЯ ОТДЕЛЬНОГО РАССМОТРЕНИЯ. В экономике Китайской Народной Республики ещё довольно значительна доля частной собственности на средства производства, не преодолена коррупция, легально действует большое количество миллионеров и миллиардеров, дают себя знать негативные факторы, доставшиеся от досоциалистического прошлого.

Принципиально важно, что в ходе осуществления социалистического строительства КОМПАРТИЕЙ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН СТАВИТСЯ ЗАДАЧА ПОВЫШЕНИЯ НАРОДНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ, улучшения жизни ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ страны, СОХРАНЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ГАРМОНИИ И СТАБИЛЬНОСТИ, СОЗДАНИЕ «СПОКОЙНОГО КИТАЯ». Решается она ПОЭТАПНО, принимаемые на этот счёт решения подкрепляются необходимыми ресурсами и неуклонно выполняются.

ДОСТИЖЕНИЕМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ВАЖНОСТИ, поистине, как говорят в Китае, «одним из чудес на свете, которое войдёт в анналы истории», является успешное решение поставленной КПК задачи – ПРЕОДОЛЕТЬ К ЕЁ СТОЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ одно из тягчайших последствий капитализма – МАССОВУЮ БЕДНОСТЬ, надёжно обеспечить всех китайцев питанием и одеждой, СОЗДАТЬ ОБЩЕСТВО СРЕДНЕГО ДОСТАТКА.

И это в почти полуторамиллиардной стране, сотни миллионов в которой ещё несколько десятилетий тому назад перебывали в ужасающей нищете!

Теперь на очереди НЕ МЕНЕЕ ГРАНДИОЗНАЯ ЗАДАЧА – уже в недалёком будущем ПОЛНОСТЬЮ ПОСТРОИТЬ СРЕДНЕЗАЖИТОЧНОЕ ОБЩЕСТВО, а к столетию образования Китайской Народной Республики превратить Китай в «богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и модернизованную социалистическую державу».

Гарантией тому, что она будет выполнена, является предложенная Компартией НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ, сердцевину которой составляет создание МОДЕРНИЗИРОВАННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ, построение ГОСУДАРСТВА ИННОВАЦИОННОГО ТИПА, в котором ХОЗЯИНОМ СТРАНЫ ЯВЛЯЕТСЯ НАРОД, развитие политического строя СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕМОКРАТИИ.

Сохранение единственной крупной державой – в условиях острого мирового кризиса – позитивных темпов развития экономики, превращение её во вторую экономику мира с перспективой уже в ближайшие годы выйти на первую позицию, настойчивое преодоление пандемии коронавируса, поразившей всю планету, – убедительное её жизненности и успешности.

САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЗАЛОГОМ ВСЕХ УСПЕХОВ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАМЕЧАЕМЫХ ПЛАНОВ БЫЛО И ОСТАЁТСЯ СОХРАНЕНИЕ ПАРТИЕЙ РУКОВОДЯЩЕЙ И НАПРАВЛЯЮЩЕЙ РОЛИ в обществе, твёрдое и последовательное её осуществление. Как говорит товарищ Си Цзяньпин, ПАРТИЯ РУКОВОДИТ ВСЕМ – партийными, правительственными, военными, гражданскими кругами и интеллигенцией во всех уголках страны. Предметом постоянной заботы является укрепление партийных рядов, повышение их политического сознания и особенно сохранение наивысшей степени идеологического, политического и практического единства партийного штаба – Центрального Комитета, совершенствование институтов и механизмов, обеспечивающих руководство со стороны партии.

И в этом отношении опыт КПК представляет большой практический интерес.

Масштабная  работа по строительству нового, социалистического общества, руководству им, конечно же, не обходится без НЕДОСТАТКОВ, ОШИБОК, других, порой прискорбных, даже трагических, явлений. И здесь Компартия Китая ПОКАЗЫВАЕТ ПРИМЕР, КАК НАДО К НИМ ОТНОСИТЬСЯ, чтобы признание, осуждение, исправление негатива, извлечение  уроков из непростого и неоднозначного прошлого УКРЕПЛЯЛО ПАРТИЮ, не наносило вреда её авторитету, идее социализма, как это произошло с КПСС во времена правления Хрущёва и злополучной горбачёвской «перестройки».

Китайские товарищи определяют Китай как СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ДИКТАТУРЫ НАРОДА, РУКОВОДИМОЕ РАБОЧИМ КЛАССОМ И ОСНОВАННОЕ НА СОЮЗЕ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН. Это является логическим развитием в новых условиях марксистско-ленинского учения о ДИКТАТУРЕ ПРОЛЕТАРИАТА как важнейшем и непременном условии перехода от капитализма к социализму. Сохраняя СУЩНОСТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ понятия пролетарской диктатуры, оно в то же время учитывает изменения, которые уже произошли и происходят в китайском обществе.

Особое значение имеет ПОНИМАНИЕ КПК СВОЕЙ РОЛИ КАК ПАРТИИ, КОТОРАЯ БОРЕТСЯ ЗА СЧАСТЬЕ СВОЕГО НАРОДА И ПРОГРЕСС ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. В её программных  документах подчёркивается, что партия «от начала до конца рассматривает дело внесения нового, ещё более весомого вклада в развитие человечества КАК СВОЮ МИССИЮ». Она высоко несёт знамя мира, развития, сотрудничества и всеобщего выигрыша.

Подтверждением тому являются:

последовательность, независимость и открытость миролюбивой политики Китая;

призыв ко всем народам мира создавать СООБЩЕСТВО ЕДИНОЙ СУДЬБЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, общими усилиями строить его прекрасное будущее;

следование курсу «ДВЕ СИСТЕМЫ – ОДНА СТРАНА», призванному создавать благоприятные условия для воссоединения Родины;

инициатива «ОДИН ПОЯС И ОДИН ПУТЬ»;

многие другие начинания, которые способствуют наращиванию международного влияния Китая, его притягательной и вдохновляющей силы. Особо подчеркнём – СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО Китая.

Это – свидетельство того, что Народный Китай, высоко неся знамя социализма с китайской спецификой, в ХХІ веке выступает АВАНГАРДОМ ПРОГРЕССИВНЫХ СИЛ МИРА, подтверждая неуничтожимость, жизненную силу научного социализма, неизбежность его победы во всемирном масштабе.

К сожалению, человечество оказалось сейчас в обстановке крайне опасного ОБОСТРЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ, перед угрозой большой войны. В ряде стран, в том числе в Украине, опасно активизируются духовные наследники фашизма времён Второй мировой войны. Заправилы ведущей страны империалистического мира – Соединённых Штатов Америки главным своим противником объявляют коммунистический Китай, его правящую партию, хотя развитие Китая, как утверждают его лидеры, не представляет угрозы ни для кого. КНР строго придерживается позиции: «Какого уровня в своём развитии ни достиг Китай, он никогда не будет претендовать на положение гегемона, никогда не будет проводить политику экспансии».

Это требует, наряду с решительным противодействием агрессивным устремлениям и замыслам фашиствующих элементов, АКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ НАРОДНОГО КИТАЯ со стороны прогрессивных сил, прежде всего коммунистических и рабочих партий, их консолидации и более эффективной координации усилий. В свою очередь другие отряды, борющиеся в непростых условиях  за социализм, вправе рассчитывать на поддержку самой крупной, организованной и боевой Коммунистической партии Китая.

В нашей стране прогрессивными силами, в том числе Компартией с пониманием воспринимаются заверения полномочных представителей КНР о готовности содействовать двусторонним отношениям, межпартийным контактам, укреплять обмен опытом между партиями двух стран, что должно обогащать и дополнять китайско-украинские отношения стратегического партнёрства. Многие  годы эти отношения развивались успешно, в интересах обоих государств. Подтверждением тому является хотя бы то, что Китай стал для Украины главным торговым партнёром. Не всем это нравится.

Недавно этим отношениям нанесен тяжёлый удар. Имеется в виду, в частности, ситуация, сложившаяся под давлением извне вокруг авиамоторостроительного комплекса «Мотор-Січ». Власти фактически утратившей государственный суверенитет Украины не смогли занять позицию, отвечающую её национальным интересам. Это прискорбно.

Горячо поздравляя Компартию Китая со славным юбилеем, хотелось бы ПОЖЕЛАТЬ  КОММУНИСТАМ, ВЕЛИКОМУ КИТАЙСКОМУ НАРОДУ ПОЛНОГО УСПЕХА В СВЕРШЕНИИ ИХ ВЕЛИЧЕСТВЕННЫХ ПЛАНОВ.

Георгий Крючков


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/99324/vdohnovljajuschyj_prymer_uspeshnoj_borby_za_sotsyalyzm

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна