Лозовая. Победа – одна на всех!


Вчера в городе Лозовая прошел ряд мероприятий к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

Из рук в руки…

Этот населенный пункт является крупнейшим городом области после Харькова и важным железнодорожным узлом на транспортных магистралях, идущих с юга Слобожанщины на Донбасс, Крым и Кавказ. Во время Великой Отечественной войны за него шли ожесточенные бои. Первый раз фашисты оккупировали город 11 октября 1941 года. Через три с половиной месяца в ходе Барвенково-Лозовской операции войска Рабоче-крестьянской Красной армии освободили Лозовую от захватчиков. А на исходе мая 1942 года после провала второй битвы за Харьков сдали ее.

В середине февраля следующего года в ходе Ворошиловградской операции красный флаг снова взвился над Лозовой. Да через декаду вермахт отбил у Красной армии важный пункт на юге Харьковской области.

Во время оккупации в городе находились два концлагеря для военнопленных красноармейцев. Тысячи военнопленных были расстреляны на его околице.

Окончательно свободу Лозовой принесла Красная армия 16 сентября 1943 года в ходе Донбасской операции.

Цветы памяти

Подвиг защитников и спасителей чтут в Лозовой. В ней – три братских могилы, Мемориал освободителей города от немецко-фашистских захватчиков, «Памятник воинам-землякам. 1941-1945 годов» у локомотивного депо, Памятник «Лозовским» дивизиям, Памятник народного ополчения. А еще стоит на пьедестале танк Т-34 в честь уроженца Лозовой Николая Кучеренко, одного из конструкторов этой бронемашины. К святым местам пришли представители органов местной власти, предприятий, учреждений, организаций города, общественности. Они возложили живые цветы к братским могилам, Вечному огню на Мемориале славы, почтили минутой молчания память всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

Все меньше остается тех, кто помнит преступления фашистов на своем собственном горьком опыте. Сейчас на территории общины проживают лишь 12 участников боевых действий периода 1941-1945 годов. В силу своего возраста и ситуации с коронавирусной пандемией они не смогли посетить торжественные мероприятия Дня скорби и чествования памяти жертв войны. Представители городской власти сами посетили их дома, вручив подарки и выразив слова благодарности за героические поступки в боях за родную землю.

План Барбаросса

В помещении, расположенном рядом с Мемориалом славы, прошло заседание «круглого стола», посвященного защите исторической памяти. Перед началом дебатов, их участники, а это были «дети войны», представители левых политических сил, ветераны пограничных войск, осмотрели выставку плакатов советских художников на тему Великой Отечественной войны. Затем был кинопросмотр фильма «План Барбаросса. Нашествие» из документального телесериала «Великая война», рассказывающего о наиболее значимых событиях в мире и боях на территории СССР в 1941-1945 годах.

В начале заседания «круглого стола», историк Анатолий Буцкий напомнил, что гитлеровская Германия, вторгнувшись со своими европейскими союзниками на территорию СССР, намеревалась ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Этот план фашисты реализовывали на захваченных землях.

Так, украинская территория была разделена на четыре оккупационных зоны. Ее Правобережье и большая часть Левобережья, а также прилегающие к Крыму области управлялись рейхскомиссариатом Украины. Западные земли подчинялись генерал-губернатору, который также руководил большей частью Польши. Гитлер отдал значительную часть украинских земель своему союзнику, румынскому диктатору Антонеску, и тот создал новую румынскую область под названием Транснистрия с центром в Одессе.

Сохранить историческую память

Взяв слово, заместитель председателя совета ветеранов Лозовской территориальной громады Николай Карасюк подчеркнул, что на защиту Страны Советов встали русские, белорусы, украинцы, казахи, армяне, грузины, азербайджанцы и другие народы, проживавшие тогда на ее территории. Они, не щадя своей жизни, сражались с фашизмом. Изгнали захватчиков не только с родной земли, но и освободили страны Европы от коричневой чумы. В составе антигитлеровской коалиции Советский Союз играл решающую роль. Ныне бывшие союзники пытаются фальсифицировать исторические факты, истинные причин и итоги Второй мировой войны, возложить на СССР ответственности за ее развязывание.

Николай Карасюк указал, что умышленное замалчивание и искажение исторических фактов имеет место и в Украине. Трактовка событий Великой Отечественной войны стала меняться на государственном уровне с 2014 года, когда началась политика декоммунизации и героизации Организации украинских националистов. В 2015 году на законодательном уровне 8 мая был утвержден Днем памяти и примирения с целью чествования жертв Второй мировой войны, а 9 Мая с тех пор отмечается как День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Тогда же в Украине официально отказались от названия Великая Отечественная война.

Подобный подход к событиям героического прошлого остается и при нынешней власти. Она не формируют никакой системы ценностей. В стране ширится движение правых радикалов. Ультра, по мнению Николая Петровича, это результат опасной игры провластных группировок, цель которой – борьба с оппонентами.

Другие выступавшие говорили, что для теперешней молодежи тот далекий, но очень важный военный период и этап послевоенного восстановления и развития народного хозяйства Страны Советов по-своему не близок. И этот «круглый стол» – один из возможных шагов к тому, чтобы приблизить прошлую эру ко дню сегодняшнему для осознания масштаба военных подвигов прадедов, трудовых свершений дедов и родителей ради жизни нынешних поколений.

Николай Гук,

Харьковская область


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях