- КПУ - http://www.kpu.ua -

22 ИЮНЯ 1941 ГОДА ВРАГ ПРОРВАЛ ВСЮ ГРАНИЦУ СССР? НЕПРАВДА!

Опубликовано 23.06.2021

Был участок, который немцы атаковали ЧЕТЫРЕ ГОДА ПОДРЯД – и так и не прошли!

Война на севере Советского Союза началась не в 4 часа утра 22 июня г. а на неделю позже – 29 июня. Немецкое командование доверило эту «высокую честь» своим союзникам – «горячим финским парням». Получив приказ 22 июня выдвинуться и атаковать советские войска, финны начали усиленно думать, соображать, запасаться оружием, боеприпасами, провиантом, проводить учения и т.д. - и занимались этим целую неделю.

Спасибо финскому темпераменту! Для 14-й советской армии это был бесценный подарок. За 7 дней бойцами вдоль границы были дополнительно сооружены оборонительные рубежи – окопы, рвы, доты, дзоты, блиндажи. И это сыграло главную роль в том, что за годы войны немцы так и не смогли «вскрыть» там советскую оборону и перейти государственную границу СССР. Тем паче, что этот участок границы (23-й укрепрайон) был стратегически важен для германской армии, захватив который, они бы выиграли бы очень многое. Ведь он проходил по двум полуостровам – Рыбачьему и Среднему – на северо-западе от незамерзающего порта Мурманска, куда прибывали транспорты союзников с военной помощью для Союза. Если бы гитлеровцы взяли этот укрепрайон, они бы перекрыли морские пути союзников в Кольский залив, а значит - в Мурманск. Установив на полуостровах дальнобойную артиллерию, немцы могли в упор прямой наводкой расстреливали конвои.

Но этого не случилось. Бойцы 135-го стрелкового полка 14-ой армии стояли здесь насмерть, и никакая сила не могла и не смогла их победить. С моря их прикрывали корабли Северного флота.

Против наших воевала 150-тысячная группировка германо-финских войск. Позиции РККА бомбили артиллерия и авиация вермахта. Но и это не помогло врагам. Ни одна пядь советской земли не была отдана агрессору. Фашисты были вынуждены сесть в глубокую оборону - и мерзли там, обмороженные, деморализованные, вплоть до советского наступления на Севере в 1944 г.

А так как противнику не удалось захватить ни Рыбачий, ни Средний, советские войска начали использовать в полном объеме их стратегическое положение. На полуостровах расположили мощные батареи дальнобойных орудий 113-го артдивизиона, благодаря которым за четыре года было пущено на дно морское 38 кораблей противника, а 50 вернулись в свой порт с серьезными повреждениями.

…На Рыбачьем и Среднем стоят памятники героям - воинам 135-го стрелкового полка, которые в жестоких условиях Заполярья, постоянных штурмов, бомбардировок выстояли и не дали врагу, даже на шаг, переступить государственную границу СССР.

По материалам открытых источников



Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/99245/22_yjunja_1941_goda_vrag_prorval_vsju_granytsu_sssr_nepravda

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна