- КПУ - http://www.kpu.ua -

Харьковщина. Никто не забыт, ничто не забыто!

Опубликовано 23.06.2021

«Вспомним всех поименно,

горем вспомним своим...

Это нужно — не мертвым!

Это надо — живым!»

Р. Рождественский

80 лет отделяют нас от того трагического дня, когда фашистские орды напали на Советский Союз.  Для  советского народа 22 июня 1941 начался отсчет  1418  трагических дней  Великой Отечественной войны.  Сегодня   трудно представить всю тяжесть  испытаний, силу боли и глубину горя, выпавших на долю советских людей, вставших на защиту своей советской Родины в годы Великой Отечественной войны и не только победивших фашистскую Германию, но и освободивших от фашизма весь мир.

Отмечая 80-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны, 22 июня коммунисты Харьковщины  вместе с представителями левых  общественных организаций  возложили цветы к Вечному огню на Мемориале Славы в Харькове и к мемориальным местам  по всей области.  

Вспоминая в  этот день тех, кто пал на поле брани, кого замучили в концентрационных лагерях, кто жертвовал своей жизнью ради того, чтобы советское  Отечество было свободным,  кто боролся до последней капли крови, освобождая мир от фашизма, мы несем в своих сердцах глубокую благодарность им, храним память о них.

Мемориал Славы в Харькове возведен  на месте, где в годы оккупации  фашисты уничтожили  десятки тысяч советских солдат, партизан, военнопленных и мирных жителей города. На Слобожанщине  нет такого села или города, в котором бы не было своего мемориального комплекса, сооруженного на месте гибели  воинов, партизан, подпольщиков  или мирных жителей, расстрелянных фашистами. На памятных стелах этих мемориалов высечены тысячи имен павших в боях за Родину. Ведь в боях за Харьковщину отдали свои жизни 186 тысяч 306 советских солдат. А в годы оккупации гитлеровцы уничтожили тысячи мирных жителей Харьковщины, которые не покорились врагу.

История Великой Отечественной войны – это история войны, которую  ««...нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма» (Из выступления Верховного главнокомандующего (И.В. Сталина) по радио 3 июля 1941 г.).

Помнить историю Великой Отечественной войны – это не только помнить о подвиге советского народа, но и не забывать о бесчеловечной сущности фашизма, не давать его росткам прорастать в нашей современной жизни. Об этом говорили коммунисты и представители общественности, возлагая цветы к Мемориалам в городах Харькове, Богодухове, Лозовая, Чугуев, в Змиевском и других районах области.

***

В этот  день  по всей Харьковской области к  памятным местам пришли  люди с цветами, чтобы поклониться павшим героям, отдавшим жизнь в борьбе с фашизмом. Пришли ветераны и школьники, взрослые и дети.

Память о трагических и героических событиях Великой Отечественной войны, о подвиге советского народа жива в наших сердцах!

Пресс-служба Харьковского обкома КПУ


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/99239/harkovschyna_nykto_ne_zabyt_nychto_ne_zabyto

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна