- КПУ - http://www.kpu.ua -

Черновцы: ...Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых...

Опубликовано 22.06.2021

22 июня 1941 года навсегда оставило след в истории Буковины, как и в истории всей Советской страны. В тот день территория Черновицкой области также подверглась нападению и бомбардировкам войск гитлеровской коалиции. Но уже с первых боев стало ясно, что победа будет за светлыми силами, за народом, который отстаивал первое в мире государство рабочих и крестьян.

Неувядаемой славой  покрыли себя пограничники  Шепотской заставы Путильського района Черновицкой области под командованием К.Г.Алекссева. Почти две недели горстка бойцов сдерживала натиск 800 захватчиков, отразив 58 атак. Вот так начинался бессмертный подвиг Красной Армии и советского народа. Эстафету мужества на Буковинской земле подхватили летчики, ополченцы, подпольщики, защитники Киева, Москвы, Ленинграда, Сталинграда, рабочие Урала. И закономерно, что Знамя Победы было поднято над Рейхстагом.

В 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны представители ветеранской организации и коммунисты г. Черновцы пришли в Центральный парк культуры им.Т.Г.Шевченко к памятнику погибшим командирам Красной Армии, чтобы отдать дать уважения всем, кто сложил головы в борьбе фашизмом, кто отстоял честь и независимость нашей Советской Родины.

К подножью памятника были возложены живые цветы. Состоялся также митинг. 

К сожалению, власти не удосужились принять участие в этом мероприятии и тем самым засвидетельствовали, на чей стороне их симпатии. И горечи прибавили высказывания отдельных выступавших, пытавшихся по-своему трактовать исторические события Великой Отечественной войны и привязать события гражданской войны на Донбассе к Великой Истории, но широкой поддержки они не находили.

Аплодисментами были встречены песни военных лет, которые прозвучали на митинге.

Митинг засвидетельствовал, что память о подвиге лучших сынов и дочерей Советской Отчизны черновчане хранят в своих сердцах.

Пресс-служба Черновицкого ОК КПУ



Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/99236/chernovtsy_tolko_groznaja_doblest_yh_poselylas_v_serdtsah_zhyvyh

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна