- КПУ - http://www.kpu.ua -

14 ИЮНЯ – 93 ГОДА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЭРНЕСТО ЧЕ ГЕВАРЫ

Опубликовано 14.06.2021

14 июня исполняется 93 года со дня рождения легендарного латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары.

Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна) родился 14 июня 1928 года в Росарио (Аргентина), в семье архитектора. Он был самым старшим из пяти детей. В возрасте двух лет Эрнесто перенес тяжелейшую форму бронхиальной астмы (и эта болезнь преследовала его всю жизнь), и для восстановления его здоровья семья переехала в Кордобу – провинцию с лучшим климатом.

В доме родителей была огромная библиотека, и Эрнесто рано пристрастился к чтению. С большим увлечением он читал работы Маркса, Энгельса, Фрейда, обожал поэзию. Также Гевара увлекался гольфом и планеризмом, занимался конным спортом, играл в футбол и регби, имея особую страсть к велосипедным путешествиям.

Начальное образование Эрнесто получил дома, продолжил обучение в Кордовском колледже, а затем поступил в 1946 году в Национальный университет Буэнос-Айреса, в котором учился на хирурга. В этот же период он продолжает и путешествовать – в 1948 году на велосипеде Эрнесто объехал северные провинции Аргентины; в 1950 году матросом на грузовом судне побывал на острове Тринидад и в Британской Гвиане; в 1952 году вместе с доктором биохимии А.Гранадо побывал в Чили, Перу, Колумбии и Венесуэле.
После окончания университета в 1953 году Гевара работал врачом, а затем отправился во второе путешествие по странам Латинской Америки. Сначала побывал в Коста-Рике, где от кубинских политэмигрантов впервые услышал о Фиделе Кастро, а затем отправился в Гватемалу, где в 1954 году США организовали военную интервенцию. Именно тогда Эрнесто утвердился в мысли, что революцию без стрельбы не делают, и попытался организовать сопротивление. Но проамериканское правительство поставило начинающего революционера вне закона, и ему пришлось скрываться.

Гевара перебрался в Мехико, где работал врачом. Здесь в 1955 году он познакомился с братьями Кастро, которые разрабатывали план свержения диктатуры Батисты на Кубе и планировали взять управление страной в свои руки. Эрнесто увлекся их идеями и вступил в революционный отряд, в тренировочном лагере под Мехико изучал военное дело. Именно тогда от своих новых друзей он и получил прозвище Че.

«Че» — аргентинское междометие, используемое для обращения внимания других в начале реплики, урезаннaя форма от глагола «escuCHE» (послушайте). Эрнесто часто употреблял междометие при общение с друзьями. Кроме того, словом «че» в испаноговорящем мире называют всех, родившихся в Аргентине.

25 ноября 1956 года на яхте «Гранма» революционеры отплыли на Кубу, где Гевара принимал самое активное участие в революционно-освободительной войне. На Кубе он провел множество успешных военных операций, в 1957 году получил звание майора повстанческой армии. Его отряд, состоявший из ста партизан, громил армию Батисты батальонами. Слава о выдающихся боевых успехах бежала впереди команданте, к концу войны он был уже знаменит на весь мир.

После победы Революции в 1959 году Че Гевара президентским декретом был провозглашен гражданином Кубы и вскоре стал вторым человеком в новом правительстве после Фиделя.

Сначала в должности посла по особым поручениям с полномочиями вице-президента для установления международных отношений он посетил многие страны мира, в том числе и СССР. Затем был назначен начальником департамента промышленности Национального Института Аграрной Реформы (ИНРЛ), главой Национального банка Кубы, а в 1961 году – министром промышленности. Практически не имея опыта в области государственного управления и экономики, Че в кратчайшие сроки сумел изучить и изменить в лучшую сторону дела во вверенных ему сферах.

В 1965 году по собственному желанию он отказался от кубинского гражданства, всех постов и званий и отправился в Республику Конго, где в это время продолжались боевые действия. Здесь Гевара занимался подготовкой партизан с целью свержения правительства. Ему не удается добиться поддержки местного населения и вскоре он покидает Конго.

В 1967 году Че Гевара возглавил партизанский отряд для освобождения Боливии. В самом начале дела продвигались успешно, было одержано несколько побед над правительственными войсками, но вскоре боливийский режим призвал на помощь американские спецслужбы, и отряд был обнаружен. Во время боя в Эль-Юро многие бойцы Че погибли, а сам он раненный захвачен в плен 8 октября 1967 года.

На следующий день, 9 октября 1967 года, Эрнесто Че Гевара был расстрелян американскими «рейнджерами» в городе Ла-Игера (Боливия). В качестве доказательств Че Геваре отрубили кисти рук, а его тело было выставлено на всеобщее обозрение. Затем его вывезли в неизвестном направлении.

Место захоронения героя почти через три десятилетия сохранялось в тайне. Лишь в 1997 году удалось найти и опознать останки легендарного команданте и шестерых его соратников (их погребли в братской могиле, сровняли ее с землей и залили асфальтом на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валье-гранде), после чего они были перевезены на Кубу и торжественно перезахоронены с воинскими почестями в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара.

Мавзолей устроен в основании памятника «героическому партизану», как Че Гевару называют кубинцы. На усыпальнице изображены эпизоды боевых действий, которые Че вел на Кубе, в Конго и Боливии. В центре зала — искусственный источник, на стенах — барельефы с портретами партизан, погибших вместе со своим командиром у Валье-гранде.

На Кубе Эрнесто Че Гевара, создавший собственную теорию партизанской войны как первого шага на пути к обществу социальной справедливости, возведен в ранг национального героя.

После себя Че Гевара оставил несколько сочинений и дневников.

5 марта 1960 года кубинский фотограф Альберто Корда сделал знаменитую фотографию Эрнесто Че Гевары. Изначально на фото был профиль случайного человека, но автор позднее удалил лишние элементы. Фото под названием «Героический партизан» (Guerrillero Historico) провисело на стене в квартире Корды несколько лет, пока он не подарил его знакомому итальянскому издателю.

Тот опубликовал снимок сразу после смерти Че Гевары, и началась история колоссального успеха этого изображения, которая позволила заработать многим ее участникам неплохие деньги. По иронии судьбы, Корда — возможно, единственный, кому эта фотография так и не принесла материальной выгоды.



Знаменитый во всем мире двухцветный портрет Че Гевары был создан ирландским художником Джимом Фицпатриком с фотографии Корды. На берете Че видна звездочка Хосе Марти, отличительный признак команданте (майора, выше звания в революционной армии не было), полученная от Фиделя Кастро в июле 1957 года вместе с этим званием.

Фицпатрик прикрепил фотографию Корды к оконному стеклу и перевел контуры изображения на бумагу. С получившегося «негатива» при помощи специального копировального аппарата и черной краски он напечатал постер на красной бумаге и затем раздал бесплатно почти все экземпляры своей работы, которая вскоре стала так же знаменита, как и ее черно-белый оригинал.

По материалам открытых источников


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/99168/14_yjunja__93_goda_so_dnja_rozhdenyja_ernesto_che_gevary

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна