К 80-летию бессмертного  подвига советского народа и его Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны. ПЕРВЫЕ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

К 80-летию бессмертного подвига советского народа и его Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны. ПЕРВЫЕ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА


8 июля 1941 года по радио и в газетах был опубликован первый в Великой Отечественной войне Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза лётчикам 158-го истребительного авиаполка С.И. Здоровцеву, П.Т. Харитонову и М.П. Жукову.

Первые бои Великой Отечественной войны сложились для советских воинов, в том числе для лётчиков-истребителей, крайне тяжело: им достался умелый и агрессивный враг на отличной технике. Тем примечательнее случаи героических поступков советских авиаторов.

Свой боевой счет командир звена младший лейтенант Степан Здоровцев открыл 27 июня, когда буквально изрешетил рвавшийся к городу на Неве бомбардировщик.

На следующий день в очередном вылете, в бою с тремя вражескими бомбардировщиками пилот израсходовал весь боезапас и принял решение возвращаться на аэродром.

Однако на пути домой Здоровцев обнаружил прорвавшийся сквозь нашу оборону «юнкерс». Не имея патронов, пилот решил таранить вражеский самолёт, зашел ему под хвост и включил форсаж. Пропеллером И-16 хвостовое оперение противника оказалось перерублено, и вражеский самолёт рухнул на территорию, контролируемую советскими войсками. Выбросившихся с парашютами немецких лётчиков взяли в плен.

С поврежденным винтом, пользуясь запасом высоты, Здоровцев сумел спланировать в сторону своего аэродрома и, пролетев так свыше 80 километров, благополучно приземлился.

Таран Здоровцева оказался вторым в истории 158-го истребительного полка.

Накануне, 27 июня, первый совершил младший лейтенант Пётр Харитонов, а день спустя после Здоровцева – 29 июня – младший лейтенант Михаил Жуков.

Они так же, как и Здоровцев, уничтожили этим способом фашистские бомбардировщики «Юнкерс-88», представлявшие по тем временам серьёзную угрозу, поскольку обладали высокой скоростью и несли от двух до трех тонн смертоносного груза.

Главный маршал авиации Александр Новиков, командовавший в то время ВВС Северного фронта, в своих воспоминаниях пишет:

«Через день или два после таранных ударов Здоровцева и Жукова я докладывал... о трёх героях - однополчанах и предложил представить их к званию Героя Советского Союза... Никаких документов об этом в архивах не сохранилось, их просто не было...»

10 июля 1941 года газета «Правда» писала:

«Это первые орденоносцы священной Отечественной войны советских народов против кровавых псов фашизма. Как только телеграф и радио разнесли по стране Указ о первых героях Отечественной войны, популярны и любимы стали имена Героев Советского Союза Степана Здоровцева, Михаила Жукова, Петра Харитонова….

Так воюют и побеждают простые советские люди, не знающие страха в борьбе, гордые сыны нашего крылатого народа. Они множат мастерство и отвагу и бьют врага, беспощадно обрушивая на него тонны стали, уничтожая его в воздухе»…

Здоровцеву и Харитонову было по 25 лет, Жукову – 24.

Девятого июля, на следующий день после торжественного построения полка, во время которого лётчиков поздравили с присвоением высокого звания, командир звена вылетел на разведку. На обратном пути в районе Пскова Здоровцев встретил группу вражеских истребителей и вступил с ними в бой. Силы оказались слишком неравными, в этом бою герой погиб. В архивах Министерства обороны дата гибели указана 13 июля 1941 года.

Схожая со Здоровцевым судьба у Михаила Жукова. Первый боевой вылет он совершил на второй день войны, а на четвертом начался его боевой счет, тоже с «юнкерсами». В воздушном бою над Псковским озером младший лейтенант израсходовал боезапас и, не желая упустить врага, пикированием вогнал немецкий бомбардировщик в озеро. Сам невредимым вернулся на свой аэродром базирования.

Дивизия, в которой служил Жуков, охраняла подступы к Ленинграду и Волховскую ГЭС – единственную электростанцию, снабжавшую Ленинград электроэнергией. Особенно самоотверженно лётчики берегли «Дорогу жизни», по которой шла эвакуация мирного населения, а сражающийся город снабжался продовольствием, боеприпасами и военной техникой.

В боевой характеристике на Михаила Жукова от 31 декабря 1943 года командир 2-й авиаэскадрильи капитан Древятников написал:

«За время войны произвёл 259 боевых вылетов, из которых 50 на сопровождение бомбардировщиков, 5 штурмовок, 167 на прикрытие своих войск, аэродромов и объектов. Участвовал в 47 воздушных боях, в которых сбил 3 бомбардировщика лично и в группе истребитель «Ме-109» и бомбардировщик. В воздушных боях показал себя смелым, решительным, с высоким чувством взаимовыручки».

12 января 1943 года соединения 67-й армии Ленинградского фронта, 2-й ударной армии Волховского фронта начали операцию «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. В этот день четвёрка истребителей, ведомая старшим лейтенантом Жуковым, прикрывала наши наземные войска в районе Невской Дубровки. В бой вступили советские лётчики с девятью вражескими истребителями. Самолет Михаила Жукова был сбит и упал на территорию врага.

Из трех первых Героев Советского Союза полностью прошел Великую Отечественную войну Петр Харитонов. Участник боев с первых же дней, он показал себя бесстрашным и умелым воином. 5 августа 1941 года Петр Харитонов повторил воздушный таран.

Пулемётным огнем Харитонов поджёг вражеский бомбардировщик, прорывавшийся к Ленинграду. Между тем опытный немецкий пилот сумел сбить пламя, и тогда советский летчик подвел свой самолет к бомбардировщику и ударил плоскостью по крылу противника.

Оба самолета пострадали. И Харитонов, и немецкие летчики выбросились с парашютами. Харитонов оказался ниже, и немцы – в воздухе, под парашютами – открыли по нему огонь из пистолетов. К счастью, ни одна пуля в него не попала. Все пилоты приземлились на нашей территории. Немцы тут же были взяты в плен.

За этот бой младший лейтенант Харитонов был награжден орденом Ленина. В сентябре 1941 года он получил тяжелое ранение и после десятка госпиталей смог вернуться в строй лишь спустя почти три года. На его счету 14 уничтоженных вражеских самолетов.

После войны Харитонов продолжал службу в ВВС, окончил Военно-воздушную академию. С 1955 года – полковник в запасе. Кроме Золотой Звезды награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, медалями. Жил в Донецке, работал в штабе гражданской обороны города. Скончался 1 февраля 1987 года.

Спустя шесть дней после опубликованного Указа Президиума Верховного Совета СССР – 14 июля 1941 года – страна узнала ещё о двух героях – первых лётчиках Военно-Морского Флота, удостоенных высшей государственной награды, – Алексее Антоненко и Петре Бринько

К началу Великой Отечественной войны капитан Антоненко служил в 13-м истребительном авиационном полку ВВС Краснознаменного Балтийского флота на полуострове Ханко.

Он занимал должность заместителя командира эскадрильи, летавшей на И-16, но фактически командовал ею. Одним из служивших под его началом летчиков был лейтенант Петр Бринько.

Лётчики участвовали в обороне Ленинграда и Таллина, в отражении фашистских десантов, сопровождении бомбардировщиков и кораблей Балтийского флота. Истребители перехватывали финские и немецкие самолёты, штурмовали наземные цели. Среди их задач была и воздушная разведка вражеских тылов.

Капитан Антоненко вернулся в свой полк на Ханко 25 июня 1941 года из Москвы, где ему вручили орден Ленина за отвагу, проявленную во время Советско-финской войны. Именно в этот же день, 25 июня, к боевым действиям гитлеровцев против СССР присоединились войска союзной им Финляндии.

В тот первый день войны с союзником фашистской Германии Антоненко и его ведомый Бринько были подняты по тревоге и сбили по одному вражескому «Бристоль – Бульдогу», положив начало новому боевому счёту. Четвертого июля лётчиками авиагруппы были уничтожены сразу два «Юнкерса-88».

Современники вспоминают, что, несмотря на различия в характерах, оба лётчика, русский Алексей Антоненко и украинец Петр Бринько  были очень дружны, отлично понимали друг друга в воздухе.

Каждый в совершенстве знал свой манёвр, стремился выручить товарища из беды в минуту смертельной опасности. По 16 часов в сутки сидели они в самолётах. Спать ложились тут же, рядом с истребителями. Говорят, ботинки ставили так, чтобы можно было сразу вдеть в них ноги. Парашюты лётчиков висели на специальных расцепках. Через считаные секунды после сигнала тревоги друзья поднимались в воздух.

Антоненко и Бринько первыми на Балтике утвердили прекрасную маневренность пары в воздушном бою вместо трехсамолётного звена. Они придерживались тактики огня с малых дистанций по уязвимым местам самолётов противника.

Следует сказать, что эти два лётчика в начале войны стали самыми результативными морскими летчиками и были хорошо известны на Балтике.

«И в небе грозовом, для бурь открытом,
Как молния, бесстрашно, высоко —
Наперерез, вдогонку «мессершмиттам»
Опять летят Антоненко, Бринько»...

Такие строки о летчиках написал поэт и военный корреспондент Всеволод Азаров в стихотворении «Тем, кто на Ханко», напечатанном в газете «Красный Балтийский Флот» 19 июля 1941 года.

Другой известный ленинградский поэт-фронтовик, Михаил Дудин, служивший в газете «Красный Гангут», посвятил им слова:

«...И мчат, подбавляя газу,
Отчетливо и легко,
И мы их узнали сразу –
Антоненко и Бринько»...

За 34 дня боев до своей гибели в конце июля Антоненко уничтожил 11 самолётов противника, в том числе один тараном. Пилот разбился, совершая посадку на изрытое снарядами поле ханковского аэродрома Тяктом.

Лейтенант Петр Бринько участвовал в обороне Таллина, Ленинграда, полуострова Ханко. Был заместителем командира эскадрильи.

Всего за 12 недель своей войны Бринько совершил более сотни боевых вылетов. Будучи ранен в воздушном бою, погиб под Ленинградом в сентябре 1941 года во время вынужденной посадки. До этого в течение двух месяцев сбил 15 немецких самолётов, два из них таранил.

Советские летчики уже с первых часов сражения показали врагу, что с ними надо считаться. Проявляя боевое мастерство, мужество, самоотверженность и бесстрашие, они смело вступали в поединки с захватчиками и, как наши герои, выходили из них победителями.

Наша справка: Более подробную информацию о первых Героях Советского Союза начального периода Великой Отечественной войны смотрите по ссылках:

Герой Советского Союза Здоровцев Степан Иванович :: Герои страны (warheroes.ru)

Герой Советского Союза Жуков Михаил Петрович :: Герои страны (warheroes.ru)

Герой Советского Союза Харитонов Пётр Тимофеевич :: Герои страны (warheroes.ru)

Герой Советского Союза Антоненко Алексей Касьянович :: Герои страны (warheroes.ru)

Герой Советского Союза Бринько Пётр Антонович :: Герои страны (warheroes.ru)

По материалам открытых источников


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях