Планета протестует


Антиправительственными выступлениями вновь охвачена столица Словении. На митинг против политики премьер-министра Янеза Яншы, лидера правой Словенской демократической партии, вышли почти 20 тысяч человек. Очередная массовая акция в центре Любляны, отмечают эксперты, свидетельствует о растущем политическом давлении на правящий кабинет в преддверии ротации власти в Евросоюзе, где с 1 июля Словения на шесть месяцев займёт место председателя евросообщества, а её премьер — главы Совета ЕС.

Манифестанты, к которым присоединились несколько оппозиционных партий и профсоюзов рабочих, требовали отставки правительства Яншы и проведения досрочных выборов. Демонстранты обвиняли главу кабмина в авторитарном стиле управления, критикуя его, в частности, за высокую безработицу среди молодёжи, оказание давления на словенские СМИ, включая отмену госфинансирования единственного словенского новостного агентства STA, и разжигание ненависти внутри традиционно умеренной балканской страны. Участники акции, растянувшие баннер «Смерть фашизму, свобода для всех!» и скандировавшие «Выборы сейчас!», также выразили недовольство тем, как нынешние власти справляются с пандемией COVID-19 и её социальными и финансово-экономическими последствиями.

Тем временем сам Янша, один из опытнейших словенских политиков, в прошлом уже дважды занимавший пост главы кабмина, а в конце мая благополучно переживший ходатайство об импичменте, поданное в парламент оппозицией, отверг все обвинения, назвав их «левым заговором». Кстати, «особую» мировую известность нынешнему руководителю правительства принесло его преждевременное поздравление с победой экс-президента США Дональда Трампа в ноябре прошлого года, когда подсчёт голосов на американских выборах ещё продолжался.

А в лондонском районе Саут-Бэнк, расположенном на южном берегу Темзы, прошла акция протеста, приуроченная к ежегодному общему собранию акционеров HSBC. Участники митинга потребовали, чтобы крупнейший банк Великобритании и другие финансовые гиганты облегчили долговое бремя африканским странам, сильно пострадавшим от буйства коронавируса.

Пытаясь привлечь внимание к роли частных кредиторов в долговых кризисах беднейших государств мира, участники кампании, прошедшей под лозунгом «Отбросьте долги!», потребовали аннулировать многочисленные задолженности во имя спасения человеческих жизней. Пандемия нанесла огромный удар по экономике развивающихся стран, в результате чего около 150 миллионов человек оказались в крайней нищете. Как отметили демонстранты, многие государства, особенно на Чёрном континенте, не могут в полной мере удовлетворить даже насущные потребности своего населения отчасти из-за того, что огромные выплаты по внешним долгам съедают львиную долю национального бюджета.

Международное сообщество попыталось улучшить ситуацию с помощью выдвинутых «большой двадцаткой» инициатив: отсрочки платежей, их временного замораживания и даже списания части долгов. МВФ и Всемирный банк предоставили средства правительствам, нуждающимся в экстренном финансировании. Однако частные кредиторы, такие как банки, хедж-фонды и компании по управлению активами, на долю которых во многих случаях приходится более 40% внешнего госдолга отдельных стран, до сих пор остаются глухи к призывам аннулировать или реструктуризировать его. 

Как сообщила коалиция НПО, выступившая организатором акции в Лондоне, почти 15000 человек отправили руководителям HSBC, UBS, JP Morgan и управляющей компании Black-Rock письмо с требованием списать долги. «HSBC — название, хорошо знакомое каждой семье в Соединённом Королевстве и во всём мире, — цитирует Софи Пауэлл, директора по стратегическому развитию кампании «Христианская помощь», агентство «Рейтер». — Но далеко не столь широко известен факт, что прибылей, полученных одним из ведущих финучреждений планеты во время глобальной пандемии, достаточно для вакцинации от COVID-19 всего африканского континента». 

Тысячи участников кампании по электронной почте направили письма генеральным директорам HSBC и других крупных банков с призывом списать долги беднейшим странам мира, чтобы высвободившиеся средства они направили на закупку вакцин от коронавируса и преодоление социально-экономического кризиса. Как отметили участники лондонской демонстрации, их акция стала ещё одним красноречивым посланием HSBC.

«Влияние долгового бремени на людей очевидно, — рассказал Ауси Кибова, представитель Института торговой информации и переговоров Южной и Восточной Африки в Уганде. — В наиболее пострадавших от коронакризиса государствах важнейшие секторы экономики, такие как социальное обеспечение и здравоохранение, недофинансируются. Зато огромная часть бюджетных ресурсов идёт на обслуживание госдолгов, для чего правительства повысили налоги и прибегли к дополнительному заимствованию на внутренних рынках. В то же время обнищавшему населению, чтобы не умереть с голоду, пришлось обращаться к ростовщикам и влезать в финансовую кабалу. Словом, одни долги порождают другие, и получается порочный замкнутый круг».

«Руки прочь от Эфиопии!» — под таким лозунгом в Аддис-Абебе, столице этой восточноафриканской страны, состоялась массовая демонстрация, участники которой осудили американское руководство за вмешательство во внутренние дела суверенного государства и введение ограничений на помощь в связи с конфликтом в Тыграе — одном из девяти эфиопских регионов, граничащем с Эритреей и Суданом. На масштабный митинг в поддержку действующих властей вышли более 10000 человек. Публичную критику в адрес США (большая редкость для эфиопов) манифестанты высказали с помощью красочных транспарантов на английском, арабском и амхарском языках: «Вашингтон покажет нам свой нейтралитет», «Эфиопии не нужен смотритель» и «Заполните плотину» (отсыл к водохранилищу на Голубом Ниле на плотине эфиопской ГЭС Хидасэ, она же Ан-Нахда, против возведения которой выступают Египет и Судан).

Аддис-Абеба столкнулась с растущим международным давлением сразу по нескольким причинам. Одна из них — вспыхнувший в ноябре 2020-го вооружённый конфликт в Тыграе, порождённый давним противостоянием между федеральными властями (кабинетом эфиопского премьера Абия Ахмеда Али) и руководством автономного региона в лице правящей там партии Народный фронт освобождения Тыграя (НФОТ). Али с 2018 года прилагал усилия для снижения влияния НФОТ, а тот в ответ игнорировал отдельные федеральные акты и указы на территории региона. Для свержения правительства автономии Эфиопия и соседняя Эритрея направили туда войска.

Следуя старинной американской традиции вмешиваться в чужие дела, повсюду насаждать свои правила и принципы и карать за их несоблюдение, Вашингтон в конце мая ввёл ограничения на помощь Аддис-Абебе в области экономики и безопасности в связи с событиями в Тыграе. Под санкции США также попали действующие и бывшие должностные лица Эфиопии и Эритреи, которые администрация Белого дома сочла ответственными за кризис.

Кроме того, бурные международные споры вызвало заполнение Великой Эфиопской плотины Возрождения (Ан-Нахды) стоимостью 4 млрд долларов. Аддис-Абеба заявляет, что электричество для плотины необходимо для развития её экономики, а Судан и Египет жалуются на нарушение их права на пользование водами Нила в нижнем течении реки.

«Мы никогда не станем на колени. Предварительные условия и ограничения на поездки в США и страны, являющиеся их союзниками, совершенно неприемлемы», — заявил мэр эфиопской столицы Аданек Абебе, выступая на митинге, организованном министерством по делам молодёжи.

Протестная активность давно стала нормой для народа Ирака, где c 1 октября 2019 года практически не прекращаются мощные выступления с требованиями борьбы с коррупцией и улучшения уровня жизни. За полтора года волнений десятки лидеров манифестантов, журналистов и членов групп гражданского общества были убиты, похищены или подверглись угрозам. На этом фоне в столице и других городах арабской республики прошли массовые демонстрации с осуждением продолжающихся убийств активистов, участники которых настаивали на раскрытии имён виновных в этих преступлениях и проведении справедливых судебных разбирательств.

Тысячи манифестантов стеклись из разных иракских провинций на несколько площадей Багдада, а оттуда, скандируя антиправительственные лозунги, направились к главному центру протестов — площади Тахрир. Мобилизация молодёжных групп проходила через социальные сети, где всех недовольных властями призывали выйти на акции под лозунгом «Я мученик… Кто убил меня?».

Демонстранты требовали изгнания из правительства коррумпированных чиновников и привлечения к ответственности убийц политических активистов. Напомним, очередной виток многотысячных протестов в Багдаде спровоцировало сообщение об убийстве 9 мая иракского гражданского активиста Ихаба аль-Вазни, пользовавшегося огромной популярностью. Вскоре иракские СМИ распространили информацию ещё об одном схожем преступлении. Но органы правопорядка выступили с опровержением данного факта, рекомендовав социальным сетям не сеять раздор, разнося по всей стране непроверенную информацию.

По ряду европейских городов прокатились акции протеста работников сферы здравоохранения. Так, бельгийские медики требовали от государства увеличения финансовой поддержки и расширения штата сотрудников больниц. В демонстрации в Брюсселе приняли участие около тысячи человек. Собравшиеся опасались, что власти забудут о них на фоне улучшения ситуации с пандемией коронавируса.

«Мы устали от кризиса, вызванного COVID-19. На тех, кто трудился в госпиталях, свалилась такая нагрузка, что о полноценном отдыхе оставалось лишь мечтать: ухаживать за пациентами приходилось даже в свободное время, — делятся наболевшим врачи и медсёстры королевства. — Но мы, давшие клятву Гиппократа, понимали свой долг и исполняли его. Однако всем пора понять: наши физические и душевные ресурсы на исходе, так дальше продолжаться не может».

В Мадриде в рамках манифестации, организованной общественным движением «Белый прилив», её участники выступили против приватизации сферы медицинской помощи и призвали правительство Испании вкладывать средства в развитие здравоохранения. К демонстрации присоединились профсоюзы и группы активистов.

Елена Морозова


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях