Немецкие "зелёные" — новые "коричневые"?


В 1998 году, когда новоиспечённый министр иностранных дел Йозеф Фишер от партии «зелёных» вместе с канцлером Герхардом Шрёдером (СДПГ) заверил тогдашнюю администрацию США в поддержке Германией военной агрессии против Югославии, избирательная кампания была завершена и от предвыборных призывов к миру можно было переходить к «реальной политике», заключавшейся в безоговорочной поддержке милитаризма НАТО. Этого требовал этикет ушедшей эпохи, когда участие ФРГ в военных авантюрах ещё было неким табу в сознании большинства немцев, понуждаемых более сорока лет подряд к миру бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции.

Двадцать с лишним лет спустя расклад иной: немецкого стыда и след простыл, а нынешний лидер партии «зелёных» и, возможно, будущий министр иностранных дел Роберт Хабек (по данным последних соцопросов, партия «зелёных» набирает 23—25% голосов избирателей и соревнуется с партией консерваторов ХДС/ХСС за первое место), в отличие от своего предшественника, результатов выборов дожидаться не собирается. В разгар предвыборной кампании он призывает свою партию окончательно избавиться от пережитков наследия «миролюбивой» политики, а значит — призывает немцев к войне. Как и для его предков в 1941 году, для Хабека цель проста и ясна: враг — на востоке.

Во-первых, Роберт Хабек загнал в угол Левую партию, которая хотела сформировать социально-прогрессивную коалицию совместно с «зелёными» и социал-демократами, и выступил с требованием, что участие какой бы то ни было партии в формировании немецкого правительства предполагает приверженность этой политической силы «ценностям НАТО». А во-вторых, вскоре после этого Хабек выступил с заявлением, что «требование о предоставлении Украине оборонительного оружия является обоснованным».

Помимо того, что «оборонительные» и «наступательные» вооружения трудно отличить друг от друга, о чём должен догадываться даже лидер партии «зелёных», его требование фактически является нарушением рекомендаций действующего правительства Германии по экспорту оружия, запрещающих экспорт в зоны боевых действий. Даже в «манифесте «зелёных» от ноября прошлого года было заявлено: «Экспорт оружия и вооружений диктаторам, режимам, попирающим права человека, а также в зоны активных военных действий запрещён».

По крайней мере, часть руководства «зелёных» больше не желает ничего слышать о «политике мира». Она волнует их так же мало, как и выдвигавшееся партией в далёкие 1980-е годы требование о немедленном выводе американского ядерного оружия, хранящегося в Германии в рамках «ядерного обмена». Этот принцип, формально сохранённый в программе партии (в качестве приманки для пары-тройки наивных избирателей), по словам партийного «эксперта» по вопросам оборонного бюджета Тобиаса Линднера, не может быть осуществлён, по крайней мере, до 2030—2035 годов. Коллега Линднера по партии, член правления партийного Фонда Генриха Бёлля Эллен Убершер в патетической статье «Трансатлантическое партнёрство? Дерзайте!», в отличие от своего более сдержанного товарища по партии, открыто заявила: НАТО — это «пылающее сердце Запада». В статье говорится о том, что альянс должен быть укреплён, необходимо «усилить роль Германии, не добиваясь выведения ядерного потенциала США из ФРГ». «Этого можно добиться только путём амбициозного соглашения, которое закрепит одно: европейские страны НАТО — с Германией во главе — должны быть вправе значительно увеличить свой оборонный потенциал. Это разгрузит США в Европе и позволит им сконцентрироваться в Индо-Тихоокеанском регионе, защищая там интересы либеральных демократий. США в свою очередь должны будут подтвердить свою приверженность общей обороне НАТО и подкрепить её обещанием ядерной защиты, а также постоянным военным присутствием в Европе», — мечтает госпожа Убершер.

Заявления Убершер — лишь один из многих примеров, доказывающих, насколько мелкобуржуазная партия «зелёных», в давнюю бытность собранная из западногерманских антисоветски настроенных спойлерских организаций с целью ослабления немецких коммунистов, сегодня готова к войне, — мало кого удивляют, что главными мишенями этих «хранителей либеральных ценностей» являются КНР, Россия и Куба. Вхождение этой партии, членами и избирателями которой сегодня являются в основном обеспеченные служащие и предприниматели с образованием выше среднего, в правительство ФРГ после сентябрьских выборов чревато и окончательным подрывом частично нейтрального внешнеполитического статуса ФРГ, и новыми людоедскими антисоциальными экспериментами: именно «зелёные» вместе с их партнёрами из СДПГ двадцать лет назад подвели к краю социальную систему ФРГ и стали главными проводниками неолиберализма.

Андрей Дульцев


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях