На баррикадах классовой борьбы. Наступление отравителей


«Государственная служба геологии и недр Украины на открытом аукционе реализовала специальное разрешение на пользование недрами золотоносной Желтоводской площади. За 5,73 млн гривен разрешение на добычу золота на пять лет получило ООО «Копьё Украина».

 Желтоводская площадь расположена в Пятихатском районе Днепропетровской области, в 8 км к северу от города Жёлтые Воды, вдоль юго-восточной окраины села Жёлтое в субмеридиональном направлении.

Согласно информации в системе YouControl, ООО «Копьё Украина» зарегистрировано в феврале 2010 года. Конечный бенефициарный владелец компании — гражданин Турции Чакмак Фират.

Уставный капитал компании, по данным сайта «Depо.Днепр» от 20.12. 2020 года, — 869 гривен».

— Золотом они только прикрываются, — заявил житель села Жёлтое Владимир Нестеренко, — добывать станут уран и ниобий, которого здесь мощные залежи.

— Наши недра хранят, наверное, всю таблицу Менделеева. Но для извлечения этих богатств нужно разворотить плодоносную землю и влить в неё химический раствор, от которого всё живое просто вымрет, — поддержал земляка Леонид Самолюк. — Лет через пять на месте села Жёлтое (где сейчас проживают 2315 человек. — А.Ч.) будет пустыня.

4 июня Владимир Нестеренко и Леонид Самолюк вместе с другими односельчанами вышли на митинг по защите родной земли. ООО «Копьё Украина», принадлежащее гражданину Турции Чакмаку Фирату, планирует использовать для своих разработок местное поле размером 156 гектаров. Крестьяне с содроганием ждут момента, когда их заставят продавать земельные паи.

— Вот придут они ко мне и скажут, что Иван и Пётр уже продали паи, отдавай и ты свой за 50 тысяч гривен, потому что завтра мы тебе за него и копейки не дадим. Что тогда нам делать? — вполне резонно спрашивал один из местных жителей. Кто ему ответит на этот вопрос?

Участвовавший в митинге глава Пятихатской объединённой территориальной общины Геннадий Исаев заверял, что он — на стороне людей, без согласия которых на их земли никто не зайдёт.

А в это время подготовка к освоению недр села Жёлтое велась усиленными темпами. На специально огороженную и охраняемую площадку въезжала экзотическая техника без номерных знаков. Фирма, принадлежащая турецкому гражданину Чакмаку Фирату, имеет специальное разрешение на пользование украинскими недрами, выданное руководителем Государственной службы геологии и недр Украины Романом Опимахом.

Отец Романа — Евгений Николаевич Опимах — в своё время был начальником зданий администрации президента Леонида Кучмы. На сайте «Почётные имена Украины — элита государства» обнародовано жизненное кредо Е.Н. Опимаха: «Раньше думай о Родине». Но зять Евгения Опимаха Александр Каменчук — младший бизнес-партнёр олигарха Виктора Пинчука (зятя Л. Кучмы) по газодобывающим компаниям «Восточный геологический союз», «Интек гео» и «Природные ресурсы». Это наталкивает на мысль, что сын Евгения Николаевича Опимаха Роман совсем не случайно возглавил Государственную службу геологии и недр Украины. «Такими темпами и с таким руководителем Госслужбы геологии и недр цeнныe мecтoрoждeния в cтрaнe cкoрo иcчeрпaютcя. Пoд рукoвoдcтвoм Романа Опимaxa гocбюджeт Украины в 2020 году нeдoпoлучил oт Гocгeoнeдр oкoлo 190 миллионов гривен», — писал 28 марта нынешнего года интернет-сайт «Новости без границ».

Но разве может быть другим руководитель Госслужбы геологии и недр Украины, если президент страны Владимир Зеленский подписал закон (№2194) о внесении изменений в Земельный кодекс и другие законы об усовершенствовании системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений, что позволяет компаниям, имеющим специальные лицензии на добычу полезных ископаемых, приоритетно выкупить украинские чернозёмы.

Как видим, крестьянам села Жёлтое в их борьбе за землю, а по большому счёту и за собственную жизнь, приходится рассчитывать только на самих себя. Они это понимают и регулярно устраивают митинги, собирают подписи, блокируют автомагистрали.

4 июня сельский активист Владимир Рогоза поведал односельчанам, что он официально предупреждён о криминальной ответственности за участие в протестных акциях. Видимо, Владимир Рогоза был не единственным, кого пытались запугать представители власти. Но люди всё равно вышли на протест.

Не успел закончиться митинг, как его участники увидели машину, везущую спецтехнику к месту будущей добычи полезных ископаемых.

«Заберут у нас землю, всё перероют. Сделают новый Чернобыль и люди начнут умирать, — высказала на митинге общее мнение крестьян Лина Ляшенко. — Оно уже к тому идёт. Скажите, кто из арендаторов захочет взять мою землю, если на ней ничего не будет расти после их исследований? Я в бедности живу, так и умру в бедности…»

Кажется, что устами этой крестьянки говорит сама Украина, осознавшая своё положение после утраты Советской власти. Страна подошла к той черте, за которой начинается или массовая борьба, или массовая гибель. Сёла, первыми попавшие в «жернова» земельного рынка, пытаются вести борьбу.

Анастасия Черныш


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях