Время, в которое нам пришлось жить, штука философская. Стороны рассмотрения


С одной стороны. А с другой стороны, философия есть наблюдение за прошлым и прогнозирование будущего.

Помнится, при закате «застоя» бытовала такая расхожая фраза: «Будь проще, и к тебе потянутся люди».

Во-первых (не в качестве дискуссии), на фига мне быть проще, если я и так простой.

Во-вторых, на фига чтобы ко мне выстроилась целая очередь. Если потянутся, значит им что-то от меня надо. А у меня ничего нет!

Так что будем проще без витиеватости, и будем говорить и слушать о том, что несомненно. Фактически. Единственное условие для любого человека: иметь не четыре извилины – жрать, спать, совокупляться и ср…ть, эти инстинкты есть даже у насекомых. А, хотя бы, пять. При условии, что пятая извилина не разделяет ягодицы, а думает…

Я часто вспоминаю средненького поэта советской эпохи Василия Фёдорова. Даже у поэтов среднего уровня в эпоху всеобщей грамотности и при наличии пяти тысяч членов Союза писателей, иногда выскакивали достойные строки.

«По главной сути

Жизнь проста:

Ее уста...

Его уста...

Она проста

По доброй сути,

Пусть только грудь

Прильнет ко груди.

Весь смысл ее

И мудр, и прост,

Как стебелька

Весенний рост.

А кровь солдат?

А боль солдатки?

А стронций

В куще облаков?

То всё ошибки,

Всё накладки

И заблуждения

Веков».

Мы, любезные соотечественники, живём в эпоху заблуждений, при том, что «жизнь проста». А, поскольку она проста, я попытаюсь сейчас всё объяснить на пальцах, как для глухонемых.

На всех политических ток-шоу мира очень любят говорить: «Я так думаю. Это моя точка зрения». Лукавят. Точка зрения не возникает из астрала. Хотя, по легенде, Бог сотворил нас по образу и подобию своему, но мы не боги. С другой стороны, если таки да, и он сотворил нас подобными себе – то, не дай Бог нам такого Бога.

Но, давайте последуем совету, который я некогда, еще в советские времена, прочел в «скрижалях», выбитых на бетоне панельной многоэтажки в Донецке: «Без рубашки ближе к телу», и перейдем ближе к телу.

На самом деле жизнь действительно проста – всем уголкам человеческого сообщества, которые «смеют» иметь собственный взгляд на жизнь – Китаю, России, да и всему славянскому миру, противостоит мир англо-саксонский. Простота заключается в том, что коллективный Запад ВСЕГДА хотел подчинить ВЕСЬ мир, а не только «покорные» народы и страны. А Россия исторически была источником «непокорности», потому, испокон веков являлась лакомым куском для поглощения.

Участвуй я в дискуссии с вменяемыми оппонентами, я бы даже не стал вспоминать шведов, Наполеона и Гитлера. Достаточно монголов. Они ведь Россию победили и покорили, не так ли?!

Ну, и где они? Монголия – крошечная страна всё с теми же скотоводческими перспективами. Татарстан и крымские татары. Башкирия. Вы, хотя бы, народонаселение сравните. Оказывается, что не очень-то оно выросло по сравнению с XIII веком.

Можно вспомнить и более ранние века – империи хунну, тюрок. Рассыпались, растворились в других народах. Мало кто знает, например, что поздние хунну, они же гунны, закрепились в центре Европы и называются ныне венграми. А некогда мощнейшие булгары, жившие на среднем течении Волги, исчезли, растворившись среди южных славян, оставив свое родовое имя балканской стране Болгарии.

А уж сколько раз Китай был завоеван кочевниками и манджурами – не сосчитать! Китайцы, даже, словно муравьи беспримерную в человеческой истории стену против них насыпали. И где те грозные кочевники!? А Китай ныне первая экономика мира.

Так что же общего у столь разных стран как Россия и Китай? Не только то, что эти страны практически почти всю свою историю воевали и проигрывали битвы, но они не проигрывали войны. Главное – и у России, и у Китая были письменность, традиции, идеология и объединяющий народы, населяющие их территорию, язык. У России – была православная вера. У Китая – конфуцианство, своеобразный набор этических, моральных и эстетических норм, очень близкий к понятию «религия», но без персонализации некоего божества.

А теперь посмотрим, что происходит, и будет происходить в Украине после того, как полуграмотная тусовка в ВР примет закон «О коренных народах Украины»?

Чтобы понять, в чем спрятан «подрывной» потаённый смысл этого провокационного закона, необходимо, в первую очередь, вернуть словам их изначальный смысл. Потому что слова являются не только средством передачи информации, а её источником. В старину говорили – «Было бы Слово, а земля прибудет». Ищите смысл – и тогда очевидным становится тривиальное передёргивание слов.

«Украина» родилась, как понятие географическое, а «Россия» осталась понятием этническим, унаследовавшим историю и идеологию Руси. И не в том парадокс, что новый украинский закон отказывает русским в корнях на этой земле, а в том, что этносы формируются не по записи в паспорте в графе национальность, а по совести и по языку.

Народ и земля чаще всего неразделимы, но всё равно это разные понятия. Огромное количество украинцев, не смотря ни на что, помнят о том, что их корни «русские». Их миллионы. А еще миллионы тех, кто считает себя «русским по национальности».

Остаётся небольшая кучка язычников, кочевников – перекати поле, отвергших и свой исконный язык, и письменность, и веру, и историю, которые решили, что «въехав на коне в церковь», они всех победили.

Они не видят, что в наши дни православие и язычество, под именем «национализм», фактически, опять вступили в непримиримую борьбу. Я бы сравнил этот процесс со вторым крещением Руси. И мы опять оказались в его эпицентре. Мне кажется, что оно состоится не смотря ни на что, как бы не тужились «кочевники» доказать, что это мы все «пришлые», а именно они – «коренные».

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях