Вести из Белоруссии. Без срока давности


Генеральная прокуратура Белоруссии обратилась к литовским коллегам с просьбой оказать правовую помощь в уголовном деле о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период на территории БССР. В рамках дела планируется допросить экс-президента Литвы В. Адамкуса в качестве свидетеля и проверить его причастность к деятельности карательных батальонов.

«Генпрокуратура продолжает следствие по уголовному делу, возбуждённому по фактам совершения нацистами и их пособниками, бандформированиями в ходе Великой Отечественной войны и послевоенный период на территории Белорусской Советской Социалистической Республики действий, направленных на планомерное уничтожение советских граждан, в том числе белорусов и представителей иных национальностей, путём массовых убийств, умышленного создания жизненных условий, рассчитанных на их истребление, — рассказал заместитель руководителя следственной группы, старший прокурор генпрокуратуры Белоруссии Э. Скурат. — В рамках уголовного дела изучаются сведения о проведении карательных операций, об уничтожении населённых пунктов вместе с жителями, о создании гетто, концентрационных лагерей и лагерей смерти («Тростенец» и «Озаричи»), насильственном угоне мирного населения в Германию на принудительные работы».

В результате геноцида на территории БССР погибли свыше двух миллионов человек. На протяжении 1941—1944 годов в целенаправленном уничтожении населения страны участвовали добровольцы литовских коллаборационистских формирований, которые, вступая в их ряды, приносили присягу на верность фашистской Германии и её лидерам.

По материалам уголовного дела, «умиротворением» и «специальной обработкой» населения БССР (именно так значился в официальных документах германских оккупационных властей геноцид белорусского народа) занимались 2-й (позже 12-й), 3-й и 15-й литовские батальоны. Так, в ходе карательной операции «Болотная лихорадка» 3-й и 15-й батальоны расстреляли не менее 200 беженцев, а также жителей Старобина, Андрашовщизны, Цековки и Жаркова. Помимо этого, 15-й батальон во время операции «Гамбург» уничтожил 20 жителей Деречина, совершил массовые убийства в районе Несвижа, Копыля и Столбцов, а также направил на принудительные работы в Германию не менее 200 жителей Лидского района.

2-й (12-й) батальон, которым руководил Антанас Людвико Импулявичюс-Импуленас по прозвищу «Минский мясник», был сформирован из добровольцев, проживавших на территории современной Литвы, и проводил карательные операции на территории Минска, Минской и Брестской областей. Всего каратели этого формирования зверски расправились с десятками тысяч людей. Так, 27 и 28 октября 1941 года по личному распоряжению «Минского мясника» батальон уничтожил не менее пяти тысяч заключённых в Слуцком гетто. В ходе операции людей выводили из жилых помещений, жестоко избивали палками, резиновыми шлангами и прикладами. На месте расстрела их заставляли полностью раздеться, лечь лицом вниз в яму группами по 25 человек на уже убитых и расстреливали из огнестрельного оружия. Ямы с людьми, ещё подававшими признаки жизни, засыпали землёй.

С особой жестокостью литовские добровольцы только в 1941 году убили более 1,7 тысячи евреев в Березинском районе и около 4,2 тысячи узников Минского гетто, а в октябре 1941 года — более семи тысяч мирных граждан на Минщине.

В дальнейшем батальон совместно с другими коллаборационистскими формированиями участвовал в ряде иных карательных операций, в том числе «Зимнее волшебство» (февраль — март 1943 года), целью которой было создание «мёртвой земли» — территории, где исключалось проживание и пребывание населения в полосе шириной 30—40 километров вдоль латвийской границы. В результате операции уничтожены 387 населённых пунктов, убиты более 13 тысяч мирных жителей, свыше 7 тысяч вывезены на принудительные работы. К моменту освобождения от немецко-фашистской оккупации вследствие геноцида население Освейского района Витебской области сократилось более чем на 60%, Дриссненского района — на 52%.

Следствие проверяет другие многочисленные факты злодеяний, совершённых националистическими карательными формированиями, и отмечает, что многие убийства совершались варварским способом: предполагали долгую и мучительную смерть. Так, в Белянах восьмилетнему мальчику каратели ножом вырезали на груди и спине пятиконечные звёзды, после чего бросили ребёнка в огонь. Перед сож-жением полуторагодовалому ребёнку разбили голову и вырвали пальцы. Семилетнюю девочку зарезали ножом, а её мать изрезали и сожгли. В Борисове всем членам одной семьи (взрослым и детям) до утопления в реке травмировали руки и шеи. В Володарке 146 женщин и детей связали вместе, облили бензином и сожгли.

При приближении Красной Армии к границам Литвы «Минский мясник» с другими карателями присоединился к деятельности иных вооружённых коллаборационистских формирований (местной дружины Литвы и Армии обороны Отечества), находившихся в подчинении и на обеспечении фашистской Германии.

Следствие проверяет информацию о том, что в штаб Армии обороны Отечества добровольно поступил на службу в качестве порученца «Минского мясника» Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс, который после освобождения белорусских и литовских земель от немецко-фашистских захватчиков вместе с «Минским мясником» скрылся на территории Германии, находившейся в зоне ответственности США и Великобритании, а в 1949 году уехал в США, чтобы избежать ответственности за совершённые преступления.

Позднее «Минский мясник», признанный виновным в массовых убийствах, квалифицируемых сегодня как геноцид, был заочно приговорён к смертной казни Верховным судом Литовской ССР, однако США не удовлетворили запрос о его выдаче.

Что касается Вольдемараса Хубертаса Лаймутиса Адамкавичюса, то он сменил имя на Валдас Адамкус и, вернувшись в Литву, был её президентом (!) в 1998—2003, 2004—2009 годах.

В распоряжении следствия есть список с фамилиями и именами членов 2-го (12-го) литовского батальона, а также фото его отдельных участников. В ходе расследования уголовного дела предстоит выяснить роль каждого из уже установленных членов этого батальона, а также В. Адамкуса в геноциде мирных граждан.

Генпрокуратура Белоруссии полагает, что у литовских коллег достаточно ответственности и здравого смысла добросовестно выполнить свои международные обязательства.

Генпрокуратура Литвы подтвердила, что получила от Белоруссии просьбу о правовой помощи, и заверила, что ответит на неё в установленном порядке. В свою очередь экс-президент Литвы В. Адамкус отверг подозрения белорусской генпрокуратуры в его причастности к геноциду белорусов, сказал, что ничего не знает ни о существовании карательных организаций, ни об их участниках, и назвал действия белорусских следователей «глупой попыткой отвлечь внимание от борьбы белорусов за свободу». Вряд ли стоило ожидать другого ответа от 94-летнего старика, которого совсем не радует перспектива отвечать перед законом за дела давно минувших дней. Тем более что современная литовская историография трактует их как время борьбы с «советской оккупацией» и «красным террором», оправдывая собственный.

Сергей Гришкевич


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях