Из жизни жулья


Ученый совет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко лишил Александра Лукашенко, которого ЕС и США не признают законно избранным президентом Беларуси, звания почетного доктора вуза. Главное в этом сообщении: «которого ЕС и США не признают законно избранным президентом Беларуси».

«Куда конь с копытом, туда и рак с клешней». Клешня не жмёт? Тогда всё хорошо.

Вездесущий Путин

Начну не с Украины. Уж очень мне понравились солдаты НАТО в Эстонии: «Шесть британских солдат были высажены с поезда в Эстонии, в 30 километрах от границы с Россией, так как они были пьяны и нарушали общественный порядок». Это цитата из DailyMirror. В этом же издании британские эксперты предположили, что агенты Путина спаивают солдат НАТО в Эстонии и провоцируют их на дебоши.

Я хочу присоединить свой голос к британским экспертам и настаиваю на том, что на Украине агентов Путина значительно больше, и что они спаивают украинских солдат значительно успешней, чем англичан в Эстонии.

Обыкновенные жулики

Было недавно большое счастье – Байден поговорил с Зеленским. В сообщении о телефонном разговоре была такая фраза: «Зеленский отметил важность предоставления украинскому государству Плана действий по членству в НАТО».

Тут же откликнулся Вашингтон.

В Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома сообщили о том, что Киев неверно истолковал слова президента США Джо Байдена об идее вступления Украины в НАТО. Согласно версии Киева, глава американской администрации «подчеркнул важность предоставления украинскому государству Плана действий по членству в НАТО».

Белый дом отрицает, что Байден высказался в поддержку такого шага во время телефонного разговора с Владимиром Зеленским. «Украина превратно восприняла заявление и внесла правку», – сообщили в американском Совете национальной безопасности (СНБ).

Но на этом сия постыдная история не закончилась. С оправданиями выступил советник руководителя офиса Зеленского Михаил Подоляк.

Лучше бы он этого не делал. Его пояснения высветили самую главную проблему правления Зеленского – у него в советниках состоят совершенно неграмотные и необразованные люди. Впрочем, читайте сами: «Именно поэтому важно было обозначить общность позиций и общность оценок сразу по факту разговора. Передать, скажем так, атмосферу двухстороннего тет-а-тета. А уже чуть позже, как это принято, начались консультации сторон по уточнению именно дипломатических формулировок. На мой взгляд, абсолютно рабочий формат и абсолютно адекватные правки. Нет никаких существенных итоговых разногласий и близко».

Но и это еще не всё. У советника нашего президента вызвала изумление попытка «пройтись» по «крайне успешному» разговору и «низвести его ценность». Это он сказал об уточнении СНБ Белого Дома. У американцев хорошая память, когда-нибудь это аукнется и Подоляку, и Зеленскому.

Европейский меджлис

Заместитель главы организации «Меджлис крымско-татарского народа», депутат Верховной рады от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Ахтем Чийгоз на съезде указанной полит силы 7 июня заявил о планах украинских националистов вернуть Крым, даже если это потребует кровопролития.

«Мы обязательно этого врага  победим. Мы освободим всех, и территории обязательно. В Крыму нас всех ждут. Они не будут останавливать сопротивление оккупанту. Да, будет еще кровь, но это путь к победе. И мы обязательно победим», – сказал Чийгоз в эфире «Пятого канала».

У меня два небольших комментария. Первый – меджлис так и остался без регистрации, даже в Украине. То есть, это совершенно незаконная организация. Второе, Чигойз сказал: «В Крыму нас всех ждут». Но не уточнил, что «их всех ждут» в прокуратуре Крыма.

Дело – труба

США готовы «возместить» Киеву возможную потерю трансферных платежей из-за запуска газопровода «Северный поток – 2», заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Как мне кажется, очередная трепотня. Я даже представить себе не могу, как Конгресс США голосует за ежегодное выделение 3 миллиардов долларов Украине. Я, конечно, понимаю, какие длинные слюни потекли у наших государственных воров в надеже на такой дармовой куш. Посочувствуем им… И посоветуем прислушаться к голосу из Германии, там предлагают очень любопытные советы.

Киеву пора перестать «жаловаться Берлину» на действия Москвы, заявил член международного комитета бундестага по международным отношениям Вальдемар Гердт («Альтернатива для Германии»). По его мнению, российской стороне выгодно поставлять больше газа, в том числе и через украинскую территорию. «Но для этого нужно создать условия для прокачки. Надо не бежать в Берлин и жаловаться, как нашкодивший ребенок, а садиться за стол с партнерами и без присутствия ЕС и США, которые вообще здесь ничего не потеряли, искать решение», – сказал Гердт. Он добавил, что «нужно дать понять Украине, что мы больше не будем кормить ее бесплатно». Парламентарий отметил, что переданные Киеву миллиарды евро «просто пропали», хотя все эти средства – налоги немецких граждан.

А вот это я бы повесил бы в виде плаката в Офисе президента: «Непонятна сама постановка вопроса, когда президент Зеленский пытается обвинить канцлера Меркель и Германию в том, что мы мало делаем для Украины. А почему мы должны что-то делать для Украины? Особенно в таком коммерческом, договорном вопросе между Украиной и Россией? Почему мы должны вмешаться туда и зачем это нужно Украине? Я думаю, только затем, чтобы создать элемент давления или шантажа, чтобы выторговать себе лучшие условия, – но это очень грубый подход», – заявил Гердт.

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях