СУД ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАПРЕТИЛ ПРАЗДНОВАТЬ В КИЕВЕ ЮБИЛЕИ НАЦИСТСКИХ КОЛЛАБОРАНТОВ


Петр СимоненкоФашизация общества, героизация нацистских преступников и их пособников, глорификация нацизма и фашизма возведены в ранг государственной политики.

Русофобия, антикоммунизм, борьба с инакомыслием и уголовные преследования по антиконституционному закону о декоммунизации всех, кто посмеет в положительном ключе говорить о советском опыте решения социальных проблем или ссылается на труды Маркса, Энгельса, Ленина, использование бандформирований для расправы с политическими противниками, запрет на свободу слова и жесткая цензура стали основой  политики режима Порошенко, сегодня такую политику продолжает президент Зеленский.

(Из выступления на Брюссельском Европейском форуме левых, зеленых и прогрессивных сил 9 ноября 2019 года)

Шестой апелляционный админсуд оставил в силе важное решение Окружного админсуда Киева - о запрете праздновать в столице памятные даты, связанные с нацистскими коллаборантами и виновниками Холокоста.

Также судьи оставили в силе отмену соответствующего решения Киевсовета, принятого в феврале 2020 года. Вердикт опубликован на сайте Единого реестра судебных решений, пишет "Страна".

Напомним, 27 февраля 2020 года Киевсовет большинством голосов принял постановление о праздновании памятных дат и юбилеев. В документ, поданный нацистской партией «Свобода», ожидаемо был включен целый ряд пособников гитлеровских оккупантов времен Великой Отечественной войны, убийц, палачей, предателей украинского народа.

В январе 2021 года суд в Киеве по иску юриста Андрея Портнова отменил данное решение Киевсовета.

В частности, суд запретил отмечать юбилеи таких персонажей, как:

Иван Полтавец-Остряница – нацистский коллаборант, помощник Альфреда Розенберга и Эриха Коха, руководитель УНАКОР – организации украинских казаков-нацистов (130-летие). В составе УНАКОР действовали батальоны украинской вспомогательной полиции, принимавшие участие в массовых убийствах многих тысяч советских граждан еврейской национальности на Волыни, в Житомире, Белой Церкви, Виннице. 

Василий Левкович – нацистский коллаборант, военный преступник из состава украинской вспомогательной полиции Дубно, организатор и участник массового убийства 5 тысяч евреев Дубно и многих тысяч евреев Ровно (100-летие);

Улас Самчук – нацистский коллаборант, главный редактор пронацистской ровенской антисемитской газеты «Волынь». Печатал антисемитские статьи, призывавшие к уничтожению евреев. Соучастник уничтожения 25 тысяч евреев Ровно (115-летие); 

Василий Сидор – нацистский коллаборант и военный преступник, служащий батальона «Нахтигаль» и 201-го батальона вспомогательной полиции. Принимал участие в массовых убийствах евреев, поляков и карательных операциях против советских партизан и мирного населения в Беларуси (110-летие);

Юрий Липа – активист ОУН и автор идеи о государственной важности эякуляций украинцев и яйцеклеток украинок (120-летие);

Владимир Кубийович  – коллаборант и организатор дивизии СС "Галичина" (120-летие);

Василий Галаса – главарь ОУН на Волыни и Полесье, один из организаторов и участников еврейских погромов в Тернопольской области, в УПА - организатор и участник массовых убийств поляков (100-летие);

Андрей Мельник – глава ОУН, нацистский коллаборант и военный преступник, организатор подразделений украинской вспомогательной полиции, организатор массовых убийств советских граждан еврейской национальности, в частности, в Бабьем Яре (130-летие).

КГГА пыталась обжаловать запрет в апелляции. Однако решение оставили в силе. 

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях