Гримасы капитализма. Бизнесу — активы, недовольным — скамья подсудимых


В Узбекистане продолжается либерализация экономики и социальной сферы. Перед лицом роста неравенства и других неизбежных следствий рыночных реформ власти принимают превентивные меры. В частности, ужесточено наказание за критику государственных органов и призывы к акциям протеста.

Из всех республик бывшего Советского Союза Узбекистан отличается одним из самых жёстких политических режимов. Здесь отсутствуют оппозиционные партии и оппозиционные издания, а публично высказанное недовольство чревато для смельчаков неприятными последствиями. Например, в начале года был задержан житель Сырдарьинской области Муроджон Мамарайимов. Он уличил местные власти в присвоении денежных средств и жилья, выделенных пострадавшим от наводнения гражданам. После размещённого в соцсетях ролика мужчину задержали, обвинив в неподчинении представителю государственной власти. Вскоре по обвинению в клевете был арестован блогер из Термеза Отабек Сатторий, известный своей критикой коррупции.

Несмотря на это, руководство Узбекистана решило ещё сильнее «закрутить гайки». Президент страны Шавкат Мирзиёев подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс, Кодекс об административной ответственности и закон об информатизации. Теперь наказание, вплоть до тюремного заключения, может последовать за «неправильные» записи в социальных сетях и сообщения в интернет-мессенджерах. Например, публичный призыв к неисполнению или нарушению требований законов с использованием телекоммуникационных средств будет караться штрафом до 80 базовых расчётных величин (20 млн сумов. 1грн-387.97 сумов). Призывы к массовым беспорядкам через интернет повлекут за собой кару в виде еще более крупных штрафов, исправительными работами или лишением свободы на срок до 10 лет.

Владельцам интернет-сайтов, страниц в соцсетях и рядовым блогерам запрещается размещать материалы с призывами к насильственному изменению строя, к участию в несанкционированных акциях, распространять «заведомо ложную информацию, содержащую угрозу общественному порядку», и многое другое. Некоторые требования допускают очень широкую трактовку, так что при желании чиновников «пристегнуть» к ним можно любую запись или комментарий критического содержания. Так, введён запрет на распространение информации, «демонстрирующей неуважение к обществу, государству, государственным символам», «порочащей честь и достоинство или деловую репутацию граждан, допускающей вмешательство в их частную жизнь» и т.д.

Принятие поправок именно теперь может быть связано с масштабной программой приватизации. Напомним, несколько месяцев назад президент утвердил список из 600 с лишним объектов госсобственности, которые будут переданы частным владельцам. После этого правительством была разработана «Стратегия по управлению и реформированию предприятий с государственным участием на 2021—2025 годы», предусматривающая реорганизацию десятков активов уже в текущем году.

Так, в мае на продажу был выставлен Ферганский нефтеперерабатывающий завод. Это не только одно из крупнейших предприятий страны, дающее 2 миллиона тонн нефтепродуктов в год и обеспечивающее работой 6,5 тысячи человек, — оно к тому же приносит в казну стабильную прибыль. Как сообщают власти, среднегодовая чистая выручка завода составляет почти 20 миллионов долларов. Начат процесс приватизации 100-процентной государственной доли в крупных финансовых учреждениях — АО «Пойтахт банк», АКБ «Узагроэкспортбанк», а также в ведущей лизинговой компании «Узагролизинг», обеспечивавшей крестьян доступной сельхозтехникой.

Некоторые государственные предприятия и вовсе ликвидируются. Такая судьба постигла АО «Узагрокимёхимоя» — централизованного поставщика удобрений и химических средств защиты растений. Решением Мирзиёева эта сфера передана частному сектору «в соответствии с принципами свободного рынка». Ликвидировано госпредприятие «Студия мультипликационных фильмов», весь его коллектив уволен. В обращении сотрудников это событие названо концом 60-летней культурной истории, сопровождавшейся выпуском сотен мультфильмов и многочисленными победами на международных фестивалях.

Кроме того, в рамках первой очереди приватизации частникам будут проданы госдоли банков и страховых компаний, а также таких крупных промышленных предприятий, как Навоийский и Алмалыкский горнометаллургические комбинаты, Бекабадский металлургический комбинат, национальные энергетические компании «Узбекнефтегаз» и «Узтрансгаз», АО «Узавтосаноат» («Узавтопром»). В состав последнего входят 85 предприятий с более чем 30 тысячами рабочих.

Ряд стратегических активов формально остаётся в руках государства, но в действительности будет обслуживать интересы частного бизнеса. Например, Самаркандский международный аэропорт — вторая по загруженности воздушная гавань страны — передан в управление компании «Эйр Мараканада».

Рыночные потрясения затронут и социальную сферу. На прошедшем видеоселекторном совещании Мирзиёев обозначил важнейшие направления реформы здравоохранения. В их число включены развитие конкуренции и расширение участия частного сектора «во всех направлениях медицины». В сфере ЖКХ начался процесс передачи обслуживания многоквартирных домов частным управляющим компаниям, поставлена задача привлечения бизнеса к решению вопросов теплоснабжения.

В целом, как подчёркивают власти, в руках государства сосредоточено около 2500 предприятий, а его доля в экономике достигает 55 процентов. Обе эти цифры чиновники называют проблемой страны, ссылаясь на показатели капиталистических держав. Приватизация, по их словам, позволит привлечь инвестиции и даст толчок развитию Узбекистана.

Такие слова прозвучали на прошедшем в Ташкенте международном форуме «Трансформация и приватизация государственных предприятий: новый этап экономических реформ», организованном правительством совместно с Всемирным банком. Участие в нём приняли свыше 400 представителей зарубежных финансовых институтов, инвестиционных и консалтинговых компаний. Чиновники пригласили их активнее участвовать в реформах и объявили о намерении привлечь в органы управления госпредприятий свыше ста иностранных менеджеров. Они будут готовить объекты к приватизации. «Мы окажем поддержку Узбекистану в стимулировании роста конкурентоспособного частного сектора. Вместе с другими международными финансовыми институтами и партнёрами мы продолжим тесное сотрудничество с правительством с целью реализации эффективного и прозрачного процесса приватизации», — заявил глава представительства Всемирного банка Марко Мантованелли.

Неотвратимыми последствиями реформ станут рост неравенства и бедности, снижение доступности социальных благ. Очевидно, что это понимают в правительстве, приготовив для всех недовольных ужесточение карательных мер.

Сергей Кожемякин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях