Сельские страдания. Что ж ты, милая картошка…


Сегодня наши сельские страдания стали исключительно картофельными.

Плач по экспорту

Украинская ассоциация производителей картофеля (УАПК) призывает правительство отстоять право украинских производителей свободно экспортировать картофель и продукты переработки из нее в Республику Молдова.

В случае отрицательного решения вопроса ввести зеркальные меры и запретить поставки в Украину из Молдовы картофеля, овощей и фруктов, а также всех товарных позиций из списка свежей и переработанной продукции растительного происхождения, предложенных для преимущественной реализации в супермаркетах Республики Молдова.

Как сообщает «ПроАгро Групп», соответствующее обращение УАПК направила премьер-министру Украины Виталия Шмыгалю, председателю Держпродспоживслужбы Владиславе Магалецкой, заместителям министра экономики Тарасу Качке и Олегу Романишину, которых попросила создать рабочую группу по защите национальных интересов.

«Республика Молдова пока остается единственным экспортным каналом сбыта украинского картофеля. Потеря единственного экспортного канала, по которому сейчас продается на внешние рынки украинский картофель, сделает наш продукт абсолютно «невыездными», что может привести к катастрофическим последствиям, особенно если учесть, что 2021 году площади под промышленным картофелеводством в Украине увеличилось на 13-15%. В случае хорошего урожая и при отсутствии возможностей экспорта Украины «захлебнется» от перепроизводства, что 2022 скажется на резком сокращении площадей под выращенной промышленно картофелем», – говорится в обращении.

УАПК напомнила, что в 2018-2019 годах трейдинговые компании активно скупали картофель у украинских производителей и поставляли ее в Молдову, которой на тот момент не хватало собственной продукции.

«Страна страдала от засухи, производителей не поддерживало правительство и не оказывало помощи на установку орошения. Логично, что страна вынуждена была импортировать картофель и из Украины, и из Беларуси, и из РФ», – говорят эксперты УАПК.

Ассоциация обратила внимание правительства на то, что в 2020-2021 годах Украина впервые за годы независимости начала импорт картофеля из Республики Молдова, который в 2020 году составило 438 тонн, а за 3 месяца текущего года достиг 468 тонн.

В ассоциации убеждены, что законодательные новации относительно изменений положений Закона Республики Молдова № 225 от 4 декабря 2020 года «О внесении изменений в некоторые нормативные акты» связаны с отстаиванием интересов отечественного производителя, а также недружественными действиями против Украины, что является нарушением правил свободной торговли согласно международным документам ВТО.

Какая-то нестыковочка или реальный обман?

Я целиком и полностью за защиту отечественного товаропроизводителя, в том числе и картофелеводов. Но меня зацепила и удивила в их обращении фраза «Республика Молдова пока остается единственным экспортным каналом сбыта украинского картофеля».

Как-то странно и другое. По тому же обращению, Молдова в прошлом году очень страдала от всего и поэтому экспортировала картофель отовсюду, в том числе и из Украины. И вдруг она начинает наращивать импорт в…Украину.

Не правда ли интересно?!

А ведь в конце августа прошлого года Potato News Today опубликовал интересные цифры.

В 2019 году мировой урожай картофеля составил 371 миллионов тонн (млн т), что на 2,1% больше аналогичного показателя прошлого сезона. В стоимостном выражении мировой рынок картофеля в 2019-м вырос на 6%, достигнув $140,5 миллиардов.

В число стран с наибольшим объемом производства картофеля в 2019 году вошли: Китай (93 млн т), Индия (51 млн т) и Украина (23 млн т), на которые пришлось 45% общемировой доли производства картофеля.

Около четверти мирового объема урожая картофеля пришлось на: Россию, США, Бангладеш, Германию, Францию, Польшу, Нидерланды, Канаду и Беларусь.

Согласно сообщению, в 2019 году объем отгрузки картофеля за границу вырос на 4,9%, достигнув показателя в 15 млн т.

А теперь интересный поворот… В экспорте картофеля в отчетном периоде лидировали: Франция – 3,5 млн т, Германия – 1,9 млн т, Нидерланды – 1,8 млн т, Бельгия – 1 млн т, Египет – 0,7 млн т. На перечисленные страны пришлось 60% мирового экспорта картофеля.

Ещё более интересные данные были приведены в информации УНН от 5 января этого года со ссылкой на данные Гостаможслужбы.

Импорт Украиной свежего или охлажденного картофеля в 2020 году составил $62,71 млн, что на 31,87% больше, чем в 2019 года. ТОП-3 импортерами картофеля в Украину в 2020 году стали Беларусь ($27,76 млн), Нидерланды ($12,31 млн) и Российская Федерация ($7,27 млн).

При этом Украина в 2020 году экспортировала картофеля на $0,87 млн, что на 45,89% меньше соответствующего периода прошлого года. Продала Украина в этом году больше всего картофеля в Беларусь ($417,54 тысяч), Молдову ($204,39 тысяч) и Египет ($202,3 тысяч).

Комментируя эту ситуацию, заместитель министра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка констатировал, что «два года мы наблюдаем значительно больший импорт картофеля, чем раньше». Но, по его словам, даже рекордные 275 тысяч тонн импорта не идут ни в какое сравнение с 5 млн т картофеля, которые просто сгнивают в каждом маркетинговом году.

«Урожай картофеля в Украине составляет 21,7 млн тонн. То есть импорт всего лишь 1,2% от производства. Выбить этот импорт и стать экспортером картофеля – это минимальная цель», – отметил Качка. И добавил «главная проблема картофелеводства в Украине давно известна – слабое развитие промышленного картофелеводства».

А теперь – «вишенка на торте».

Виноват Госстат

Как только Тарас Качка «выдал» данные Гостаможслужбы и «рассекретил» величину урожая картофеля, как уже 6 января 2020 года его слова на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» дезавуировали представители УАПК

Данные госстатистики о произведенном в Украине картофеле не соответствуют действительности. Валовой урожай в 20-21 млн т на самом деле в лучшем случае составляет 12-13 млн т. Такое мнение высказал вице-президент УАПК Сергей Рыбалко.

По его словам, статистические данные, в частности по картофелю, остаются неизменными в течение последних десяти лет, а реальность динамично меняется.

«По моим наблюдениям, реальная цифра близка к 12 млн т. Большая часть урожая выбрасывается, отдается на корм скоту. Потребление картофеля в Украине составляет около 4 млн т, исходя из расчетов Министерства здравоохранения в 120 кг картофеля на человека год. Умножьте эту цифру на 34-36 млн человек, постоянно проживающих на территории страны», – объяснил Рыбалко.

Также он отметил, что Украина в 2020 году превратилась в импортозависимое государство и ввезла из-за границы около 500 тысяч т картофеля, что составляет четверть всей потребности торговых сетей, которые работают в стране.

А исполнительный директор УАПК Оксана Руженкова сочла, что статистику необходимо вывести из тени, поскольку она отпугивает потенциальных иностранных инвесторов, которые опасаются поддерживать страну, занимающую 4 место в мире по производству картофеля.

А теперь объясните мне, почему страна, производящая пускай даже 12 млн т картофеля в год, при потреблении жителями всего 4 млн т становится импортозависимой. Неужто в этом виновата Молдова, которая одновременно наш единственный экспортный канал?

Или Госстат опять что-то напутал…

Илья Александрович


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях