90 лет назад, 3 июня 1931 года, родился Рауль Модесто Кастро Рус — Герой Кубы, брат и соратник Фиделя Кастро

90 лет назад, 3 июня 1931 года, родился Рауль Модесто Кастро Рус — Герой Кубы, брат и соратник Фиделя Кастро


Рауль Кастро родился 3 июня 1931 года в провинции Орьенте в семье крупного землевладельца Анхеля Кастро Аргиса. Он был четвертым из семи детей и младшим из трех братьев, на пять лет моложе своего брата Фиделя.

Среднее образование Рауль получил в иезуитских колледжах в Сантьяго де Куба и Гаване. Потом поступил в Гаванский университет, где изучал государственное управление. Его левые взгляды сформировались раньше, чем у Фиделя. В студенческие годы Рауль Кастро стал коммунистическим активистом, вошел в Союз социалистической молодежи.

С 1953 года братья Кастро начали участвовать в подпольной борьбе против режима диктатора Фульхенсио Батисты. В июле 1953 года группа студентов во главе с Фиделем провела неудачную попытку захвата крупных казарм Монкада в Сантьяго. Братья были арестованы и приговорены к длительным тюремным срокам, но в 1955 году вышли на свободу по амнистии и эмигрировали в Мексику, где Фидель возглавил "Движение 26 июля" (Movimiento 26 de Julio), названное в память о восстании 1953 года.

В Мехико Рауль познакомился с аргентинцем Эрнесто "Че" Геварой, которого в движение привел брат. В декабре 1956 года группа революционеров, в том числе Фидель, Рауль и Че, переправились на Кубу на яхте Granma. Немногим из них удалось спастись от преследования правительственных сил, но оставшиеся, в том числе Рауль, обосновались в горах Сьерра Маэстра и развернули мощное партизанское движение. Рауль Кастро был одним из командиров революционных сил, под его началом воевали четыре тысячи повстанцев. В годы борьбы с режимом Батисты в лагере повстанцев Рауль познакомился с Вильмой Эспин, дочерью одного из управляющих компанией - производителем рома Bacardi, которая также включилась в революционную борьбу. В январе 1959 г., уже после победы революции, пара поженилась. От этого брака родились четверо детей — три дочери и сын.

1 января 1959 года повстанцы заняли Гавану, и режим Батисты пал. После победы Кубинской революции и свержения диктатуры Батисты в январе 1959 года Рауль Кастро принимал участие в укреплении революционной власти в стране, возглавлял военную и гражданскую администрацию в провинции Орьенте. С февраля 1959 года Рауль Кастро — Главнокомандующий вооруженными силами, с октября 1959 года — министр Революционных вооруженных сил Республики Куба. Под его руководством Революционные вооруженные силы Кубы стали одной из самых грозных военных сил в Латинской Америке, с опытом военных действий в Африке, приняв активное участие в военных конфликтах в Анголе и Эфиопии.. Пост во главе министерства обороны генерал армии Кастро покинул лишь в 2008 году.

В октябре 1997 года, на пятом съезде КПК, Фидель Кастро впервые назвал брата человеком, который способен его заменить во главе государства. 31 июля 2006 года Фидель Кастро сложил с себя властные полномочия в связи со своей госпитализацией. Исполняющим обязанности лидера Кубы в связи с тяжелой болезнью Фиделя Кастро, а затем в связи с его отказом возглавить Государственный совет, стал Рауль Кастро. В конце января 2008 года на Кубе состоялись очередные парламентские выборы. 18 февраля 2008 года Фидель Кастро официально объявил, что покидает посты верховного главнокомандующего и председателя Госсовета. 24 февраля 2008 года Рауль Кастро на сессии НАНВ был официально избран на пост председателя Государственного совета. В своем первом выступлении Рауль Кастро сказал: «Я принимаю на себя всю возложенную вами ответственность. Однако я убежден, что Главнокомандующим кубинской Революции есть и будет только один человек. Фидель — это Фидель. Все мы прекрасно знаем, что Фиделя нам не сможет заменить никто».

19 апреля 2011 года на VI съезде Компартии Кубы Рауль Кастро был избран Первым секретарём ЦК КПК, а 19 апреля 2016 года на VII съезде партии переизбран на второй срок.

19 апреля 2018 года Рауль Кастро ушёл в отставку с постов Председателя Государственного совета и Совета Министров; на его место Национальное собрание народной власти Кубы утвердило Мигеля Диаса-Канеля.

Рауль Кастро награждён следующими орденами и медалями:

★  Герой Республики Куба (1998).

★  Орден «Максимо Гомеса» (I и II степеней).

★  Орден «Камило Сьенфуэгоса».

★  Орден «Боец Освободительной войны».

★  Орден «Ленина» (1979, СССР).

★ Орден «Октябрьской Революции» (2 июня 1981 года, СССР) — за большой вклад в развитие и укрепление дружественных отношений между Вооружёнными силами СССР и Революционными вооружёнными силами Республики Куба.

★  Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).

★ Орден «Дружбы» (19 июля 2001 года, Россия) — за большой вклад в развитие и укрепление российско-кубинских дружественных отношений.

★ Орден святого благоверного князя Даниила Московского первой степени Русской Православной церкви (19 октября 2008 г., за помощь в строительстве Казанского православного храма в городе Гаване).

По материалам открытых источников



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях