1 ИЮНЯ – ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ. ДЕТСТВО В СССР

1 ИЮНЯ – ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ. ДЕТСТВО В СССР


Плюсов у социализма было много — тут и уверенность в завтрашнем дне, и отсутствие расслоения, а соответственно, и резких противоречий в обществе, но все-таки спокойное и счастливое детство в этом ряду главное достоинство.

Этот краткий материал - напоминание, чем же так счастливо было детство в СССР.

Обеспечение яслями и детсадами

Практически каждый советский ребенок, в отличие от постсоветских, мог оказаться при желании родителей в детском саду и даже при необходимости в яслях.

Насколько это хорошо для самих малышей — сказать трудно, хотя, без сомнения, они могут в этом случае немного привыкнуть к жизни в коллективе, а вот то, что для родителей это было серьезным подспорьем факт неоспоримый, особенно для мам.

Равенство полов гарантировала не только Конституция, но и возможность для женщин работать наравне со своими мужьями, а добиться этого без детских садов практически нереально.

В рыночную эпоху на выручку пришли няни, но это удовольствие дорогое — не каждая семья потянет. Да и небезопасное, — конечно, убийство малышки нездоровой, похоже, психически сиделкой — это крайность, но определенные проблемы, пусть далеко не такие страшные, периодически возникают.

Так что забота советского государства о том, чтобы малыши всегда были под присмотром не одной только нянечки, вспоминается действительно с ностальгией.

Пусть даже само пребывание в детских садах таких чувств и не вызывает. Кому-то тогда пенка в молоке не нравилась, кому-то суровая воспитательница, но так и хочется пожелать детям последующих поколений, чтобы у них такие же были самые неприятные воспоминания о своих ранних годах.

Реальность же такова, что криминальная хроника переполнена сообщениями о преступлениях в отношении детей.

Такого в то время, которое мы частенько вспоминаем самым добрым словом, точно не было. Просто потому что была упомянутая высокая обеспеченность местами в детских учреждениях, а там был серьезный контроль, как и в школах, в группах продленного дня.

Ну и было суровое наказание — каждый мерзавец понимал, что его ждет суровая кара закона, если он нападет на несовершеннолетнего, вплоть до исключительной меры наказания в некоторых случаях.

Были равные возможности для получения качественного образования

А сегодня? Везде господствует платное образование и имущественный ценз. Причем платность образовательной, как теперь принято говорить, услуги отнюдь еще не гарантирует ее качества, но зато вполне зримый финансовый порог на пути ее получения устанавливает.

Так, введение так называемого «независимого тестирования» во многом оправдывалось борьбой с коррупционными проявлениями в системе образования и стремлением дать больше возможностей детям из периферии поступить в престижные вузы. Но существующее главное препятствие для получения образование – отсутствие финансовых возможностей у родителей, эта система не исключает.

А раньше многие молодые люди могли приехать поступать из глубинки — важно было иметь необходимые знания. В подавляющем большинстве ВУЗов студентам предоставлялось место в общежитии. И хотя размер стипендии не был достаточным для полного обеспечения молодых людей необходимым, это не создавало особых проблем – можно было легко найти подработку.  

Теперь же, особенно в условиях кризиса, работа для многих юношей и девушек вообще выходит на первый план, и вряд ли это во многих случаях идет на пользу учебе. Те же, у кого родители разбогатели в последние годы, все чаще выбирают учебу в Западной Европе и США, что простым трудящимся в подавляющем большинстве недоступную.

Высокий уровень детского и  юношеского спорта и физкультуры в СССР

Молодёжный спорт в целом и детский в частности с первых лет Советской власти стал одним из основных объектов внимания руководства страны, конечной целью которой было создание крепкого государства со здоровыми гражданами.

Пропаганда здорового образа жизни, массовое производство спортивного снаряжения и оборудования, укрепление материально-технической базы, введение нормативов ГТО – это далеко не все действия советской власти, призванные популяризовать спорт.

За развитие детского спорта отвечали специально созданные спортивные ведомства и общества: детско-юношеские спортивные школы, спортивные секции, клубы ДОСААФ.

В 1946 году был введён обязательный контроль здоровья детей, занимающихся на уроках физкультуры.

С 1956 года некоторые учебные заведения начинают самостоятельно формировать программу физического воспитания. Через год создалось спортивное общество студентов «Буревестник», которое уже через пару лет насчитывало порядка полутора миллионов человек.

В 80-е годы акцент делается на последовательность занятий по физическому развитию молодежи: от дошкольного учреждения до ВУЗа.

Одновременно утверждается концепция, в соответствии с которой развитие детско-юношеского спорта перестает быть исключительно способом проведения свободного времени, а еще и становится инструментом решения социальных проблем (агрессии, курения, алкоголизма).

Особенно заметными результатами развития спорта в СССР были спортивно-гимнастические соревнования и праздники, которые поражали своей массовостью и разнообразием.

В среднем за год их проводилось порядка 300. И это только по Всесоюзному спортивному календарю.

Среди самых крупных и известных детско-юношеских турниров вспоминаются футбольный турнир «Кожаный мяч», хоккейное первенство «Золотая шайба», военно-спортивные игры «Орленок» и «Зарница».

Пользовались популярностью волейбольные и баскетбольные секции. Теннис и бадминтон были не так популярны, но число любителей игр с ракеткой постоянно росло.

Шахматно-шашечные секции привлекали внимания большого количество школьников и студентов.

Практически по всем видам спорта проводились турниры разных уровней, начиная с районных и заканчивая всесоюзными. Само собой, экипировка, оборудование и снаряжение детско-юношеских спортивных школ и секций оплачивались за счет государства.

Именно эти и многие другие секции позволяли добиваться высочайших результатов, которыми могли похвастаться советские спортсмены.

Пожалуй, не существовало вида спорта, в котором Советский Союз был бы неконкурентоспособным. Основой же всех успехов была как раз забота о физическом развитии детей и массовое приобщение их к физкультуре и спорту – любительскому и профессиональному, ведь там, где не уделяется внимание детям, не бывает и взрослых побед.

Сейчас уж трудно даже себе представить, что когда-то, всего несколько десятилетий назад, бесплатные детско-юношеские спортивные школы были доступны всем желающим детям.

Доступные по цене детские товары

Каждый советский молодой человек или девушка знали, что каждую весну объявляется об очередном снижении цен.

Легендарная фраза «Все лучшее — детям!» претворялась в жизнь неуклонно. В результате самый обычный мальчишка страны Советов мог запросто иметь немецкую железную дорогу, которую теперь могут себе позволить разве что немногие богатые коллекционеры и их дети.

Ни одна советская девчонка не могла опасаться, что будет выглядеть на празднике скромнее других — равенство, обругиваемое антисоветчиками «уравниловкой», тут помогало мамам и папам юных леди.

Низкие цены на детские товары, конечно, имели негативные последствия в виде пресловутого дефицита, но свою задачу — обеспечить каждого малыша всем необходимым при любом материальном положении его родителей — решали вполне успешно.

И именно применительно к детским вещам статья за спекуляцию, которая была в советском Уголовном Кодексе, представлялась вполне справедливой и разумной. Действительно спекулировать на любви матери и чувствах отца, на сентиментальности бабушек и дедушек как-то нехорошо даже по современным меркам почти лишенного эмоций капитализма.

Организация отдыха ребят в летние каникулы

О летних каникулах Советское государство заботилось едва ли не с такой же серьезностью, как о вопросах национальной безопасности. Отчасти потому что они связаны друг с другом — благополучие и обороноспособность страны обусловлены в немалой степени образованием и состоянием здоровья подрастающего поколения.

Почти сто лет назад взвились кострами синие ночи в первых пионерских лагерях. С тех пор каждое лето миллионы детей отправлялись в страну "Пионерию" - жить особой лагерной жизнью, учиться самостоятельности, раскрывать таланты и, конечно, поправляться и набираться сил после  учебного года.

Уникальная сеть пионерских лагерей, которой была охвачена вся Страна Советов - пожалуй, главное достижение советской социальной политики. Нигде в мире организованный детских отдых не был столь доступен и не получил такого размаха.

Настоящий расцвет пионерских лагерей пришелся на 1960-1980-е годы. В лагеря стали брать старших дошкольников, появились "лагеря труда и отдыха" для старшеклассников - юноши и девушки сами обеспечивали свое пребывание, работая несколько часов в принимающих колхозах и совхозах. В эти же годы распахнули двери студенческие лагеря.

С пионерами в детских лагерях в Советском Союзе работали вожатые, руководители пионерских дружин или отрядов в школах

Тогда все, от генерального секретаря до парторга маленького предприятия и колхоза, профсоюзные, комсомольские организации совместно с хозяйственными руководителями загодя думали о том, как организовать длинные летние каникулы, проводили работу по подготовке пионерских лагерей к оздоровительному сезону и чтобы отдых ребенка  был доступен буквально каждой семье с любым достатком.

Пионерским лагерем номер один был "Артек" в Крыму, но были и другие лагеря союзного и республиканского значения - туапсинский "Орленок", минский "Зубренок", дальневосточный "Океан". А в окрестностях каждого города вырастали свои "Звездочки", "Дружбы", "Восходы", "Алые паруса", принадлежавшие предприятиям и ведомствам. Их строительство, содержание, большая часть расходов ложились на профсоюзы.

В СССР в 1973 году 40 000 пионерских лагерей приняли на отдых 9,3 млн детей ,а  1987 году 18,1 млн детей, или 45,4% советских школьников

Все  пионерские лагеря мало  чем отличались от "Артека":

четырехразовое питание,

водные процедуры,

 тихий час,

кружки и секции, танцы "на пионерском расстоянии", шалости после отбоя - бои подушками, обмазывание спящих зубной пастой и непременные "страшилки", походы, спартакиады, концерт к родительскому дню, выпуск стенгазеты,

прощальный костер...

Не всем пребывание в лагере  давалась легко.

Были и те, кто не желал подчиняться лагерным правилам и расписанию:"не мог спать в палате с другими ребятами, кушать,не хотел маршировать и петь". Поэтому, бывало,что после родительского дня ряды отдыхающих редели…

Но больше было тех, кто и сегодня с удовольствием вернулся бы в пионерское лето!

По материалам открытых источников Влад Мушенко


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях