Под гнетом непомерных тарифов: долги украинцев за услуги ЖКХ могут превысить 100 миллиардов гривен


Задолженность украинцев за ЖКХ увеличивается и будет увеличиваться по двум причинам. Такое мнение выразил в комментарии СМИ политико-экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Первой является рост коммунальных услуг на фоне падения реальных доходов населения, то есть многие люди просто не могут оплачивать коммунальные услуги, потеряв работу в условиях локдауна. Вторым аспектом является то, что в условиях карантина, согласно законодательству, он является классическим форс-мажором, то есть в принципе, можно и не платить за услуги ЖКХ во время карантина и на должников невозможно подать в суд за невыполнение обязательств», – рассказал эксперт.

По его словам, естественно, что обычно накапливаются долги зимой и их начинают погашать летом, когда коммуналка значительно ниже, чем зимой.

«В случае повышения тарифов на ЖКХ, долг будет расти и в этом году он может достичь ста миллиардов, и это не предел. На фоне снижения реальных доходов увеличивается стоимость коммунальных услуг. Хорошего выхода из этой ситуации сложно найти, но я думаю, что эти долги должны подлежать реструктуризации и при этом должны быть либо увеличены доходы населения, либо снижена квартплата. Но при нынешней власти это нереально, они этого и не умеют, и не хотят делать, их главной задачей есть зачистка Украины от людей, а не управление экономикой. Кроме, того у государства нет возможности компенсировать эти долги за счет бюджета», – заключил В. Степанюк.

Напомним, долги украинцев за услуги ЖКХ превысили 82 миллиарда гривен.

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко в своих выступлениях и комментариях акцентирует, что цены и тарифы, устанавливаемые по требованию МВФ и с учетом алчных интересов олигархических кланов, превышают реальные доходы большинства граждан страны.

«Сотрудничество с международными финансовыми и торговыми организациями на абсолютно кабальных условиях, в первую очередь речь идёт о ВТО и МВФ, на десятилетия вогнало Украину в долговую яму, а народ – в нищету, - утверждает Петр Симоненко. - Цены и тарифы, устанавливаемые по требованиям МВФ и с учетом алчных интересов олигархических кланов, превышают реальные доходы большинства граждан. В категорию риска попадают не только пенсионеры, неквалифицированные работники и безработные, но также и высококвалифицированные рабочие, ученые, учителя, преподаватели, служащие».

Также напомним, что в мае 2015 года Коммунистическая партия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой подчеркивается необходимость принципиально иной экономической политики, подчиненной интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

Компартия считает неприемлемым положение, когда две трети семей не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Коммунисты предлагают, прежде всего, изменить политику в области заработной платы, которая в Украине является крайне заниженной, в структуре государственных расходов занимает незначительную долю – одну из самых низких среди государств Европы.

Учитывая высокий уровень инфляции, должна быть введена ежеквартальная индексация прожиточного минимума, пенсий и зарплат с учетом реальной стоимости потребительской корзины.

В законодательном порядке следует установить, что допустимая доля расходов граждан (семей) на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не должна превышать 10 процентов совокупного дохода семьи.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях