- КПУ - http://www.kpu.ua -

ПЛАНЕТА ПРОТЕСТУЕТ

Опубликовано 15.05.2021

Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.

В Колумбии третью неделю не стихают мощнейшие антиправительственные выступления, спровоцированные решением властей провести налоговую реформу. Национальный забастовочный комитет страны, в который входят представители профсоюзов и общественных организаций, не достиг соглашения с правительством и призвал к продолжению протестных акций.

Протестующие и полиция в районе Боготы, где живет президент Колумбии. 1 мая 2021 года Фото: EPA/Vostock-photo

Кадры из Колумбии словно сняты в гражданскую войну: беспорядками, погромами, мародёрством охвачены Богота, Кали, Медельин и другие города. В ходе столкновений со стражами порядка пострадали более тысячи человек, 42 погибли, 168 числятся пропавшими без вести. Мнения экспертов в оценке событий в латиноамериканском государстве, являющемся единственным партнёром НАТО в регионе, расходятся: одни считают, что Колумбия стоит накануне социалистической революции, другие — военной диктатуры. Разрушительный экономический кризис во время пандемии COVID-19 и грубые просчёты президента Ивана Дуке поставили страну, где уровень бедности поднялся до 7%, на грань краха.

Последней каплей в чаше народного терпения послужило решение Дуке провести налоговую реформу, которая на пике пандемии ещё больше осложнила бы жизнь граждан с небольшим и средним достатком. И хотя под давлением общественности власти уже частично отказались от этой инициативы, протесты не идут на спад: митинги за отмену налоговых нововведений переросли в широкий призыв к действиям против нищеты, а также чрезмерного применения силы полицией, использующей для разгона демонстрантов водомёты, слезоточивый газ и даже огнестрельное оружие. Госслужащие и сотрудники частного сектора, пенсионеры и студенты требуют не только полного отказа от налоговой реформы, но и настаивают на пересмотре работы службы здравоохранения, роспуске спецподразделения по борьбе с беспорядками «Эсмад», демилитаризации городов, прекращении убийств граждан.

Согласно последним соц-опросам, политические предпочтения колумбийцев сдвинулись в левую сторону. Если к власти придут социалисты, то это станет важной победой левых в борьбе с Западом за влияние в Латинской Америке. Кстати, тогда США, не исключено, придётся попрощаться со своими военными базами в стране.

Больницы Бразилии, где зарегистрированы более 15 млн заболевших коронавирусом и почти 430 тысяч человек умерли, переполнены, а система здравоохранения во многих районах находится на грани краха. На этом фоне в крупнейшем государстве Южной Америки постоянно проходят массовые демонстрации с требованием отставки президента Жаира Болсонару, яркого представителя так называемых ковид-диссидентов, а конгресс страны начал расследование того, как кабмин справляется с пандемией COVID-19.

Официальное разбирательство, которым по распоряжению Верховного суда занимается сенатская комиссия в составе 18 человек, потенциально может привести к импичменту Болсонаро, по-прежнему выступающего против жёстких карантинов, масок, прививок и любых мер изоляции, направленных на обуздание вспышки COVID-19, или даже к уголовному наказанию главы государства. Президент неизменно утверждает, что ущерб экономике будет значительнее, чем последствия самого вируса, и постоянно пытается отменить ограничения, вводимые местными властями. В марте Болсонару посоветовал бразильцам «перестать ныть о коронавирусе», причём дал столь «ценное» указание на следующий день после того, как в стране зарегистрировали рекордный рост суточной смертности.

Комиссия проанализирует действия кабмина, в том числе медленный темп закупок вакцин и необходимого медоборудования, продвижение сомнительных препаратов типа гидроксихлорохина, чья эффективность при лечении коронавируса научно не доказана. Таким образом, политическое будущее Болсонару и его шансы на переизбрание в следующем году поставлены на карту, особенно учитывая тот факт, что в президентской кампании примет участие самый популярный представитель левых сил — экс-глава государства Луис Инасиу Лула да Силва, чьи многочисленные сторонники — наиболее активные участники манифестаций против Болсонару.

С начала пандемии свои посты в бразильском правительстве покинули уже три министра здравоохранения, и, по мнению экспертов, президент и его союзники попытаются возложить ответственность за бедственную ситуацию с коронавирусом, в частности, на последнего из них — генерала Эдуарду Пазуэлло (армейского офицера без медицинского образования), со скандалом уволенного в марте.

Впрочем, оппонентами Болсонару выступят не только экс-главы минздрава. Он также нажил себе могущественных врагов в лице ряда губернаторов, которых назвал тиранами за введение санитарных ограни-чений в своих штатах.

Кроме того, сенатская комиссия рассмотрит многочисленные жалобы на преступную халатность и коррупцию федеральных и местных чиновников.

В столице Кувейта состоялась акция протеста против насилия в отношении женщин. Массовое возмущение в стране спровоцировало убийство Фары Хамзы Акбар, ставшей жертвой 30-летнего Фахада Субхи Мухаммада, который не смирился с тем, что женщина отказалась выйти за него замуж. Отвергнутый жених нанёс жертве множественные ножевые ранения и бросил труп рядом с больницей.

Резонансное преступление произошло в городе Сабах ас-Салам, его свидетелями оказались трое детей Фары от первого брака, похищенных вместе с матерью, а потом также оставленных на пороге больницы. Примечательно: мать и сестра погибшей несколько раз подавали жалобу в полицию, в которой заявляли, что Фахад пытается принудить женщину к браку, грозя физической расправой. Мухаммада арестовали, допросили и освободили под залог. Практически сразу после этого он и совершил убийство.

В социальных сетях опубликовано видео, где мать и сестра обвиняют в случившемся власти Кувейта. По словам родственниц, равнодушие представителей официальных инстанций предопределило судьбу погибшей. Фахад, арестованный вскоре после расправы над Фарой, сознался в содеянном. Ему предъявлено обвинение в убийстве первой степени, карающемся в стране смертной казнью.

Трагедия в Сабах ас-Саламе усилила и без того растущие призывы к более действенной защите женщин от насилия и притеснений в Кувейте. С целью привлечь внимание к проблеме домогательств в начале 2021 года в социальных сетях была запущена кампания #Я не буду молчать. Постоянно поступающие в течение последних лет сообщения о гибели женщин от рук членов семьи подчёркивают необходимость законодательных и социальных изменений, призванных защитить прекрасный пол от домашней агрессии.

Закон о насилии в семье, принятый в сентябре 2020-го, рассматривается как позитивный шаг. Он включает в себя планы создания женских приютов и введения запрета на контакт насильников с бывшими жертвами. Однако в корне изменить ситуацию в ближайшее время вряд ли удастся. Так, мужчины, убившие родственницу по подозрению в супружеской измене, могут получить более мягкие приговоры из-за статьи уголовного кодекса страны, остающейся в силе, несмотря на многолетнюю кампанию активистов за её отмену. Жалобы женщин на притеснения и насилие по-прежнему часто не воспринимаются всерьёз.

Как отмечают кувейтские феминистки, возглавляемые группой женщин из консервативного бедуинского племенного большинства страны, жертвы агрессии со стороны родственников редко находят поддержку: их жалобы чаще всего рассматриваются властями как чисто семейные дела. «Проблема бедуинской кувейтской женщины начинается внутри семьи, поскольку племя — это государство в государстве, — цитирует одну из правозащитниц агентство «Рейтер». — Бедуинская женщина подчиняется этому государству, законы которого принимаются её семьёй и всем её окружением».

В столице Словении состоялась крупнейшая за последние годы антиправительственная демонстрация, участники которой призывали к отставке кабинета министров во главе с Янезом Яншей и проведению досрочных выборов в Государственное собрание республики (нижнюю палату парламента). Требования митинговавших поддержал ряд оппозиционных партий, представленных в законодательном органе, в том числе «Левые», «Список Марьяна Шареца» и «Социальные демократы». К акции примкнули многие общественные деятели и объединения, осудившие действия нынешних властей в отношении журналистов и независимых организаций.

Тысячи манифестантов прошли маршем от площади Прешерна в центре Любляны до площади Республики перед зданием национального парламента. Многие из них держали плакаты с лозунгами, обвинявшими премьер-министра Янеза Яншу в коррупции, неэффективной борьбе с пандемией коронавируса, спровоцировавшей глубокий социальный кризис, и в нарушении гражданских прав населения. Демонстрация продолжила серию антиправительственных митингов, проводившихся каждую пятницу с мая 2020-го вплоть до повторного введения жёстких карантинных ограничений на территории Словении в октябре прошлого года.

Организатором протеста выступила группа гражданских активистов, распространявшая призывы выйти на митинг в социальных сетях.

А в Нью-Йорке бродвейское сообщество объединилось в знак протеста против расовой дискриминации. Сотни актёров, художников по костюмам, театральных менеджеров, студентов и общественных деятелей, собравшихся возле Нью-Йоркской публичной библиотеки в Брайант-парке, потребовали расового равенства не только на сценах Бродвея, но и во всей американской индустрии развлечений. Это уже вторая масштабная акция за последние недели, участники которой, вооружившись плакатами «Расизм не играет никакой роли на Бродвее» и «Чёрный театр имеет значение», призывали предоставить больше возможностей для профессионального роста и равную занятость на всех уровнях для афроамериканцев, латиноамериканцев и коренных жителей США. Манифестанты также настаивали на лучшей защите прав «цветных» работников индустрии и проведении политики абсолютной нетерпимости к любым формам расизма, включая микро- и макроагрессию.

Инициатором Бродвейских маршей за расовую справедливость выступает организация «Объедини Нью-Йорк», проводящая протесты против расовой дискриминации с лета 2020 года. «Многие из нас так много работают для театра, но театр не всегда работает для нас, — цитирует участников акции агентство «Рейтер». — Бродвей — это поворотный пункт: всё изменится с ним или без него».

Елена Морозова


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/98955/planeta_protestuet

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна