Гречневый геноцид


Правительство России накануне майских праздников по инициативе своего министерства сельского хозяйства внесло  гречку в перечень продуктов, важных для внутреннего рынка, и временно запретило  ее экспорт. Соответствующее постановление опубликовано на российском портале правовой информации, сообщает «Бизнес-Цензор».

Согласно документу, запрет будет действовать с 5 июня по 31 августа 2021 года.

Тем же постановлением предписано внести гречку, крупу грубого помола из гречки и обрушенные гречневое зерно в перечень товаров, которые являются «жизненно важными для внутреннего рынка Российской Федерации», по которым могут быть установлены временные ограничения или запрет экспорта.

Исключения могут быть сделаны только в том случае, если гречка входит в состав гуманитарной помощи, решение о предоставлении которого было принято правительством, если гречка предназначена для военных, служащих в других странах, или для космонавтов на Байконуре.

Когда-то в далёкие донезалежные времена украинцев иронично, но уважительно, называли «гречкосеями». Гречка – вкусный и очень полезный продукт был неотъемлемой составляющей меню украинского жителя.

Да только годы идут и украинский гречкосей бледнее с каждым днём. Хотя Украина  ещё входит  в топ-6 мировых производителей. Но,  согласно данным ее же Таможенной службы, с начала 2021 года Украина импортировала 9,77 тысяч тонн гречки на $5,1 миллиона.

Причём большая часть зерновой гречки (5,8 тысяч тонн на сумму $2,9 миллиона) была ввезена из России.

В тоже время Украина экспортировала всего 400 тонн на $290 тысяч.

Что  удивляет в этих цифрах?! Нет, не то, что гречкосеи становятся импортозависимыми. Просто элементарное деление показывает: купили мы по средней цене $522 за тонну, а вот продали – за $725.

Давно ходят слухи и даже есть официальные данные, что наши ушлые коммерсанты скупают импортный товар и потом, переупаковав его, экспортируют, накинув хорошую маржу.

Естественно, таких патриотов мало заботит производство гречки в самой Украине. Стоит ли удивляться, что посевные площади под гречихой сократились за 10 лет в четыре раза с 303 до 76,7 тысяч гектар.

В 2019/20 маркетинговом сезоне Украина собрала самый низкий урожай гречихи за последние 10 лет – всего 88,7 тысяч тонн, что почти на 40% меньше, чем в предыдущем сезоне.

Главным фактором, вызвавшим падение объемов урожая гречихи, стало сокращение посевных площадей практически в два раза. В текущем 2020/21 году объём производства гречихи в Украине незначительно восстановился (+17%) и составил почти 104 тысяч тонн, однако ее урожайность сократилась на 10% в год – до 1,21 т/га.

Стремительно сокращаются и запасы гречихи в Украине в 2020-2021 гг.. Так, по состоянию на 1 января 2021 года запасы этой зерновой культуры на предприятиях, которые занимаются хранением и переработкой, упали до трёхлетнего минимума – до 13 803 тонн, что на 20% ниже значения на аналогичную дату в 2020 году и на 40% уступают уровню 2019 года.

Ударит ли гречка по карману

В Украине до сентября стоимость гречки возрастет, однако не превысит 50 грн за килограмм. Такое мнение высказал координатор Экспертной платформы НБУ Андрей Блинов, пишет agronews.ua.

«Россия на днях закрыла полностью на летний период экспорт гречки, и, собственно, РФ является одним из основных экспортеров.

Соответственно сейчас в значительной степени это будет способствовать еще большему росту стоимости гречки до получения нового урожая. И здесь есть разные данные в зависимости от ожиданий относительно того, каким образом сложатся условия для созревания урожая различных культур, в том числе гречки», – сказал Блинов.

«Как правило, спрос на гречку проявляют семьи с детьми и семьи, где довольно много пожилых людей, и соответственно они являются наиболее пораженные с точки зрения доходов и соответственно следят за своим потребительской корзине.

Поэтому я думаю, что цены несколько возрастут, но отметку в 50 грн за килограмм точно эта культура не пересечет ... Сейчас можно прогнозировать до сентября ситуацию с этой культурой, а дальше будем смотреть, какая будет ситуация с экспортом и собственно производством этой культуры в Украине», – поведал Андрей Блинов.

По его мнению, после сбора урожая гречка начнет дешеветь.

Однако, много ли мы знаем случаев, когда какой-либо товар в нашей стране дешевел. А тут ещё и Россия посмела лишить Украину столько полезного продукта, как гречка…

Пока вроде временно, Но, глядя, как развиваются в последние годы отношения между Украиной и Россией, запрет может быть продлён.

По материалам отечественных СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях