Заметки дилетантки. Что отмечаем, панове?!


Как мне не обидно, но в Украине сегодня святой праздник День Победы пытаются подменить другим на западный манер. И вот тут хочется уяснить, а что же нам предлагают взамен.

Для советских людей всё было понятно. Именно 9 Мая в 01 час 01 минуту по московскому времени вступила в силу капитуляция нацистской Германии. А для Урала, Сибири, Дальнего Востока, республик Средней Азии и Кавказа тем более уже было 9 мая.

Зато по немецкому (то есть среднеевропейскому времени) капитуляция вступила в силу в 23 часа 01 минуту. Понятно, что в странах антигитлеровской коалиции было ещё 8 мая. Вполне логично, что эта дата отмечается западными странами, как День Победы в Европе.

Хотя тут надо сделать существенное уточнение. На январь 1942 года антигитлеровская коалиция насчитывала 26 государств, а в ходе войны число участников коалиции увеличивалось.

В итоге в неё входили страны Большой четвёрки (СССР, Великобритания, США, Китай), британские доминионы (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Южная Африка) и зависимое государство Индия, страны Центральной и Латинской Америки, Карибского бассейна, Египет, Ирак, Иран, Сирия, Турция и другие. Как вы понимаете, для многих из них День Победы наступил всё-таки 9 мая.

Однако 8 мая, как День Победы, официально отмечалось только один раз – в 1945 году. А с 2005 года 8 и 9 мая по решению Генеральной Ассамблеи ООН стали отмечаться, как Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне.

Тут у меня возникает наивный вопрос, почему выбрали эти даты. Ведь Вторая мировая война продолжалась фактически до 2 сентября, когда был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Япония.

А до этого шли боевые действия и гибли люди. Причём, в большинстве – мирное население. Только от атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки погибло и умерло от последствий радиационного облучения более 450 тысяч японцев.

И ещё. Я никогда не соглашусь примириться с военными преступниками. С солдатами, честно выполнявшими свой долг и верными присяге, которые воевали только с вооружёнными противниками – могу.

Бабушку моего мужа спас немецкий военный врач, доставший для неё лекарство. Но как мне примириться с подонком, застрелившим просто от нечего делать моего дядю, которому было всего 14 лет.

И я никогда не прощу тех, кто позволил всякой нечисти, спокойно жить после войны в своих странах. Ведь не случайно, безоговорочной капитуляции Германии предшествовали локальные капитуляции гитлеровцев нашим союзникам.

В частности, Дёниц отдал следующий приказ фельдмаршалу Кессельрингу и генералу Винтеру, переданный для сведения также командующему группой армий «Центр» Шёрнеру, командующему войсками в Австрии Рендуличу и Лёру, командующему войсками Юго-Востока.

«Задача состоит в том, чтобы отвести на запад возможно больше войск, действующих на Восточном фронте, пробиваясь при этом в случае необходимости с боем через расположение советских войск. Немедленно прекратить какие бы то ни было боевые действия против англо-американских войск и отдать приказ войскам сдаваться им в плен».

Похожий текст содержался и в директиве начальника штаба Верховного командования вермахта Кейтеля, датированной 7 мая 1945 года.

А потом всей этой мрази (напомню, я не имею в виду простых солдат) прекрасно жилось в США, Канаде, Аргентине и других странах, по которым не то что не топтались всевозможные зондеркоманды и эссесовские палачи, но на которые даже не падали бомбы и снаряды. Их жителей не угоняли в рабство в Германию, не сгоняли в гетто, не отправляли в концлагеря. Эти страны не знали, что такое Бабий Яр, Хатынь, голодная смерть в блокадном городе.

Нет, изредка, после многочисленных усилий, удавалось отыскать прятавшихся под чужими именами палачей и даже предать их суду. Но сколько их ушло от заслуженного возмездия, взрастив себе подобных.

С ними и их выкормышами не хочу примирения, а помнить буду!

И отмечать буду только 9 мая в память о моих погибших на войне родных, которые честно выполнили свой долг, защищая Родину, и победили в Великой войне!

Анна Маркова


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях