ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЛЕНД-ЛИЗЕ

ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЛЕНД-ЛИЗЕ


США и Англия помогали Советскому Союзу воевать, ПРОДАВАЯ "помощь".

Поставки по ленд-лизу не были бесплатными.

После окончания войны американцы неожиданно выставили астрономическую сумму долга в 2,7 миллиарда долларов. Во время переговоров в 1948 году советские представители были согласны оплатить только незначительную сумму. Естественно, это не устроило американцев.

В 1949 году переговоры тоже ни к чему не привели. В 1951 году американское правительство дважды снижало сумму долга до 800 миллионов долларов, но СССР был согласен выплатить только 300 миллионов долларов.

Только к 1972 году США и СССР достигли соглашения по поводу суммы и сроков выплаты долгов.

Согласно документу, СССР к 2001 году обязался выплатить 722 миллиона долларов, включая проценты.

В 1973 году СССР осуществил платежи на сумму 48 миллионов долларов, но выплата долга приостановилась из-за экономических санкций, введенных США против СССР (поправка Джексона-Вэника).

Только в 1990 году стороны снова вернулись к обсуждению долга. Установили новый срок погашения ленд-лиза – 2030 год и окончательная сумма в 674 миллиона долларов.

После распада СССР, Российская Федерация подписала с бывшими республиками двусторонние соглашения о «нулевом варианте», по которым Российская Федерация берет на себя все долги СССР.

Так, 2 апреля 1993 года, Россия взяла на себя долги СССР, в том числе и все обязательства по "ленд-лизу".

Долги разделили на правительственные долги (Парижский клуб) и долги банкам (Лондонский клуб). Долг США по ленд-лизу был окончательно выплачен и закрыт в рамках расчета с Парижским клубом только 21 августа 2006 года.

Только в 2006 году удалось расплатиться за "бескорыстную" помощь.

Теперь понятно "чудо" экономического роста США во время Второй мировой войны.

И вопрос не в том, большая сумма "ленд-лиз" или нет. Главное : если вы это покупаете, это не "помощь в борьбе с нацизмом". Это был обычный американский бизнес на крови, желательно чужой.

А что с Германией?

Вся авиация Третьего Рейха летала на американских ПратВитни и английских РоллсРойс моторах. Весь вермахт ездил на американских машинах Форда и ДженералМоторс. США поставляли нацистам все телефонные технологии (компания АТ&T), счетные машины для подсчета заключённых в концлагерях (IBM), фотокамеры для Люфтваффе (Kodak), технические алмазы, резину и даже нефть через посредников.

По материалам открытых источников

Также по теме:


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях